05.02.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Ливийская таможня в морском порту г. Хомса задержала 80 единиц автотранспортной техники, а также оружие и боеприпасы турецкого производства. Автомобили и бронетранспортеры оборудованы противоминной и противоракетной защитой и предназначены для перевозки личного состава. Ливийская генеральная прокуратура ведет следствие, выясняется заказчик. Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Массмари в этой связи обвинил официальную Анкару в попытках уничтожить ливийское государство и призвал Совет Безопасности ООН наложить санкции на Турцию.
  • Президентский совет ПНС при поддержке МООНПЛ объявил о намерении направить подразделение Гвардии обороны нефтедобывающих производств на нефтяное месторождение «Sharara», которое остается закрытым начиная с середины декабря 2018 года. Файез ас-Саррадж, комментируя это решение, заявил, что президентские и парламентские выборы являются единственным решением для перехода к стабильности в Ливии, что он не позволит ливийскому югу стать театром военных действий для урегулирования политических споров. Председатель ПС ПНС раскритиковал антитеррористическую операцию ЛНА маршала Хафтара, назвал недавние боестолкновения в н.п. Гадва и окрестностях г.Марзук попыткой сорвать мирный диалог и объявил о том, что решение направить воинское формирование для охраны месторождения «Sharara» является частью Плана гуманитарного реагирования (Humanitarian response Plan (HRP), разработанного МООНПЛ. Этот план, на реализацию которого выделено $202 млн., разработан в целях оказания неотложной срочной помощи населению юга, в целях спасения жизней более чем 552 тыс. человек, пострадавших от продолжающегося гуманитарного кризиса.
  • В ответ на решение ПС ПНС направить вооруженное формирование для обеспечения охраны месторождения «Sharara» общественный совет г.Себха, в который входят представители племен разных районов города, обнародовал заявление, в котором назвал ПС ПНС нелегитимным, обвинил т.н. «Бригады Зинтана» и, в частности, командующего Западной военной зоной, министра обороны ПНС Усаму Джевели в провоцировании вооруженного противостояния в регионе и предупредил, что будет рассматривать любую передислокацию войск подконтрольных Триполи как начало гражданской войны. В соответствии с текстом заявления, на сегодняшний день в столице Феццана установилась ситуация стабильности и безопасности, обеспеченная присутствием частей ЛНА, а попытки ПС ПНС «оказать неотложную помощь своему народу» угрожают дестабилизацией ситуации в г.Себха и в регионе в целом.
  • Глава миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ливии Джафар Хуссейн (Jaffar Hussein) предупредил о росте числа нападений на медицинские учреждения и их работников на территории Ливии в течение 2018–2019 гг. Из-за продолжающихся боевых действий, в соответствии с официальным заявлением, число медицинских учреждений, разрушенных или поврежденных в результате нападений, постоянно увеличивается, что лишает тысячи нуждающихся людей в неотложной медицинской помощи. В Ливии почти 75% медицинских учреждений закрыты или функционируют лишь частично из-за продолжающегося политического кризиса, и существует острая нехватка медицинского персонала. ВОЗ призвала все стороны ливийского конфликта уважать безопасность работников здравоохранения, медицинских учреждений и предметов медицинского назначения.

 

Гвинея (Конакри)

  • Африканский банк развития (African Development Bank / AfDB) заявил о намерении принять участие в финансировании проекта строительства нового глубоководного морского порта в Гвинее, который, по замыслу официального Конакри, должен удовлетворить увеличивающийся грузопоток, связанный с наращиванием объемов добычи бокситов. Новый порт, который будет называться «Гонсалес» (Port of Gonzalez) и который будет принимать и обслуживать крупные сухогрузы, планируется построить в районе г. Камсар. Мощности этого порта позволят существенно сократить экспортные расходы, облегчить и ускорить процесс загрузки. На сегодняшний день крупные корабли вынуждены оставаться в открытом море, где и происходит процесс загрузки бокситами, доставляемыми мелкими судами.
  • Добывающая «Societe des Bauxites de Dabola-Tougue» (SBDT), которая контролируется правительством Ирана, намерена активизировать свой бокситовый проект «Leguetera», проектной мощностью 4 млн. тонн бокситовой руды в год. К концу марта SBDT и его технический консультант в данном проекте, немецкий концерн «Mines & Metals Engineering», должны выбрать компанию, которой будет поручено строительство рудника – несколько блоков дробления, терминалов для хранения руды, электроснабжающей и водопроводной инфраструктуры, а также автодорогу протяженностью 325 км., соединяющую месторождение с морским портом Конакри. Среди претендентов: китайские «China Harbor Engineering Co» и «China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co», итальянская CMC, бельгийский концерн «Denys», французская «Entrepose», «Shapoorji Pallonji Group» из Индии, «Tekfen Holding» из Турции и немецкая «Takraf». «Societe des Bauxites de Dabola-Tougue» (SBDT) добывающая компания зарегистрирована в Гвинее. Генеральный директор SBDT – Фоде Диаби (Fode Diaby). SBDT является оператором проекта «Dabola-Tougué» (с 51% активов, 49% — принадлежит правительству Гвинеи), начиная с 1992 года, когда было заключено первое соглашение. Лицензия гвинейского правительства распространяется на 13 участков в районе н.п.Дабола (Dabola) и на 12 участков в районе н.п. Тугуе (Tougué), общая площадь – 5684 км2. По оценке 2010 года, запасы бокситовой руды составляют 600 млн. тонн.  В 2015 году проект был реанимирован уже на условиях нового Горнорудного кодекса Гвинеи, а его нынешняя стоимость оценивается в сумму около €505 млн. SBDT является дочерней иранского государственного холдинга «Iran Mining & Mining Industries Development & Renovation» (IMIDRO), которая намеревалась начать строительство рудника в конце 2016 года. Для доставки руды к побережью Атлантического океана планируется построить 325 км. автодороги до морского порта Конакри, где компании выделено 33 Га площадей для строительства терминала.
  • Государственный министр при президенте Гвинейской Республики по вопросам национальной обороны, руководитель президентской администрации Мохамед Диане в ходе встречи министров обороны, входящих в т.н. Глобальную коалицию против терроризма в Вашингтоне обнародовал свое видение по организации борьбы с терроризмом в африканской сахаро-сахельской зоне. По убеждению М.Диане, борьбу с терроризмом необходимо рассматривать в качестве приоритетной, стратегической задачи в деятельности руководства государств африканского континента; борьба с терроризмом должна вестись на региональном уровне в тесной координации, в том, что касается государств Западной Африки, с едиными антитеррористическими силами, единым командованием, постоянным обменом информацией и совместным патрулированием границ; борьба с терроризмом должна осуществляться в комплексе с задачами устойчивого развития, преодоления бедности, улучшения условий жизни населения, в особенности уязвимых групп, охраны окружающей среды, борьбы с преступностью и др.; борьба с терроризмом должна сопровождаться созданием конкретных государственных структур, базы данных и выделением достаточных ресурсов.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Мартин Файулу в ходе митинга протеста, организованного сторонниками коалиции «Ламука» в Киншасе, призвал конголезцев ответить акциями мирного сопротивления «избирательному перевороту», совершенному Национальной независимой избирательной комиссией и поддержанному Конституционным судом. М.Файулу объявил, что проведет подобные митинги протеста в каждой провинции ДРК. Эти акции будут проходить под лозунгом «Мирное сопротивление – тот, за кого вы не голосовали, не должен управлять вами». По его словам, он направил обращение в адрес международного сообщества с просьбой уважать суверенитет Конго, который основан на волеизъявлении конголезцев – результатах голосования. Бывший кандидат в президенты от коалиции «Ламука» призвал международное сообщество не признавать правительство, которое вновь будет назначено Ж.Кабилой. М.Файулу также обратился к Африканскому союзу, саммит глав государств и правительств которого состоится в ближайшие дни в Аддис-Абебе, не признавать решение Конституционного суда по итогам выборов в ДРК.
  • Глава скандально известного Национального разведывательного агентства (НРА) Конго Калев Мутонд, который продолжает находится под санкциями ЕС и США по многочисленным обвинениям в нарушении прав человека и преступлениям против человечности, подал прошение об отставке. Официальная причина отставки – намерение принять участие в выборах губернатора провинции Луалаба, занимающей первое место по производству кобальта в мире.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА