06.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Министр иностранных дел Временного (восточного) правительства Ливии (ВПЛ) Абдельхади аль-Хойдж (Abdelhadi Al Houij) прибыл в Рим и, наверное, впервые с начала ливийского конфликта, выступил перед депутатами итальянского парламента в качестве официального представителя правительства ат-Тани. В ходе своего выступления глава внешнеполитического ведомства непризнанного ВПЛ озвучил позицию ливийской Палаты представителей и маршала Хафтара на проблему урегулирования конфликта в Ливии, акцентировав внимание на необходимости завершения операции по вытеснению боевиков вооруженных группировок, связанных с террористическими и экстремистскими организациями из Триполи. Помимо этого, аль-Хойдж раскритиковал Меморандум о взаимопонимании между правительством Италии и ПНС Ливии по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой, который формально был продлен решением кабинета Д.Конте 02.11.2019. По убеждению главы МИД ВПЛ, именно лидеры незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы ливийской столицы, стоят за организацией трафика нелегалов к берегам Европы. Известно, что упомянутый Меморандум должен еще пройти процедуру ратификации в итальянском парламенте, запланированную на январь 2020 года. В этой связи нельзя исключать возможности того, что позиция аль-Хойджа будет учтена в ходе голосования депутатов по данному документу. Правительство Италии всегда поддерживало тесные контакты с ПНС Ливии и председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем, однако новый кабинет Джузеппе Конте демонстрирует готовность вести диалог и с представителями Киренаики. Только за последний месяц аль-Хойдж посетил Мадрид, Брюссель и Сочи, где пытался убедить своих визави о необходимости поддержать операцию армии Х.Хафтара по освобождению Триполи от незаконных вооруженных формирований. Визит аль-Хойджа в Италию был организован при посредничестве «Milton Friedman Institute», основанного Алессандро Бертольди (Alessandro Bertoldi), главой известной консалтинговой «AB Group».
  • Западные СМИ обнародовали подробности недавнего визита министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas) в Ливию, который имел место 27.10.2019. Прямо во время переговоров в Зуваре (120 км. западнее Триполи), на которых присутствовали глава внешнеполитического ведомства ПНС Ливии Мохамед Таха Сиала и руководитель МООПЛ Гассан Саламе, над зданием, где велись переговоры, на бреющем полете прошел штурмовик ВВС ЛНА. Данный факт, как утверждают, сильно напугал немецкого министра, который вынужден был прервать переговоры и в срочном порядке отбыть в аэропорт на бронеавтомобиле. Демонстрация возможностей армии Х.Хафтара, как можно предположить, совсем не была случайной, поскольку официальный Берлин не рассматривает кандидатуру маршала в качестве потенциального участника готовящейся Конференции по урегулированию конфликта в Ливии.
  • Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда в ходе своего доклада на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заявила, что на фоне эскалации насилия в Ливии особенно важно предать правосудию преступников, включая сына Муамара Каддафи Саифа аль-Ислама, который, по ее словам, оспаривает юрисдикцию МУС по своему делу и подал уже вторую апелляцию. Этот иск аль-Ислама будет рассмотрен 11 или 12 ноября текущего года, однако, по заверению Ф.Бенсуды, вне зависимости от решения МУС относительно этой апелляции, ПНС Ливии обязано арестовать С.Каддафи и выдать его МУС. По ее убеждению, в ситуации, когда разыскиваемые МУС преступники уверены в безнаказанности, они смелеют еще больше. Чтобы разорвать этот порочный круг, по заверению прокурора МУС, необходимы согласованные уже на международном уровне усилия стран членов МУС, которые гарантировали бы торжество правосудия. Международный уголовный суд, учрежденный в соответствии с Римским статутом от 17.07.1998, является независимым постоянно действующим судебным органом, компетенция которого распространяется исключительно на преступления, связанные с геноцидом, военные и преступления против человечности. При этом рассматривать подобные преступления МУС имеет право только в том случае, когда, например, Ливия не имеет возможности или желания провести судебное расследование и вынести приговор. В отношении Саифа аль-Ислама высшим легитимный законодательным органом страны было принято решение об амнистии и отмене смертного приговора, вынесенного ливийским же правосудием. В дополнение, Ливия даже не является членом МУС.
  • Высший государственный совет (ВГС) Ливии призвал ПС ПНС готовить и направлять в международные судебные инстанции иски против стран, в частности, ОАЭ, которые поддерживают наступление частей армии Хафтара на Триполи. Помимо этого, в обнародованном ВГС заявлении содержится призыв мобилизовать все возможные средства и усилия с целью пресечения агрессии против ливийской столицы, а также готовность поддержать любые усилия ПНС, направленные на то, чтобы отразить это наступление ЛНА, положить конец кровопролитию и вывести страну из кризиса.
  • Представители парламентской фракции правящей в Италии Демократической партии высказали предупреждение о том, что российские наемники, якобы выступающие на стороне армии Хафтара в Ливии, могут стать переломным фактором в событиях вокруг Триполи и нанести непоправимый ущерб усилиям международного сообщества по национальному примирению и, если не сорвать, то серьезно дискредитировать готовящуюся Берлинскую конференцию по Ливии. По убеждению итальянских законодателей, Италия, для которой Ливия имеет важное стратегическое значение, больше не может молчать и спокойно созерцать как другие мировые державы продолжают вмешиваться во внутренние дела Ливии.

 

Гвинея (Конакри)

  • Руководитель Агентства США по международному развитию (Agence des États-Unis pour le Développement International / USAID) в Гвинее и представитель южноафриканской добывающей «Ashanti Anglogold» подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное финансирование проекта «Activité de Développement Agricole de Siguiri» (SADA). Реализация этого проекта, предусматривающего строительство предприятия (фабрики) по переработке и производству орехов кешью и создания производственных цепочек, от фермера – до производителя, должно обеспечить занятость 3 тыс. человек в провинции Кинтиния префектуры Сигуири и, главное, отвлечь наиболее трудоспособную и активную часть населения региона от кустарной добычи золота, которая зачастую мешает промышленной добыче и приводит к многочисленным смертельным случаям среди артизанальных майнеров. Глобальная же цель этого, первого в своем роде, проекта, предложенного правительством страны в рамках развития государственно-частного партнерства, заключается в том, чтобы сделать горнодобывающие проекты более интегрированными в социально-экономическую среду региона и обеспечить занятость значительно большего количества населения, чем это может сделать сама добывающая компания.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора