05.09.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Посольство США опровергло появившиеся накануне в соцсетях сообщения о пожаре на его территории. В заявлении говорится, что в результате боев загорелась цистерна с топливом неподалеку от старого посольского городка, расположенного вблизи дороги в аэропорт. Занимавшее его дипломатическое представительство было эвакуировано в ходе боевых действий в 2014 году, и с тех пор эта территория не используется.
  • Председатель президентского совета Фаиз ас-Саррадж возглавил вновь сформированный комитет по чрезвычайным и кризисным ситуациям в составе 13 человек, который будет на постоянной основе работать над обеспечением безопасности столицы, «пока стабильность не вернется в Триполи». Также в качестве «верховного главнокомандующего армией» Саррадж принял решение о создании специального оперативного штаба в составе девяти человек для отслеживания ситуации в Триполи. Его возглавил генерал-майор Хуссейн Рамадан (Hussein Ramadan). На новую структуру возлагаются задачи контролировать ситуацию в столице и предлагать меры по предотвращению инцидентов, представляющих угрозу безопасности города и его жителей.
  • По данным министерства здравоохранения, за период боев в Триполи погиб 61 человек, включая мирных жителей, 159 получили ранения, 12 числятся пропавшими без вести.
  • Руководитель подразделения аккредитивов центрального банка Ливии (CBL) Ahmed Al-Farjani, который также возглавляет управляющий комитет Ливийского иностранного банка (Libyan Foreign Bank), похищен неизвестной вооруженной группировкой в Триполи по пути на работу в районе площади Martyrs.
  • Министр транспорта Milaad Matooq заявил, что открытие столичного международного аэропорта Митига, закрытого из-за боев 31.08.2018, планируется через два дня.
  • Отмечены новые столкновения в городе Дерна в восточной Линии. Пехотная бригада из состава сил, подчиненных маршалу Х.Хафтару, ведет бои в районе Старого города, в ходе которых двое военнослужащих были убиты и трое ранены. Командование регулярных войск намеревается использовать авиацию для нанесения ударов по позициям экстремистов.
  • Британский исследовательский фонд Quilliam обвинил верховного главнокомандующего ВС Ливии Халифу Хафтара в вооружении Седьмой бригады, которая в конце августа предприняла наступление на столицу страны. В качестве доказательства приводятся факты прибытия в период с 12.08.2018 по 16.08.2018 военно-транспортных самолетов Ан-72 на закрытый на ремонт гражданский аэропорт города Бани-Валид неподалеку от Мисураты.
  • Председатель президентского совета Фаиз ас-Саррадж на встрече в Триполи с главой UNSMIL Гассаном Саламе и его заместителем по политическим вопросам Стефани Уильямс (Stephanie Williams) обсудил детали подписанного накануне соглашения о прекращении огня. Он приветствовал роль UNSMIL в достижении перемирия, а также отметил значимость позиции Франции, Италии, Великобритании и США, которые в совместном заявлении поддержали начало мирного процесса.
  • В Тунисе завершился организованный французской НПО «Promediation» совместно с организацией «Centre 4S» (Centre Strategique pour la Securite du Sahel Sahara), возглавляемой бывшим министром иностранных дел Мавритании и специальным представителем генерального секретаря ООН в Сомали Ахмеду Ульд-Абдаллой (Ahmedou Ould-Abdallah), двухдневный семинар по стабилизации в южноливийском регионе Феццан (Fezzan), на котором присутствовали представители племён Тубу (Toubou), Туарегов и Ульд Слиман (Ould Slimane), воюющих друг с другом в этом регионе, а также дипломаты из Мали, Чада и Нигера.

 

Гвинея

  • Появились новые подробности о злоупотреблениях с использованием средств Центрального банка Гвинеи (BCRG). Сообщается, что руководители компании «Managed Security Services-Sarl» (MSS-Sarl), занимавшейся переводом валюты на счета ЦБ в филиалы Citibank и Standard bank в Дубае, временно перенаправляли часть денег на счета частных лиц и затем в течение нескольких месяцев использовали их для вложений в золотодобывающую промышленность в регионе Мандиана (Mandiana) в Восточной Гвинее. Убытки, понесенные государством в результате этих операций, составляют около $21 млн., которые не были своевременно возвращены BCRG.
    Основанная 14.03.2013 в Конакри MSS-Sarl на 90% принадлежит мавританскому бизнесмену по имени Якуб Абдаллахи Сидья (Yacoub Abdallahi Sidya), который в спешке покинул Гвинею в середине августа. Гвинейский трейдер Dioum Amadou владеет 7% акций, 24-летний студент Намори Конде (Namory Condé) – 3%. Последний является сыном министра территориальной администрации и децентрализации генерала Бурема Конде (Bouréma Condé).
    Доклад о вскрытых махинациях представил президенту страны глава департамента по борьбе с финансовой и организованной преступностью полковник Мусса Тигборо Камара (Moussa Tiegboro Camara). Расследование поручено государственному министру при президенте по вопросам национальной обороны, руководителю президентской администрации Мохаммеду Диане. 
  • Председатель Союза демократических сил Гвинеи (UFDG) Селлу Дален Диалло (Cellou Dalein Diallo) обвинил министра транспорта Абубакара Силла (Aboubacar Sylla) в том, что бывший оппозиционер, чтобы сохранить свой пост, пошел на сделку с президентом А.Конде, поддержав решение о передаче Автономного порта Конакри в аренду турецкой группе «Albayrak».
  • Председатель Союза демократических сил Гвинеи (UFDG) Селлу Дален Диалло (Cellou Dalein Diallo) прокомментировал информацию о злоупотреблениях в Центральном банке Гвинеи. По словам лидера оппозиции, всему виной непрозрачность деятельности главного банка страны. Диалло отметил, что он знаком с работой ЦБ с 1985 года, и основные счета для размещения резервов, на которые поступают средства из других кредитных учреждений, находились и находятся в швейцарском банке Credit Suisse. Он утверждает, что появление дополнительных посредников в лице мавританской компании и банков в Дубае не было инициативой работников ЦБ. Соответствующее указание поступило в 2012 году, уже после прихода к власти А.Конде, от окружения президента, который якобы хотел таким образом пролоббировать интересы некоторых своих сторонников.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Конголезский Минздрав объявил о двух смертях от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в городском госпитале г.Бутембо (Butembo / около 1 млн. жителей, по некоторым сведениям 1,4 млн.) в 54 км. южнее административного центра Бени. Следы БВВЭ, по убеждению конголезских медиков ведут в Бени и Мабалако. Власти ДРК направили специалистов «Национальной программы санитарной защиты границ» (Le Programme national d’hygiène aux frontières — PNHF) в сотрудничестве с экспертами Международной организации по проблемам миграции (l’Organisation internationale de Migration — OIM) для создания мобильных постов на основных транспортных магистралях в регионе, затронутом БВВЭ, в задачу которых входит проверка всех без исключения на предмет наличия симптомов, присущих БВВЭ. Работа медиков по вакцинации и проведении мероприятий по препятствованию распространения БВВЭ осложняется враждебностью местного населения, в частности, западного пригорода Бени – Ндинди, где отмечено около 70% БВВЭ, зарегистрированных в этом районе, где люди отказываются вакцинироваться, вплоть до применения физического насилия в отношении медицинского персонала, скрывают больных. На сегодняшний день зарегистрировано 93 подтвержденных случая БВВЭ, 31 — вероятных и еще 16 пациентов с симптомами, присущими БВВЭ, находятся под постоянным контролем медицинского персонала. Зафиксировано 85 смертельных случаев.
  • Новый посол Франции в ДРК Франсуа Пужолас (François Pujolas) вручил верительные грамоты президенту Ж.Кабиле. Он заменил на этом посту Алена Реми, который находился на территории ДРК с 28.09.2015.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА