06.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Китайская добывающая компания «Aluminum Corp of China» (Chalco) 28.10.2018 провела церемонию начала строительства бокситового рудника «Боффа», в которой принял участие премьер-министр гвинейского правительства Ибраима Кассори Фофана. Правительство Гвинеи 08.06.2018 подписало соглашение о предоставлении лицензии на реализацию комплексного боксито-глиноземного проекта «Boffa Nord & Soud» с компанией «Chalco» (дочерняя компания «Chinalco Group»). Проект сосредоточен на разработке интегрированной цепочки производства бокситов и глинозема, а также инфраструктуры для утилизации руды. Он будет реализован в два этапа. На первом –  предусматривается строительство и начало эксплуатации бокситового рудника с начальной мощностью 12 млн. т в год. Руда будет доставляться в специально построенный речной порт на реке Фатала с помощью ленточного конвейера, а затем по реке до устья Рио-Понго (Атлантический океан). Первая отгрузка намечена через 36 месяцев после вступления соглашения в силу.  Второй этап предусматривает строительство глиноземного завода для переработки части добываемых бокситов. «Chalco» в течение 12 месяцев проведет ТЭО, по итогам которого будет определен план дальнейших действий.  Подписание данного документа является важным шагом на пути к реализации горнорудных проектов, доходы от реализации которых будут направлены на погашение кредитов, предоставленных Китаем в соответствии с Рамочным соглашением о финансировании приоритетных инфраструктурных проектов в Гвинее, подписанным 05.09.2017. В рамках реализации проекта «Chalco» пыталась получить исключительное право на использование речного маршрута доставки бокситов к побережью Атлантики по реке Рио-Понго, что, как полагали эксперты, могло остановить реализацию российского бокситового проекта «Eurasian Resources», который рассматривает этот маршрут в качестве приоритетного. Общая стоимость проекта – $700 млн.
  • Наряду с запуском бокситового проекта «Боффа» деятельность китайской компании на территории Гвинеи вызывает большое неудовольствие официального Конакри. Еще 28.10.2016 между правительством Гвинеи, китайской «Chalco» и австралийской «Rio Tinto» было подписано соглашение о передаче доли активов железорудного месторождения «Симанду» австралийско-британского концерна китайцам. Однако, на сегодняшний день «Rio Tinto» и «Chinalco» по-прежнему являются акционерами проекта «Симанду», с 40,05% и 39,95% соответственно, в то время как Гвинейское государство владеет 15%. Известно, что «Rio Tinto» пытается выйти из проекта по непонятным причинам, а китайцы, в свою очередь, не торопятся с запуском месторождения. По некоторым сведениям, запасы железной руды на этом месторождении намного меньше, чем было заявлено ранее. Chinalco в этой связи задается вопросом, почему «Rio Tinto» пытается продать этот проект мирового класса. Китайские менеджеры, в частности, сомневаются в достоверности технических документов австралийско-британской компании, в то время как объем предполагаемых инвестиций может составить $20 млрд. В мае 2014 года «Rio Tinto» подписала соглашение с правительством Гвинеи ($20 млрд.) на эксплуатацию этого крупнейшего месторождения железа «Simandou» (Лесная Гвинея). В октябре 2016 года китайская компания «Чиналко» (Aluminium Corparation of China) получила пакет акций от «Rio Tinto», которая официально вышла из проекта, на эксплуатацию этого месторождения, подписав рамочное соглашение. Тем не менее, гвинейская сторона не считает участие «Rio Tinto» в этом проекте завершенным и требует от неё выполнения ранее взятых на себя инвестиционных обязательств. Именно контракт «Boffa North & South», как полагали гвинейцы, должен был подтолкнуть китайцев официально оформить контракт по «Simandou». Симанду это горная цепь протяженностью 115 км, вытянутая с севера на юг вдоль территории префектур: Beyla, Macenta и Kérouané. В 1975 году западногерманская фирма «Kaiser» разработала ТЭО по добыче руды на месторождении «Sempéré» с годовым объемом производства 15-16 млн. тонн (содержание железа – 68%). Эта же компания ранее подготовила ТЭО для разработки месторождений «Château» и «Pierre-Richaud», имеющих подтвержденными 650 млн. тонн со средним содержанием железа 69%.   В 1997 – 2000 годах геологические изыскания, проведенные «Rio Tinto», показали, что только одно месторождение этой группы – «Pic de Fon» (протяженность минерализованной структуры – 7 525 м) – обладает запасами свыше 2 млрд. тонн с содержанием железа 65-68%. В октябре 2016 года китайская компания «Чиналко» (Aluminium Corp of China) получила от руководства Гвинеи пакет акций от «Rio Tinto» на эксплуатацию этого месторождения. Стоимость реализации проекта оценивается в $20 млрд. Начало экспортных поставок руды, ранее запланированное на 2016 год, перенесено предварительно на 2018 год.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Добывающая «Kamoto Copper Company SA», дочерняя компания швейцарского гиганта «Glencore» приостановила экспорт кобальта с шахты «Камото». Несколько месяцев назад в гидроксиде кобальта, производимом в рамках этого проекта, было обнаружено присутствие урана, содержание которого в последней партии, приготовленной на экспорт, превысило допустимые показатели. Общий объем партии, готовой для продажи составил 1472 тонны готового кобальта. Уровень радиоактивности предыдущих поставок не превышал допустимых пределов.

 

Ливия

  • Председатель ливийской политической партии «Аль-Ваттан» (Al-Wattan) Абдельхаким Белхадж (Abdelhakim Belhaj) заявил, что ОАЭ, Египет и Франция препятствуют политическому разрешению ливийского кризиса. ОАЭ и Египет, по его словам, пытаются дестабилизировать ситуацию в Ливии, а Франция поддерживает Х.Хафтара. Вместе с тем, по убеждению А.Белхаджа, только Катар является сторонником политического решения ливийского внутриполитического кризиса и выступает за более активное участие вооруженных группировок в политической жизни страны. Все противоборствующие стороны в Ливии, по его мнению, должны прийти к единому мнению относительно механизма объединения государственных институтов еще до проведения всеобщих президентских и парламентских выборов. По его словам, конституционный референдум также должен предшествовать выборам. Кроме того, А.Белхадж возложил ответственность за дестабилизацию ситуации в стране на Палату представителей, которая сегодня отказывается признавать легитимность Схиратского политического соглашения от 17.12.2015.
  • Файез ас-Саррадж и его заместитель Ахмед Майтыг посетили Мисурату, где провели переговоры с руководителями военной коалиции «Буньян аль-Марсус», в ходе которых пытались заручиться поддержкой этой наиболее боеспособной группировкой Мисураты.
  • Геннадий Кузьмин, заместитель Постоянного представителя РФ в СБ ООН (по правовым вопросам, правам человека, борьбы с терроризмом) обвинил Международный уголовный суд (МУС) и его главного прокурора Ф.Бенсуда в предвзятости и избирательности, в частности, в отношении Ливии, где объявлен в розыск сын ливийского лидера Муамара Каддафи, а расследований многочисленных нарушений прав человека не проводится.


error: Content is protected !!