05.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Западные СМИ пришли к выводу, что основную ставку на получение политической поддержки своего желания принять участие в очередных президентских выборах в Гвинее Альфа Конде делает на Турцию и Россию. Президент Гвинеи 25.10.2019 провел переговоры с турецким лидером Р.Т.Эрдоганом в Анкаре в попытке заручиться его поддержкой. Отношения между главами двух государств последнее время значительно укрепились. В Гвинее за последние три года были закрыты все коранические школы, преподавание в которых велось последователями имама Фетуллы Гюлена. Турецкий конгломерат «Albayrak», которым управляет зять Р.Эрдогана, получил в концессию рудные терминалы Автономного порта Конакри, а также создал транспортную компанию с парком из 50 муниципальных автобусов в гвинейской столице. Помимо этого, по итогам пребывания А.Конде в Анкаре эта турецкая компания заключила новый выгодный контракт по сбору и утилизации мусора (бытовых отходов) в Конакри. За предоставленные «Albayrak» преференции, Альфа Конде бесплатно получил в пользование бизнес-джет «Gulfstream G450», который теперь является официальным воздушным судном главы Гвинейского государства. Как утверждают на Западе, в ходе саммита Россия-Африка президент Владимир Путин в очередной раз заявил о поддержке желания А.Конде баллотироваться на пост президента в третий раз. Ориентация на Москву и Анкару, как полагают, произошла не случайно. Известно, что еще 15.08.2019 во время дружеского обеда А.Конде на французском Лазурном берегу (Saint-Raphaël) с Э.Макроном и его предшественником Н.Саркози действующий президент Франции прямо поставил вопрос: — «действительно ли А.Конде, собирается принять участие в очередных президентских выборах». Вопрос, впрочем, остался без ответа, однако, позиция официального Парижа проявилась совершенно недвусмысленно. А.Конде также не нашел поддержки и в США во время своего недавнего визита. Госсекретарь М.Помпео в ходе переговоров 13.09.2019 в Вашингтоне ясно дал понять президенту Гвинеи, что Соединенные Штаты совсем не против новой Конституции, однако, категорически не согласны с возможностью третьего президентского мандата А.Конде.
  • Аккредитованные в Гвинее главы дипломатических представительств ООН, Евросоюза, США и Франции обнародовали совместное заявление, в котором призвали политические, гражданские и общественные силы гвинейского общества к сдержанности, неприменению насилия и любых провокационных действий, способных привести к новым жертвам среди мирного населения страны. Представители от мирового сообщества также пригласили силы гвинейской оппозиции возобновить диалог с властью с целью качественной подготовки предстоящих парламентских и президентских выборов в Гвинее. Поводом для подобного заявления стали события, произошедшие накануне во время церемонии погребения жертв митингов протеста 14,15 и 16 октября текущего года в Конакри. В результате спонтанно возникшего столкновения представителей гвинейской молодежи и сил охраны правопорядка 04.11.2019 погибли трое гражданских лиц. Директор национальной полиции Гвинее при этом категорически отверг всякую возможность причастности полицейских к смерти мирных жителей, не исключив также специально организованной провокации.
  • Посол США в Конакри, комментируя совместное заявление представителей т.н. международного сообщества, призвал власти страны провести обстоятельное расследование событий 04.11.2019, выявить и наказать виновных, а также, в целях создания необходимых условий для возобновления диалога с оппозицией, освободить координаторов «Национального фронта защиты Конституции» (FNDC) арестованных в октябре 2019 года и осужденных за призывы к массовым акциям протеста, способным, в соответствии с текстом приговора, привести к беспорядкам и дестабилизации ситуации в столице страны и на всей территории Гвинеи.
  • Администрация президента А.Конде опубликовала указ главы Гвинейского государства об открытии дипломатического представительства Гвинеи в Катаре. Первым послом республики в Дохе стал Лансине Ами Туре (Lancinet Ami Touré), назначенный на этот пост указом президента еще 08.07.2019.

 

Ливия

  • Официальный представитель вооруженных сил ПНС Мохаммед Гононо объявил о восстановлении позиций сил, поддерживающих правительство в Триполи, в районах Эль-Нахар и Халлат-Эль-Фарджан на южных окраинах столицы.
  • Военный совет г. Аджабия (140 км. южнее Бенгази) принял решение направить в Триполи на усиление сил ЛНА подразделения полиции и сил безопасности. Кроме того, председатель военного совета г. Аджабия Фаузи аль-Мансури (Fawzi al-Mansouri) в настоящее время находится в столице Феццана — г.Себха, где ведет набор добровольцев для участия в операции по освобождению Триполи от незаконных вооруженных формирований, обвиняемых в связях с террористическими и экстремистскими группировками.
  • Американская «The New York Times» нашла новые доказательства присутствия российских наемников, выступающих на стороне армии маршала Хафтара в Ливии. В последнее время, по утверждению газеты, в медицинские учреждения поступают убитые с только входным отверстием от пули снайпера. Эти полые внутри пули, которые убивают гарантированно и мгновенно, используются исключительно русскими снайперами в т.ч. в конфликте на востоке Украины. Контингент русских наемников, как пишет издание, насчитывает около 200 боевиков, которые были переброшены в Ливию за последние шесть недель в рамках широкой кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке. В Ливии Москва, как утверждается со ссылкой на слова министра внутренних дел Ливии Фатхи Бачаги, полностью повторяет сценарий развития событий в Сирии, вплоть до использования опытных снайперов. Российские снайперы принадлежат к структурам, связанным с «Wagner Group» — частной военной компании, боевики которой принимали активное участие в боевых действиях в Сирии. Как в Сирии, так теперь и в Ливии, заявляет «The New York Times», силы, которые ранее сотрудничали с США в борьбе против террористического «Исламского государства», столкнулись с предательством Соединенных Штатов, которые оставили своих союзников перед лицом российской угрозы. А 200 русских наемников, с учетом «любительского» характера ведения боевых действий вокруг Триполи, могут оказать решающее влияние на исход операции сил Х.Хафтара. Тем не менее, ставки в Ливии, как полагает издание, в некоторых отношениях гораздо выше, чем в Сирии. В Ливии располагаются огромные запасы нефти, 1,3 млн баррелей которой добывается ежедневно, несмотря на продолжающееся вооруженное противостояние. Ливийское побережье Средиземного моря стало отправной точкой для десятков тысяч нелегальных мигрантов, направляющихся за лучшей жизнью в страны Европы. Открытые внутренние границы Ливии стали прибежищем для экстремистов из Северной Африки и Ближнего Востока. Однако, резюмирует «The New York Times», завершение операции по освобождению Триполи потребует гораздо большей поддержки со стороны России, чем пара сотен наемников.


error: Content is protected !!