06.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • «Свободный союз преподавателей и научных работников Гвинеи» (Syndicat libre des enseignants et chercheurs de Guinée, SLECG), возглавляемый Абубакаром Сумахом (Aboubacar Soumah), объявил о своем выходе из «Профессионального союза работников Гвинеи» (USTG).
  • В СМИ объявлено, что Мамади Нана Камара (Mamady Nana Camara), бывший официальный представитель ныне правящей партии «Объединение гвинейского народа» (Rassemblement du Peuple Guinéen – RPG), перешел в оппозиционный Союз демократических сил Гвинеи (UFDG). Кроме того, о своем вступлении в эту партию заявил руководитель Наблюдательной миссии по правам человека в Гвинее (l’Observatoire guinéen des droits de l’homme) Алиу Барри (Aliou Barry). По словам правозащитника, это продуманное решение, он хочет внести свой вклад в то, чтобы Селлу Дален Диалло (Cellou Dalein Diallo) в 2020 году стал президентом республики.
  • Губернатор города Конакри генерал Матурин Бангура (Maturin Bangoura) запретил демонстрацию «Социальных сил Гвинеи» (les Forces Sociales de Guinée – FSG), которая запланирована на вторник, 07.08.2018 в нескольких районах столицы Гвинеи. В ответ на письмо организаторов марша, чиновник напомнил о решении министра территориального управления и децентрализации от 23.07.2018 о запрещении всех демонстраций на национальной территории до отдельного уведомления.
  • Генерал Секуба Конате (Sékouba Konaté), глава переходной администрации Гвинеи в период с декабря 2009 по декабрь 2010 года, был принят в Париже официальным представителем французского правительства Бенжаменом Гриво. В ходе встречи С.Конате подчеркнул необходимость поддержки со стороны Франции для сохранения демократических завоеваний Гвинеи. Эта встреча стала продолжением проводимой С.Конате кампании по объединению усилий западных лидеров для оказания давления на А.Конде, с целью убедить последнего отказаться от намерения остаться во главе страны на третий срок.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • М.Катумби обратился к конголезцам, которые встречали его на пограничном переходе Касумбалеса, с благодарностью, пообещал не сдаваться, заявил, что намеревался мирно пересечь границу, чтобы в конечном итоге принять участие в выборах президента ДРК.  При этом, он обвинил Ж.Кабилу в нарушении Конституции, Соглашения от 31.12.2016 и двух резолюций Совета безопасности ООН, назвав его (Ж.Кабилу) угрозой миру и демократии в своей стране. Председатель движения «Вместе за перемены» заявил о намерении обратиться к международным и региональным организациям с просьбой оказать содействие в возвращении на территорию ДРК и регистрации в качестве кандидата в президенты. Сторонники М.Катумби, в частности, женщины движения «Вместе за перемены, заявили о готовности организовать митинг протеста перед зданием администрации провинции Верхняя Катанга, не исключая при этом перехода митинга в фазу гражданского неповиновения.
  • Главное миграционное управление ДРК (La Direction générale de migration — DGM) разослало циркуляр, адресованный представителям авиакомпаний, выполняющих рейсы в аэропорты ДРК, с указаниями, запрещающими принимать на борт воздушного судна граждан с полубиометрическими паспортами, выведенными из обращения в январе 2018 года.  Очевидно, что эти меры предприняты исключительно для того, чтобы не позволить М.Катумби прибыть на территорию ДРК.
  • Ламбер Менде, официальный представитель правительства ДРК, заявил, что М.Катумби будет арестован в случае, если каким-либо образом проникнет на конголезскую территорию.
  • Доктор Нджолоко Тамбве Бате (Ndjoloko Tambwe Bathé), руководитель группы быстрого реагирования на вспышку БВВЭ, заявил, что вакцинация в первую очередь медицинского персонала, контактировавшего с пациентами, инфицированными вирусом Эбола, начнется 08.08.2018 в н.п.Мангина. Специалисты группы проводят исследования, чтобы выявить круг контактов вокруг подтвержденных случаев БВВЭ. На сегодняшний день таких выявлено 879 человека, которые будут оставаться под наблюдением в течение не менее 21 суток.
  • Всемирная организация здравоохранения разворачивает лечебный центр в н.п. Мангина, где будут наблюдаться пациенты с подозрениями на БВВЭ. Сам населенный пункт и его население изолированы от внешнего мира, идет развертывание международной команды специалистов, включая представителей «Врачи без границ».
  • Национальная епископальная конференция Конго (CENCO) осудила реакцию конголезских властей на попытки М.Катумби вернуться в страну, назвав ее «сегрегационным обращением». Конголезские епископы обратились к правящему в стране режиму с просьбой отменить свое решение и позволить лидеру «Вместе за перемены» вернуться в ДРК и зарегистрироваться в качестве кандидата на пост президента.
  • Муса Факи, председатель комиссии Африканского союза, за два дня до окончания регистрации кандидатов в президенты, призвал конголезские власти обеспечить «скрупулёзное уважение прав и свобод всех конголезцев, которые гарантированы им Конституцией ДРК и соответствующими африканскими и международными документами, а также создать благоприятные условия для проведения честных открытых выборов.
  • Витал Камере, председатель оппозиционного «Союза за конголезскую нацию», подал заявку в ННИК на участие в президентских выборах.
  • Флоранс Маршаль (Florence Marchal), официальный представитель МООНСДРК, в ответ на обращение М.Катумби с просьбой обеспечить его личную безопасность, заявила, что Миссия не имеет мандата, который предписывал бы защищать общественных деятелей. Защита кандидатов, по ее словам, — прерогатива государства, а основная задача МООНСДРК — обеспечение безопасности населения. Однако, в прессе уже появились заметки о том, что миротворцы МООНСДРК обеспечивают защиту доктора Дениса Муквеге, в частности, и больничный комплекс «Панзи» в провинции Южное Киву.
  • Главное миграционное управление ДРК (La Direction générale de migration — DGM) разослало циркуляр руководителям всех пограничных переходов, аэропортов, речных портов, через которые имеется возможность легально проникнуть на территорию ДРК. В циркуляре предписано, в случае обращения М.Катумби, не предпринимать никаких действий, срочно доложить непосредственному начальству и ожидать указаний.
  • Alain Daniel Shekomba, основатель и председатель общественно-политического движения «Новая миссия» зарегистрирован кандидатом в президенты ДРК в ННИК. По его словам, он (АШекомба) хотел бы позиционировать себя за рамками политических разногласий, сосредоточившись на ценностях мира и национального единства.  (удобная позиция)
  • Евросоюз в специальном релизе по поводу событий в ДРК, поддержал призыв председателя комиссии Африканского союза, и заявил о необходимости для всех сторон политического процесса в ДРК уважать положения политического Соглашения от 31.12.2016.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора