06.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Президент Ирана Хасан Роухани в эфире национального телевидения заявил, что «Мир с Ираном — мать всего мира, а война с Ираном — мать всех войн» (по аналогии – что-то похожее на «Око за око – зуб за зуб»). Иранский президент еще раз подтвердил, что, если США хотят вести переговоры с Ираном, они должны отменить все санкции, уточнив при этом, что Ирану должно быть разрешено экспортировать нефть. Х.Роухани также высказал прямую угрозу в адрес Великобритании, объявив, что Ормузский пролив не может быть свободным для Британии, до тех пор, пока Гибралтарский пролив остается закрытым для иранцев. По его словам, Тегеран не сможет гарантировать безопасность в Ормузском проливе, если Ирану не будет разрешено свободно перемещаться через Гибралтар.
  • Министр обороны ИРИ бригадный генерал Амир Хатами провел презентацию двух новых образцов управляемых авиабомб «Yasin» и «Balaban», а также высокоточной ракеты класса «воздух-воздух», поучившей название «Ghaem». Бомбы, как было заявлено, оснащены двухрежимной системой наведения (GPS / INS) и способны поражать цели на удалении до 50 км, для чего оснащены складными крыльями. Новая ракета имеет сразу три различных системы наведения на цель и может устанавливаться как на самолеты, так и на вертолеты и беспилотники. Министр заявил при этом, что страна готова защищать себя от любых угроз.
  • Помимо этого, оборонное ведомство Ирана объявило об окончании этапа глубокой модернизации стоящих на вооружении иранских ВВС многоцелевых F-14 «Tomcat» производства США. В 1974 году Тегеран приобрел 80 таких самолетов, из которых до начала революции 1979 года было поставлено 79 единиц. С вооружения американских ВВС самолет был снят в сентябре 2006 года, в годом позднее все самолеты этого типа были утилизированы с тем, чтобы ни одна запчасть не попала на территорию Ирана. Наряду с этим, иранским инженерам удалось поддерживать эти самолеты в работоспособном состоянии, 2010 году был осуществлен капитальный ремонт истребителей, а в феврале 2017 года был начат процесс модернизации, который завершился в июле 2019 года. Отныне, как было заявлено, самолеты оснащены новыми РЛС иранского производства и новой авионикой, а также значительно расширен арсенал используемого ракетно-пушечного вооружения.
  • Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что санкции в отношении режима в Тегеране приносят свои позитивные результаты. Поддерживаемые Ираном многочисленные шиитские ополчения, по его словам, говорят, что у Ирана больше нет финансовых средств, чтобы содержать эти ополчения в тех же объемах, как и раньше. Бюджет иранского оборонного ведомства на 2019 год сокращен на 28% по отношению к планируемому, а бюджет сил КУДС, террористической, по мнению М.Помпео, ветви КСИР, обрезан на 17%. Беспрецедентная, по его заявлению, политика максимального давления преследует две основные цели: лишить иранский режим средств, используемых на дестабилизирующую деятельность; а также вынудить аятоллу Али Хаменеи сесть за стол переговоров для заключения новой всеобъемлющей сделки. При этом сделка, по заверению главы американского оборонного ведомства, будет охватывать четыре главные проблемы: остановка ядерной и ракетной программ; прекращение поддержки террористических группировок; освобождение незаконно удерживаемых в Иране американских граждан.

 

Ливия

  • Беспрецедентным можно назвать решение властей Туниса о депортации 36 ивуарийских нелегальных мигрантов, задержанных в тунисском Сфаксе по обвинению в намерении мигрировать в Европу через Средиземное море. Нелегалы, среди которых трое детей и 11 женщин, часть из которых беременны, попросту были доставлены на автомобилях в пустынный район ливийско-тунисской границы, где им предложили дальше следовать пешком на ливийскую территорию. Все, без исключения, правозащитные организации мира ополчились против руководства Туниса, обвиняемое в грубейшем нарушении прав человека.
  • Расположение академии ВВС в Мисурате подверглось новому авиационному удару со стороны армии Х.Хафтара. По заявлениям официальных лиц ЛНА, именно там базируется пункт управления турецкими беспилотниками.
  • Ливийские СМИ анонсировали встречу Х.Хафтара с новым британским премьер-министром Борисом Джонсоном и рядом должностных лиц в Лондоне в ближайшие дни. Будучи в качестве главы британского Форин-офиса Б.Джонсон последний раз встречался с маршалом в августе 2017 года в Бенгази.
  • Председатель Президентского совета ПНС объявил о решении выдели около $29 млн. Министерству обороны ПНС, из которых каждому участнику обороны Триполи должно быть выплачено в виде премиальных три тыс. ливийских динаров ($2,17 тыс.). Примечательно, что списки на выплату премий должны быть утверждены командующим Западной военной зоной ВС ПНС Усамой Джевели. Пост министра обороны на сегодняшний день является вакантным, а его обязанности выполняет министр внутренних дел Фатхи Бачага.
  • Бригадный генерал Халид аль-Маджуб (Khalid al Mahjoub), официальный представитель западной группировки и директор медиацентра ЛНА, объявил о том, что в Триполи на стороне вооруженных формирований ПНС действуют турецкие разведывательные подразделения, что, по его утверждению, является формой шпионажа.


error: Content is protected !!