06.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • В ответ на обращение МООНПЛ о недельном перемирии маршал Х.Хафтар обратился к личному составу своей армии с призывом приступить к более активным действиям в Триполи, взять город в короткие сроки, преследовать и уничтожать отступающие войска ПНС, а начавшийся месяц Рамадан маршал объявил месяцем джихада.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) ночью нанесли точечные ракетно-бомбовые удары по ряду объектов вооруженных сил ПНС в Триполи, в результате которых был полностью уничтожен оперативный штаб управления обороной столицы.
  • Число погибших в боевых действиях в Триполи, по данным местного отделения ВОЗ, достигло 432, раненых – 2069 человек. Более 52 тыс. жителей столицы покинули место своего постоянного проживания.
  • Мусса Ибрагим, бывший министр информации и официальный представитель правительства Муаммара Каддафи во время гражданской войны 2011 года и после нее, заявил в своем аккаунте на Facebook (https://www.facebook.com/Dr.Moussa.Ibrahim.Libya/), что британские и турецкие спецслужбы, якобы, готовят переброску по меньшей мере 6 тыс. боевиков из незаконных вооруженных формирований, сосредоточенных в сирийской провинции Идлиб, в Ливию, где они должны будут принять участие в боевых действиях за контроль над ливийской столицей на стороне ПНС. Переброску планируется осуществить самолетами через аэропорты Мисураты и Триполи (Митига). Муса Ибрагим (موسى إبراهيم) родился 07.12.1974 в г.Сирт в Ливии. Принадлежит к племени Каддафа. Изучал политологию в Эксетерском университете в начале 2000-х годов. Защищал докторскую степень в области медиа-искусства в Лондонском университете в мае 2010 года, однако, официально этой степени удостоен не был, поскольку до настоящего момента времени не представил необходимых поправок, рекомендованных комиссией, к своей диссертации. Во время событий февраля 2011 года призывал к прекращению огня и началу мирного диалога, обвинял НАТО и страны Запада в сложившейся ситуации. Пять раз в течение 2011 и 2012 годов появлялись сведения о его задержании и аресте, которые всегда оказывались недостоверными. По некоторым сведениям, находится в Каире, 12.01.2015 публично выступил в режиме видеоконференции в Палате представителей в Вестминстере в Лондоне на мероприятии под названием «Ливия: нерассказанная история НАТО», организованном международной НПО — «Tricontinental Anti-Imperialist Platform.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выразил сожаление по поводу того, что политика его страны в отношении Ливии провалилась. Британия, по словам Д.Ханта, должна извлечь урок из своей неудачи во время вторжения в Ливию в 2011 году и позволить Хафтару сыграть свою роль в будущем ливийском правительстве, не уточнив при этом какую роль британцы для него уготовили. Наряду с этим глава британского МИД заявил, что официальный Лондон не согласен с тем, что делает Хафтар, Британия не думает, что Хафтар сможет добиться военной победы, а также в Лондоне уверены, что целый ряд стран вряд ли признает Хафтара в качестве лидера страны или даже члена правительства. Лондон, по заверению Д.Ханта, выступает за возобновление политического процесса и готов этому содействовать.


error: Content is protected !!