05.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • В соответствии с официальным заявлением японского правительства, премьер-министр Синдзо Абэ посетит Иран с официальным визитом в период 12-13.06.2019. Главный вопрос повестки дня переговоров с верховным лидером и президентом Ирана – деэскалация напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.
  • Президент ИРИ Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани сообщил, что Тегеран не стремится к конфликту с другими странами, но даст решительный ответ в случае необходимости. По словам Х.Роухани, Иран остается приверженцем сохранения и укрепления безопасности в регионе Персидского залива. Иранский президент поддержал позицию официальной Дохи на саммитах ОИК и ЛАГ, которые прошли 30.05.2019 в саудовской Мекке, когда Катар не согласился с рядом положений итоговых резолюций, в частности, в отношении требований к международному сообществу по принятию мер для прекращения иранской ядерной и ракетной программ.
  • Президент США Д.Трамп заявил, что готов вести переговоры с «террористической страной номер один в мире» — Ираном, однако, не исключил возможности ведения военных действий против ИРИ. По его словам, Иран был (до его (Д.Трампа) прихода к власти) и остается враждебным для США государством.

 

Ливия

  • Официальный представитель ЛНА заявил о наличии информации о запросе МИД ПНС, адресованное правительству Мальты, с просьбой обеспечить пролет трех транспортных самолетов из международного аэропорта Стамбула в Триполи. По убеждению генерала Ахмеда аль-Мисмари, на борту этих воздушных судов непременно будет оружие и боеприпасы для ополченцев, выступающих на стороне ПНС, а Мальта, в случае предоставления разрешения на использование своего воздушного пространства, становится стороной ливийского конфликта.
  • Ведущая канадская инжиниринговая компания «SNC-Lavalin» все-таки предстанет перед судом по обвинениям во взяточничестве и коррупции. Обвинения относятся к периоду 2001 — 2011 годов, когда канадцы, за счет подкупа чиновников правительства М.Каддафи, получили контракты заведомо убыточные для ливийцев и, соответственно, выгодные для «SNC-Lavalin». В случае признания вины компании может грозить 10-летний запрет на получение федеральных контрактов. «SNC-Lavalin», в свою очередь, утверждает, что ни один из его нынешних сотрудников не был причастен к правонарушениям, за которые им предъявляются обвинения, и выражает обеспокоенность тем, что дело может затронуть интересы более чем 50 000 сотрудников компании и ее партнеров. Попытки урегулировать дело во внесудебном порядке успеха не имели. Мало того, расследование, проведенное компанией «Globe and Mail», показало, что канадский премьер-министр Джастин Трюдо и его администрация оказывали давление на следствие и генерального прокурора Джоди Уилсона-Рейбоулда. «SNC-Lavalin» обвиняется в даче взяток на сумму почти $48 млн. государственным чиновникам в Ливии и в обмане ливийских компаний и организаций на общую сумму около $130 млн. Важным звеном в череде обвинений выступает Саади Каддафи, сын лидера Ливийской Джамахирии, многочисленные расходы которого покрывала «SNC-Lavalin», перечисляя на счета подконтрольных ему компаний десятки миллионов долларов, в качестве награды за «влияние на присуждение крупных контрактов».


error: Content is protected !!