06.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Президент России Владимир Путин заявил, что не согласен с действиями США в отношении Ирана, назвав позицию Вашингтона контрпродуктивной и призвал вернуться к нормальному диалогу. США, по словам В.Путина, могут решать региональные или иные проблемы, не разрушая ранее достигнутые результаты.
  • Постоянный представитель Израиля в Совете безопасности ООН Дэнни Данон (Danny Danon) обнародовал заявление, в котором утверждает, со ссылкой, вероятно, на израильский «Моссад», что Иран продолжает испытывать баллистические ракеты. По тексту заявления, с декабря 2018 по февраль 2019 годов Иран осуществил семь запусков баллистических ракет в т.ч. испытал ракету средней дальности (medium-range ballistic missile / MRBM) «Хоррамшахр» (Khorramshahr) в нарушение Резолюции Совбеза ООН 2231. Первое испытание новейшей иранской  ракеты «Хоррамшахр» было проведено в январе 2017 года. Ракета имеет дальность пуска – 2000 км, вес боеголовки – 1800 кг. Помимо этого, Иран, якобы, произвел три запуска ракеты «Zolfaghars» (самая длинная версия иранских тактических баллистических ракет «Fateh-110»), «Qiam» (значительно улучшенная иранская производная ракеты «R-17 Scud») и «Shahab-3», известный как «Scud». Кроме этого, по тексту заявления, Иран намерен начать производство ударных беспилотников на базе своего разведывательного БПЛА «Mohajem-92».
  • Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совместной с Д.Трампом пресс-конференции заявил, что официальный Париж и Соединенные Штаты разделяют общую цель — не дать Ирану получить ядерное оружие, и для достижения этой цели, по убеждению Макрона, необходимо начать новый раунд международных переговоров. Приоритетами ближневосточной политики на ближайшую перспективу, которые согласуются с целями и задачами США, помимо ядерной проблемы, французский президент определил: сокращение активности Ирана в создании баллистических ракет; сдерживание региональной активности Тегерана; и установление мира в регионе.

 

Ливия

  • Достоянием гласности становятся подробности визита делегации, возглавляемой Белкасемом Хафтаром (Belkacem Haftar), сыном командующего ЛНА, в Вашингтон 31.05.2019. Этот визит, организованный при участии американского аналитического центра — Института Хадсона (American conservative think-tank / Hudson Institute), стал предвестником поездки самого маршала в США, который, по информации некоторых западных СМИ, может состояться 15.06.2019. При этом, планируется встреча Халифы Хафтара с Дональдом Трампом. В состав делегации были включены директор личного штаба Х.Хафтара — Аун Аль-Ферхани (Aoun Al Ferjani), политический советник маршала, профессор университета Мари Агела (Maree Agela), советник командующего ЛНА по вопросам нефти и энергетики Осман аль-Ходайри (Othman Al Hodairi) и Фархат Омар Бенгдара (Farhat Omar Bengdara) бывший управляющий Центробанка Ливии при правлении Муаммара Каддафи, а ныне специальный советник Х.Хафтара по финансовым вопросам, претендующий на роль главы ЦБ Ливии. Цели визита — убедить администрацию Д.Трампа отказаться от поддержки ПС ПНС, ограничить его нефтяные доходы, получаемые от продажи нефти и используемые для приобретения оружия и боеприпасов, а также оплаты наемников, принимающих участие в боевых действиях за контроль над Триполи. Разрешить временному (Бенгази) правительству и восточному филиалу Национальной нефтяной корпорации (ННК) продажу нефти и соответственно получение прибыли, которая могла бы использоваться в интересах восточных регионов и ЛНА, в частности. Кроме этого, на предстоящих переговорах уже с маршалом планируется поднять вопрос снятия оружейного эмбарго с Ливии. Необходимо отметить, что еще в октябре 2017 года Эмадеддин Мунтассер (Emadeddin Muntasser), председатель «Фонда защиты демократии и прав человека» (Democracy and Human Rights Foundation), а также второй номер в Ливийско-американском деловом совете (Libyan American Public Affairs Council / LAPAC), инициировал судебный иск против маршала и его сыновей – Саддама, Халида, и аль-Садика в суде США и Международном уголовном суде (МУС) в Гааге по обвинению в военных и преступлениях против человечности. Аналогичные иски были подготовлены адвокатами Абдельхакима Белхаджа.
  • Национальный совет ливийско-американских отношений (National Council on US-Libya Relations / NCUSLR), который объединяет многочисленную ливийскую диаспору в США и который поддерживает действия маршала Х.Хафтара и его армии в Ливии, обратился в Совет безопасности ООН с предложением сделать нейтральными ливийские Центробанк (ЦБЛ), Национальную нефтяную корпорацию (ННК) и Ливийский инвестиционный фонд (LIA) и вынести их штаб-квартиры в другой нейтральный город Ливии, за исключением Триполи и Бенгази, с тем, чтобы доходами от продажи нефти могли пользоваться все регионы в равной степени. Председатель NCUSLR Хани Шенниб (Hani Shennib) представил свои аргументы в статье, опубликованной 03.06.2019 «Chicago News».
  • В последнее время отмечаются серьезные разногласия между лидерами ополчения, защищающими Триполи от войск Х.Хафтара. Разногласия возникли в процессе распределения турецкого вооружения и техники, большая часть которой была поделена между группировками ополчения из Мисураты. В частности, командир ополчения из Завии (50 км. западнее Триполи) Абу-Зуриба, а также лидер 159-го батальона вооруженных сил ПНС выразили неудовольствие и заявили о намерении перейти на сторону ЛНА, если ситуация не изменится.
  • По словам официального представителя ЛНА, ударный беспилотник ВВС ПНС уничтожен на авиабазе Митига ракетно-бомбовым ударом авиации армии Х.Хафтара. По заявлению же руководства ливийской гражданской авиации, авиационный удар пришелся по старому истребителю МиГ-21, стоящему далеко от аэродромных сооружений. При этот никто не пострадал. Аэропорт «Митига», используемый в качестве основного международного аэропорта Триполи, с работает в штатном режиме.


error: Content is protected !!