07.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Агентство по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (АБТОП / ранее – Специальные силы сдерживания), наиболее боеспособная группировка ополченцев, которая контролирует авиабазу Митига, одноименную тюрьму и прилегающие районы в 10 км к востоку от центра ливийской столицы, объявили о присоединении к Ливийской национальной армии (ЛНА). По крайней мере такое заявление было обнародовано в социальных сетях. Сведения о том, что АБТОП готово поддержать продвижение ЛНА циркулировало уже давно и, если этот факт подтвердится, это сильно ослабит возможности и позиции сил, подконтрольных ПНС и может послужить примером для остальных.
  • Файез ас-Саррадж в обращении к населению страны в эфире национального телеканала обвинил Х.Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота.
  • После ракетно-бомбовых ударов боевой авиации МО ПНС официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари объявил о создании безполетной зоны над Триполи, пригрозив что любое воздушное судно или летательный аппарат над столицей будет сбит, а те кто наносил удары по расположениям ЛНА будут привлечены к ответственности.
  • Командующий АФРИКОМ генерал Т.Вальдхаузер объявил о решении вывести с территории Ливии американских военнослужащих, координировавших действия американского командования с официальным Триполи, по соображениям безопасности.
  • Наступление армии Х.Хафтара на Триполи продолжается с трех направлений: из района Джанзур на западной окраине столицы, в муниципалитете Таджура – на востоке и на юге в районе международного аэропорта «Казар бен-Гашир». Войска маршала находятся в 15 км. от центра Триполи. Самое ожесточенное сопротивление отмечается на южных окраинах Триполи.
  • Появились сведения о применении боевой авиации ЛНА. Ракетно-бомбовый удар был нанесен по позициям вооруженной группировки ополченцев (предположительно – «Бригада революционеров Триполи») в районе международного аэропорта «Казар бен-Гашир».
  • МООНПЛ призывала противоборствующие стороны к перемирию в период с 16.00 до 18.00 (местного времени) для эвакуации раненых в южном пригороде Триполи. По имеющимся сведениям, только во второй половине дня в ходе боевых действий уже более 20 человек погибло и около 30 получили ранения.
  • Россия не поддержала проект Резолюции Совета безопасности ООН по Ливии, предложенный Великобританией. Британцы в своем проекте призвали ЛНА остановить наступление на ливийскую столицу и пригрозили привлечь к ответственности всех — кто подрывает мир и безопасность Ливии. По убеждению же российской стороны, призыв о прекращении боевых действий должен распространяться на всех участников конфликта
  • Госсекретарь США Майк Помпео сделал официальное заявление, в котором потребовал от маршала Х.Хафтара немедленно прекратить военную операцию в столице Ливии и вернуть части и подразделения ЛНА на прежние позиции, которые они занимали до принятия решения о переброске войск в западные регионы страны. По его мнению, военного решения ливийского кризиса не существует, в этой связи стороны конфликта должны вернуться за стол переговоров при посредничестве спецпосланника генсека ООН в Ливии Г.Саламе.
  • Гуманитарная пауза, к которой призывало руководство МООНПЛ, была проигнорирована обеими сторонами.
  • Части ЛНА, дислоцированные в г. Гарьян, нанесли ракетный удар и использованием системы залпового огня «Град» по позициям ополченцев в районе Вади аль-Раби (20 км. от площади Мучеников – исторического и административного центра Триполи). В городе наблюдаются панические настроения населения, которое запасается водой, продуктами и предметами первой необходимости.
  • Ас-Саррадж обвинил официальный Париж в поддержке Хафтара и действий его армии. Он официально обратился к послу Франции в Ливии с просьбой передать его протест французскому правительству и президенту Э.Макрону. По убеждению ас-Сарраджа действия Парижа противоречат предыдущим политическим усилиям Франции по урегулированию ситуации в Ливии.


error: Content is protected !!