07.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Подразделению ПВО из состава 73-й бригады ЛНА удалось сбить очередной «Mirage F1», принадлежащий войскам ПНС, на южной окраине Триполи в районе Вади-эль-Хира. Пилот самолета, в соответствии с заявлением официального представителя западной группировки ЛНА бригадного генерала Халида аль-Маджуба (Khalid al Mahjoub), задержан. В ходе допроса установлено, что он, гражданин Португалии, в течение нескольких недель находился на авиабазе авиационного училища в Мисурате и, соответственно, совершил далеко не один боевой вылет.
  • Председатель Президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж, который сегодня начал свое турне по европейским столицам в поисках политической поддержки и с целью добиться международного осуждения агрессии армии Хафтара против официально признанного правительства, провел переговоры в Риме с премьером правительства Италии Д.Конте. По итогам встречи стороны сошлись во мнении, что военного решения кризиса в Ливии нет и быть не может. Итальянский премьер заявил, что ситуация в Ливии критическая и может еще более обостриться в любой момент. Тем не менее, Д.Конте объявил о намерении в самое ближайшее время встретится с Х.Хафтаром. Уже сегодня ас-Саррадж отправился в Берлин, где проведет встречу с А.Меркель. Завтра у него запланированы переговоры с Э.Макроном в Париже. Вероятно, что следующим после Парижа будет Лондон.
  • Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш и председатель комиссии Африканского союза в Нью-Йорке призвали к прекращению боевых действий за контроль над Триполи и возобновлению политического процесса мирного урегулирования ситуации в стране. Заявление было сделано в рамках ежегодной конференции АС-ООН. М.Факи и А.Гутерриш высказали надежду на успех конференции по национальному примирению в Ливии, которая должна пройти в Аддис-Абебе под эгидой ООН в июле 2019 года.

 

Гвинея (Конакри)

  • Добывающая компания «Societe des Bauxites de Guinee» (SBG), дочерняя компания «Metalcorp Group» (Люксембург), которая сама контролируется «Monaco Resources», кажется, отчаялась договориться к российской «Compagnie des bauxites de Kindia» (CBK), дочерней RusAl, о совместной эксплуатации железнодорожной ветки для доставки бокситов в морской порт Конакри и объявила о переоценке своего бокситового проекта «Garafiri». Компания, как было заявлено, намерена искать другие маршруты для транспортировки своих бокситов, ежегодная добыча которых останется на уровне 8 млн. тонн., как и планировалось ранее. Наряду с этим, в конце апреля 2019 года «Monaco Resources» открыла в Конакри офис своей компании «R-Logistic Guinee», который возглавил директор по развитию бизнеса «Monaco Resources» Фредерик Платини (Frederic Platini). «R-Logistic» уже имеет представительства в ряде государств Западной Африки и, как можно предположить, будет обеспечивать работу SBG в Гвинее. R-Logistic. Соглашение с правительством Гвинеи на разработку месторождения «Garafiri» было подписано 22.02.2018. SBG уже внесла в проект $3 млн. на покрытие административных сборов и земельных налогов. В соответствии с планами развития, SBG планирует вложить $1,4 млрд. инвестиций и ежегодно, начиная с 2022 года, производить 8 млн. тонн бокситов, 3 млн. тонн которых будет экспортироваться. Для экспорта бокситов SBG еще в 2014 году планировала построить 80 км автодороги, которая должна была связать месторождение с морским портом Конта. Терминал рассчитывали соорудить западнее портовых сооружений, управляемых британской «Bellzone», которая, начиная с 2012 года, занималась реализацией железного проекта «Kalia», перепрофилируемом сегодня в железоникелевый.
  • Президент Гвинеи Альфа Конде в ходе апрельского ежегодного Горного симпозиума (Guinean mines symposium / SMG) в Конакри раскритиковал деятельность министерства горных дел и геологии правительства Гвинеи и его главу Абдулая Магассубу (Abdoulaye Magassouba) за то, что ведомство, по его убеждению, много «хвастается» достижениями в области добычи полезных ископаемых, хотя сделать предстоит гораздо больше уже реализованного. В частности, по словам президента, компании операторы зачастую не соблюдают ряд требований Горного кодекса 2011 года. Вместе с тем, по сведениям из администрации президента, никакой напряженности между А.Конде и А.Магассуба нет. Известно, тем не менее, что Государственная SOGUIPAMI, созданная в 2011 году по инициативе Альфы Конде и контролирующая пакет активов государства в области добычи полезных ископаемых, 19.04.2019 указом президента выведена из-под управления министерства горных дел и геологии Гвинеи и передана на прямое руководство в администрацию А.Конде. Отныне, как полагают эксперты, сроки принятия решений по контрактам с иностранными добывающими компаниями могут значительно сократиться. Однако, по некоторым сведениям, решение А.Конде связано с наличием конфликтов государственного регулятора с руководством министерства горных дел.
  • Государственный регулятор горнодобывающей отрасли Гвинеи SOGUIPAMI намерен найти инвесторов, потенциальных технических и финансовых партнеров в ходе запланированного на ближайшее время международного тендера на разведку месторождений кобальта и никеля в регионе Лола (Lola) на юго-востоке Гвинеи. Генеральный директор SOGUIPAMI Мамади Фофана (Mamady Fofana), как было заявлено, объявит победителей конкурса до конца третьего квартала 2019 года. По предварительным оценкам, на площадках SOGUIPAMI может находиться 600 тыс. тонн никеля и 59 тыс. тонн кобальта.
  • Первый в своем роде «Mining Drinks», организованный управляющим компанией «Alliance Mining Commodities» (AMC / бокситовый проект в регионе Кумбия) Анри Динечином (Henri de Dinechin) прошел 02.05.2019 в отеле «Onomo» в Конакри и собрал руководителей добывающих компаний, работающих на территории Гвинеи. Мероприятие, как ожидается, должно приобрести регулярную основу и проводиться ежемесячно для встреч бизнесменов и обсуждения насущных проблем в неформальной обстановке. Подобная практика в странах Западной Африки пока применяется только в Абиджане (Кот-д’Ивуар).
  • Новая горнодобывающая компания — «Гвинейская инвестиционная группа» (Guinea Investment Group / GIG) была зарегистрирована в Конакри 05.04.2019 с заявленными целями —  разведка и добыча природных ресурсов, включая золото и алмазы, которой (компании) прочат большое будущее с учетом состава акционеров и связям в гвинейском правительстве. Возглавил правление GIG Абубакар Сидики Набе (Aboubacar Sidiki Nabe), родной брат Лунсени Набе (Lounceny Nabe), многолетнего управляющего Центральным банком Гвинеи, а ранее занимавшего посты министра горных дел и геологии, а также генерального секретаря министерства экономики и финансов во времена правления Лансаны Конте. Другим акционером компании, который владеет пакетом 20% активов компании, заявлен Каба Баро Конде (Kaba Baro Conde), младший брат действующего президента Альфы Конде, который, начиная с 2016 года, занимает должность председателя «Национального агентства инвестиций в горнодобывающую инфраструктуру» (National mining infrastructure investments agency / ANAIM). В состав правления также вошли Мохамед Ламин Конде (Mohamed Lamine Conde), генеральный консул Гвинеи в Джидде (Саудовская Аравия) и Мохамед Конде (Mohamed Conde), сын президента Альфы Конде).
  • Созданная в 1999 году австралийская горнодобывающая компания «Lindian Resources» недавно получила лицензию на добычу бокситов на месторождении «Лушото» (Lushoto) в регионе Кумбия в Гвинее. В течение многих лет «Lindian Resources» занималась разведкой месторождений редкоземельных металлов и золота в Танзании. В ближайшее время акционеры компании должны также проголосовать за подтверждение намечаемой сделки по приобретению активов компании «KB Bauxite Guinee», основанной и возглавляемой Асимве Кабунгой (Asimwe Kabunga) и занимающейся разведкой бокситов на территории Гвинеи. Для продвижения своих проектов на территории Гвинеи «Lindian Resources» наняла в качестве консультанта Боба Адама (Bob Adam), эксперта горнорудного производства, который в период с 2006 по 2017 годы являлся исполнительным директором «Alliance Mining Commodities» (AMC), которая разрабатывает бокситовый проект «Koumbia» в Гвинее. Зарегистрированная в феврале 2019 года в Конакри добывающая компания «KB Bauxite Guinee» в марте 2019 года подала заявку на получение разрешения на разведку бокситов в регионе Кумбия (Koumbia). Компанию возглавляет австралийский предприниматель Асимве Кабунга (Asimwe Kabunga), который уже имеет солидный опыт в горнодобывающей отрасли. С 2017 года он возглавляет совет директоров танзанийской компании «Volt Resources», которая получила разрешение и намеревается заняться добычей графита на месторождении «Bunyu» на юго-востоке Гвинеи. Также он контролирует работу компании «Lindian Resources», занимающейся разработкой золотого месторождения «Uyowa» в Танзании на озере Виктория. С 2015 по 2018 годы А.Кабунга занимал пост неисполнительного директора «Strandline Resources», компании, добывающей минеральные пески вдоль береговой линии в Танзании и Австралии. Является основателем Сообщества танзанийцев в Западной Австралии и консалтинговой финансовой фирмы «Artemis Management Tanzania», которую он недавно оставил.
  • Правительство Гвинеи намерено выработать и повсеместно применять единую систему расчета компенсационных выплат со стороны горнодобывающих компаний людям, местным общинам и муниципалитетам, пострадавшим от их деятельности, что вызывает неоднозначную реакцию руководителей компаний операторов, которые полагают, что эта система приведет к чрезмерным финансовым затратам. На сегодняшний день некоторые компании сами определяют размеры и порядок таких отчислений. В апреле 2019 года Министерство горных дел и геологии Гвинеи обнародовало Отчет о компенсации и перемещении населения, пострадавшего от горнодобывающих проектов в стране, который был составлен консалтинговой компанией «SRK Consulting». Основанная в 1974 году «SRK Consulting» — независимая международная консалтинговая группа, предоставляющая целенаправленные консультации и решения для отрасли земельных и водных ресурсов, а для горнодобывающих проектов, в частности, — услуги от разведки до закрытия рудника. Компания работает на шести континентах, располагает штатом в 1400 сотрудников и более 45 представительствами по всему миру.
  • Руководство британской «Niron Metals» поставило Джеффри Овиана (Jeffrey Ovian) во главе своего филиала в Гвинее, который будет заниматься проблемами разработки железорудного проекта «Зогота» (Zogota) на юго-востоке страны.  Д.Овиан, по образованию — горный инженер, долгое время работал в американской добывающей «BHP Billiton», который владел четырьмя бокситовыми блоками (Boffa Nord, Boffa Sud, Santou, Houda) в Гвинее и до сих пор остается акционером железорудного проекта «Nimba». После BHP он возглавлял алмазодобывающую компанию «Trans Hex Group» в Анголе, затем подразделение «First Quantum Minerals» в ДР Конго, а позднее – конголезскую государственную «Societe miniere de Bakwanga» (MIBA) – алмазодобывающую компанию, занимающуюся разработкой месторождения близ г.Мбужи-Майи в провинции Восточное Касаи в центральной части ДРК. Перед тем, как возглавить подразделение «Niron», Д.Овиан, начиная с 2016 года, руководил горнодобывающей деятельностью многопрофильной нигерийской «Nigerian Chicason Group». «Niron Metals» 25.02.2019 была представлена в качестве ключевого инвестора железорудного проекта «Zogota». Компания, зарегистрированная в Лондоне, создана 12.06.2018 и специализируется, как было заявлено при регистрации, в области разработки железорудных проектов. Совет директоров «Niron Metals» в качестве исполнительного директора возглавляет Мик Дэвис (Mick Davis) казначей Консервативной партии Великобритании.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Координатор политической платформы «Ламука» и председатель предвыборной платформы «Вместе за перемены» Моис Катумби объявил, что вернется в ДРК 20.05.2019 через Лубумбаши. Это заявление он сделал в эфире французского телеканала «France-24». М.Катумби заявил, что намеревается преобразовать предвыборную платформу «Вместе за перемены» в большую политическую партию. Помимо этого, в ходе интервью, комментируя требования Мартина Файулу об отставке Феликса Тшисекеди, Катумби заявил, что на сегодняшний день национальное единство является главным приоритетом для страны и населения Конго. В этой связи, по словам лидера конголезской оппозиции, он не видит необходимости вступать в дебаты, которые значительно осложнят будущее Конго.


error: Content is protected !!