06.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Председатель Высшей национальной избирательной комиссии Ливии (High National Elections Commission — HNEC) Имад аль-Саех заявил, что закон О референдуме, состоящий из 45 статей и приняный Палатой представителей (ПП) 29.11.2018, далек от совершенства. Вместе с этим, согласно статьи 43 этого закона, HNEC в праве вносить поправки в его положения, чтобы консолидировать их с требованиями действующего законодательства. Аль-Саех объявил о намерении провести широкие консультации с Высшим судебным советом (ВСС) относительно положений этого закона. В первую очередь, речь идет о месте и роли ливийского ВСС в случае, если новая Конституция не получит одобрения большинства населения страны. Помимо этого, по словам главы HNEC, для проведения конституционного референдума должны быть выполнены четыре обязательных условия: должна быть проведена Общенациональная конференция и достигнуто политическое соглашение; должен быть согласован закон о референдуме; должно быть обеспечено достаточное финансирвоание; а также необходимые меры безопасности как для избирателей, так и для сотрудников HNEC. Если с первыми двумя условиями есть какое-то понимание: Конференция запланирована на конец января, а закон о референдуме, в принципе, вступил в силу, то с финансированием есть явные проблемы. На сегодняшний день HNEC задолжал своим сотрудникам сумму около $360 тыс., до конца 2018 года из бюджета должны поступить еще почти $580 тыс. Наряду с этим, по словам аль-Саеха, он представил в Президентский совет расчеты на провдение референдума, которые оцениваются в сумму около $30 млн., поскольку потребуется организовать 2000 избирательных участков, вместо 1500 при последних выборах 2014 года, что естественно потребует большего количества сотрудников. Ответа из правительства пока не поступило. Однако, главное, по убеждению председателя HNEC, способность правительства предоставить гарантии безопасности в рамках всей ливийской территории. В случае, если эти условия будут выполнены до середины января 2019 года, референдум можно будет организовать до конца февраля 2019 года. Дополнительная регистранция избирателей, по его словам, будет открыта в середине января и продлится не более двух недель, чтобы пополнить избирательный реестр.
  • Глава ливийской Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла высказал надежду на то, что Ливия будет освобождена от обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
  • Заместитель руководителям МООНПЛ по политическим вопросам Стефани Уильямс в ходе встречи с мэром Бенгази Сакаром Буджвари (Saqar Boujwari) заявила о намерении уже в ближайшее время открыть в восточной ливийской столице представительство Миссии, а также содействовать проблеме разминирования городских кварталов в Бенгази.
  • Адвокат Мохамеда Бен Юсефа (Mohamed Ben Youssef), бывшего руководителя Ливийского иностранного банка (Libyan Foreign Bank / LFB), дочернего подразделения ливийского Центробанка получил уведомление прокуратуры, касающееся Бен Юсефа, о запрете покидать пределы ливийской территории в связи с ведущимся расследованием деятельности LFB. Вместе с тем на момент получения извещения Бен Юсеф уже был в Турции. Однако, в Ливии остается его правая рука Шареф Шалаби (Sharef Shalabi), который возглавлял направление внешнего сотрудничества итальянского отделения LFB. Последнему предъявлены обвинения в ненадлежащем управлении со стороны управляющего Центробанка Аль-Седдика Омара аль Кабира (Al Seddik Omar Al Kabir). Наряду с этим, известно, что Ш.Шалаби является отцом мужа дочери ас-Сарраджа, председателя ПС ПНС.
  • Бывший управляющий Ливийского инвестиционного фонда (LIA) Абдулгамид Брейш (Abdulmagid Breish) по-прежнему пытается оспорить решение главы Центробанка Ливии Аль Седика Омара аль-Кабира об отстранении его от должности в августе 2016 года. А.Брейш решил воспользоваться набирающим силу скандалом о выявленных хищениях доходов от замороженных в иностранных, в частности, бельгийских, банках активов LIA. В ноябре 2018 года А.Брейш обнародовал статью на сайте британского информационного интернет-портала «Libyan Express», в которой подверг резкой критике деятельность руководителя бельгийского отделения LIA Али Махмуда Хассана (Ali Mahmoud Hassan). Лоббированием интересов А.Брейша занимается некто Рамадан Бензир (Ramadan Benzeer) – юрист из Мисураты, специалист по международному праву и правам человека, чья штаб-квартира располагается в Лондоне и где он возглавляет Арабский культурный форум. Одно время Р.Бензир возглавлял отдел по связям с общественностью LIA, когда Фонд возглавлял А.Брейш.
  • Ливийский национальный авиаперевозчик «Afriqiyah Airways» намеревается использовать опыт и возможности Грэма Огилви (Graeme Ogilvie), международного консультанта и специалиста по вопросам регулирования деятельности воздушного транспорта, для восстановления своих регулярных рейсов в страны Европы. В ноябре 2018 года Г.Огилви принят в качестве консультанта в дочернюю компанию на Мальте. Г.Огилви уже решал подобные проблемы и помог нескольким компаниям. Речь, в частности, идет о британской вертолетной «Vantage Aviation» и частной «Synergy Aviation», обеспечивающей VIP перевозки. Самым громким его достижением стало восстановление в правах казахстанского национального авиаперевозчика «Эйр Астана» в 2011 году.
  • Депутаты Палаты представителей в ходе выбора кандидатуры в новый ПС ПНС от Феццана, как видно, склоняются к имени Абдель Рахмана Шальгама (Abdel Rahman Shalgham), который занимал пост министра иностранных дел правительства Джамахирии в период с 2000 по 2009 годы. Выборы его в качестве председателя ПС ПНС, по убеждению парламентариев, помогут избежать непременного противостояния между предствителями Киренаики и Триполитании. Кроме того, как полагают специалисты, это имя могло бы способствовать возвращению каддафистов в ливийское правовое пространство. Однако, в ливийском политическом истеблишменте сильно мнение о том, что именно Агила Салех, спикер ПП, намеревается занять пост председателя нового ПС ПНС.
  • Несмотря на заверения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в поддержке Файеза ас-Сарраджа и его правительства, сделанные накануне в Брюсселе, очевидно, что все эти обещания обречены из-за позиций Франции и Германии относительно процесса урегулирования ситуации в Ливии. Так, если официальный Париж делает ставку на восток, справедливо полагая, что ас-Саррадж уже доказал свою несостоятельность и попросту неспособность навести порядок даже в ливийской столице, то Берлин глубоко озабочен непрекращающимся потоком нелегальных мигрантов, масштабы которого по-прежнему не снижаются.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Продолжается предвыборная кампания кандидатов в президенты и политических партий в ДРК, где проблема «машины для голосования» продолжает оставаться на переднем крае политического противостояния. Если Национальная независимая избирательная комиссия (ННИК), поддерживаемая пропрезидентским «Общим фронтом за Конго», заявляет, что без «машины для голосования» выборы уже не могут быть организованы, то кандидат от оппозиционной коалиции «Ламука» призывает избирателей и своих сторонников требовать бумажный бюллетень. При его отсутствии, как заявляет Мартин Файулу, не может быть голосования. В свою очередь, кандидат от альянса «Курс на перемены» (Cap for Change» / CACH) Феликс Тшисекеди согласен идти на выборы и с «машиной для голосования». Как утверждает председатель ННИК Корней Нангаа, для голосования будет использована «машина для голосования», однако, подсчет голосов будет осуществляться вручную. Предварительные итоги выборов, по его словам, будут объявлены вечером 25.12.2018.
  • Боевики угандийского мусульманского «Альянса демократических сил» (АДС) осуществили очередное вооруженное нападение на коммуны Майангосе и Рвангома в пригороде Бени. В результате атаки 17 человек из числа гражданских лиц были убиты, десятки взяты в заложники. Эти районы располагаются в одном километре от штаба операции вооруженных сил ДРК «Сокола-1» (коммуна Пайда / Paida), которая специально ведется для уничтожения бандформирований АДС в регионе уже не первый год.

 

Гвинея (Конакри)

  • В рамках реализации национального проекта в области развития здравоохранения в ближайшее время в г.Мане в префектуре Койя будет построен и запущен в эксплуатацию новый склад медикаментов, который войдет в единую систему распределения лекарственных препаратов в Гвинее. Этот проект, который предназначен для обеспечения населения страны доступными по цене и качественными лекарствами, курирует лично А.Конде. Проект, общая стоимость которого оценивается в $5,7 млн., на 73% финансируется партнерами, такими как Всемирный фонд (Fonds Mondial), USAID (Агентство США по международному развитию), UNFPA (Фонд ООН в области народонаселения) и Япония. Участие гвинейского государства в проекте 27%. Реализация этого проекта должна вывести Гвинею на второе место на континенте по показателю доступности и качества медикаментов.


error: Content is protected !!