05.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Добывающая «Guinea Alumina Corporation Limited»(GAС), оператор проекта разработки бокситового месторождения «Sangaredi» в регионе Боке, заявила об окончании этапа строительства и начале экспорта бокситов. Инвестиции в проект, который предусматривает строительство рудника, глиноземного завода и терминала в морском порту «Камсар», уже составили $1,4 млрд. Проект стал самым значительным на территории Гвинеи за последние 40 лет. Производство бокситов на руднике ведется круглосуточно, ежедневно производится 60 тыс. тонн руды, что ограничивается мощностью дробильной установки, имеющей производительность 2500 тонн/час. Все взрывные работы, погрузка и транспортировка руды на сегодня осуществляются подрядными организациями. Созданный в морском порту Камсар рудный терминал способен вместить 460 000 тонн руды одновременно.
  • Федеральный апелляционный суд США оставил в силе приговор, вынесенный бывшему министру шахт Гвинеи Махмуду Тиаму в августе 2017 года. Бывший гвинейский чиновник приговорен к семи годам тюремного заключения за получение взятки в размере $8,5 млн. в период 2009-2010 годов от китайского добывающего конгломерата за предоставление эксклюзивных прав на работу на гвинейской территории.

 

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • «Организация моджахедов иранского народа» (The People’s Mojahedin Organization of Iran / PMOI) или Моджахедин-э Халк, иранская леворадикальная организация, ведущая борьбу против Исламской Республики Иран, заявила, что силы специальных операций (КУДС) иранского КСИР обладают глубоко законспирированной агентурной сетью как на территории государств Европы, так и в США, а ухудшение политической ситуации на Ближнем Востоке несомненно приведет к более широкому использованию этих сил. Только на Ближнем Востоке, по оценкам экспертов, Иран может мобилизовать до 200 тыс. боевиков из числа т.н. спящих ячеек в случае начала широкомасштабных военных действий. Шахин Гобади (Shahin Gobadi), официальный представитель PMOI, в частности, предупредил, что ожидается усиление террористической активности Ирана, поскольку режим находится в глубоком кризисе. Эта активность будет выражаться в подавлении выступлений широких масс иранского населения, увеличении числа арестов и задержаний, увеличении количества террористических акций и проявлений экстремизма как в Иране, так и за рубежом. В состав Сил Quds, по оценкам, входит около 20 тыс. человек, которые в последние годы сосредоточили свою деятельность на обучении и поддержании в постоянной боевой готовности т.н. прокси-групп по всему миру. Сегодня эти группы широко используются в Ираке, Ливане и секторе Газа, обеспечивают интересы ИРИ в Саудовской Аравии, Сирии, Афганистане. Такие прокси-группы действуют также в Азии и Африке. В итоге, PMOI призвали Запад ввести дополнительные санкции в отношении руководителей режима в ИРИ, признать их террористами, способствовать стремлению иранского населения к смене политического режима и поддержать PMOI. По убеждению иранских оппозиционеров, режим нынешнего иранского духовенства никогда не был так слаб, как сегодня, а перспективы его свержения как никогда близки. PMOI признана террористической организацией Ираком и Ираном. 26 января 2009 года Европейский союз убрал организацию из списка террористических.
  • Министр иностранных дел ИРИ Мухаммед Джавад Зариф заявил, что США выступают в одиночку против Тегерана, а их союзники слишком «стыдятся», чтобы вступить в создаваемый Пентагоном военно-морской альянс. По его заверению, сегодня Соединенные Штаты остались практически в одиночестве и не в состоянии создать эту коалицию. Комментируя решение Саудовской Аравии не вступать в создаваемый США военно-морской альянс, Д.Зариф объявил, что Исламская Республика всегда была и сегодня остается готовой к переговорам с соседями. Страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (the Persian Gulf Cooperation Council), по убеждению главы МИД ИРИ, должны провести переговоры друг с другом и подписать пакт о ненападении. Зариф в ходе брифинга с представителями иранских СМИ также рассказал о том, что американский сенатор Рэнд Пол встретился с Зарифом в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН 15.07.2019 и пригласил его на встречу с Д.Трампом в Белый дом, сообщив, что в случае отказа в отношении Д.Зарифа будут введены санкции.
  • Рафаэль Гросси, посланник Аргентины в МАГАТЭ и один из претендентов на пост председателя Международного Агентства заявил о необходимость привлечь Иран к ответственности за невыполнение ядерной сделки 2015 года, вместе с тем, он призвал решать этот «серьезный вопрос» крайне осторожно.
  • Великобритания объявила о намерении присоединиться к возглавляемой США военно-морской миссии по защите судоходства в Ормузском проливе, став первым государством официально поддержавшей американскую инициативу.

 

Ливия

  • Совет безопасности ООН в очередной раз призвал стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия и возобновить политический процесс под эгидой ООН. Данное перемирие, датой которого названо 10.08.2019 (Курбан-Байрам) должно, по убеждению членов СБ ООН, сопровождаться мерами укрепления доверия (обмен пленными и убитыми, открытие гуманитарных коридоров). Совбез еще раз заявил о поддержке очередной инициативы Г.Саламе, озвученной 29.07.2019 и основанной на безоговорочном сохранении суверенитета и территориальной целостности Ливии.
  • По информации, требующей подтверждения, авиация ЛНА уничтожила очередной, очевидно украинский, Ил-76, с партией оружия и боеприпасов доставленных на авиабазу академии ВВС в Мисурате из Анкары (Турция) в интересах вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС. О факте уничтожения, якобы турецкого, Ил-76 сообщил бригадный генерал Халид аль-Маджуб (Khalid al Mahjoub), официальный представитель западной группировки и директор медиацентра ЛНА.
  • Министерство транспорта ПНС Ливии заявило о намерении закрыть аэропорт Зувара (120 км. западнее Триполи) и призвало главу МООНПЛ и руководителей дипломатических представительств, аккредитованных в Ливии, пользоваться, как и все ливийцы, международным аэропортом Митига. Заявление прозвучало после обвинений Г.Саламе, высказанных в адрес ПНС, об использовании аэропорта Митига в военных целях, для доставки оружия и боеприпасов в интересах вооруженных формирований, дислоцированных в ливийской столице, в частности. Г.Саламе и представители международных организаций предпочитают использовать аэродром в Зуваре для своих перелетах исходя из соображений безопасности.
  • Руководитель МООНПЛ в очередной раз призвал командование ЛНА прекратить обстрелы и воздушные атаки авиабазы «Митига», которая используется в качестве единственного столичного международного аэропорта. По его утверждению, эти атаки угрожают паломникам, совершающим Хадж в преддверии праздника всех мусульман — Курбан-байрам, а также препятствуют доставке гуманитарной помощи.
  • В ливийских социальных сетях появились фото свидетельства уничтожения ударного беспилотника «Wing Loong II» китайского производства. Остатки БПЛА были обнаружены в 120 км южнее Мисураты. Это первое свидетельство наличия этой новейшей модификации китайского дрона на вооружении армии Х.Хафтара. Эти беспилотники, как можно предположить, были доставлены на территорию Ливии в конце июля 2019 года из ОАЭ, а управление ими осуществляют исключительно специалисты из Эмиратов. Эта модификация отличается от предыдущих версий увеличенной взлетной массой — до 4,2 тонны и продолжительностью автономного полета – до 32 часов.
  • Военным преступлением назвал официальный представитель Евросоюза факт авиационного удара по городскому кварталу в г.Мурзук, в результате которого было убито 43 человека. По его словам, авторы этого преступления обязательно должны быть установлены и привлечены к ответственности.
  • МООНПЛ обнародовало заявление, в котором высказала серьезную обеспокоенность в связи с похищением депутата Палаты представителей Сихам Сергевы (Siham Sergewa / жен.). Накануне в дом парламентария в Бенгази ворвались вооруженные люди, увезли в неизвестном направлении депутата и ее дочь, а также ранили ее мужа. Известно, что С.Сергева была противником и публично выступала против силовой операции ЛНА по освобождению Триполи. Руководство МООНПЛ обратилось к восточному правительству и военному командованию ЛНА с просьбой провести расследование и наказать виновных в этом преступлении.
  • Номан М.Бенотман (Noman M. Benotman) один из бывших лидеров Ливийской исламской боевой группы, руководитель аналитического центра «Quilliam», штаб-квартира которого располагается в Лондоне, обвинил службы безопасности Хафтара и, в частности, боевиков салафистской-мадхалистской бригады «Awliaa Al-Dam» в убийстве депутата Палаты представителей Сихам Сиргива (Siham Sergiwa), похищенной вместе со своей дочерью 18.07.2019 из своего дома в Бенгази. По утверждению Бенотмана, депутат, которая выступила против операции освобождения Триполи, была убита в первый день после похищения. Бенотман потребовал от МООНПЛ и международного сообщества потребовать от Х.Хафтара и временного (восточного) правительства незамедлительного расследования этого похищения и наказания виновных.
  • Министр внутренних дел Временного (восточного) правительства Ливии Ибрагим Бушанаф (Ibrahim Bushanaf) отверг обвинения в причастности к похищению депутата Палаты предствителей С.Сиргива и предположил, что за этим стоят террористические группировки и их «спящие» ячейки в Бенгази. Тело депутата до настоящего времени не найдено.


error: Content is protected !!