04.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Сообщество ливийских туарегов обвинило командование США в Африканской зоне (АФРИКОМ) в убийстве мирных жителей и ливийских военных. В соответствии с официальным заявлением Сообщества, обнародованным в г.Убари (юго-запад Ливии), в результате авиационного удара авиации США по долине  Эль-Увейнат 28.11.2018 были убиты одиннадцать человек никак не связанных с международным терроризмом. Туареги потребовали от официального Триполи и международного сообщества проведения беспристрастного международного расследования этого инцидента, названного «Убийством в Awaynat», и извинений от АФРИКОМа. В заявлении утверждается, что все жертвы — это гражданские лица и военнослужащие среди которых находился один из полевых командиров альянса «Al-Bunyan Al-Marsous», группировки из Мисураты, которая возглавила операцио по освобождению от террористов Исламского государства г.Сирт в 2015 году. Данная группа, как было заявлено, на трех внедорожниках следовала к алжирской границе на помощь отряду туарегов, противостоящих алжирским контрабандистам.
  • Делегации Палаты представителей (ПП / Тобрук), возглавляемой спикером Агилой Салехом, и Высшего государственного совета (Триполи), под руководством вице-председателя Наджи Мухтара (Naji Mukhtar), прибыли в египетскую Александрию, где в ближайшие дни проведут переговоры по согласованию принятых ПП поправок в Конституционную декларацию. В делегации вошли представители всех основных политических ориентаций. Помимо этого, представители двух парламентов Ливии должны определить календарь и порядок реформирования Президентского совета Правительства национального согласия.
  • Управление внешней торговли министерства планирования Правительства национального согласия Ливии объявило, что за последние годы в ОАЭ было незаконно ввезено 50-55 тонн ливийского золота на общую сумму около $3 млрд. В соответствии с заявлением, незаконные операции с золотом, происхождение которого не раскрывается, могут быть подтверждены соответствующими документами. Ливия по объемам запасов золота занимает четвертое место среди арабских государств после Алжира, Ливана и Саудовской Аравии. Общее количество золота оценивается в 143,8 тонны.
  • Руководство национального авиаперевозчика «Afriqiyah Airways» заявило об урегулировании финансовых проблем компании, связанных с оплатой стоянок и технического обслуживания воздушных судов в иностранных аэропортах и возобновлении рейсов в Турцию (Стамбул), начиная с 09.12.2018. Самолеты «Afriqiyah Airways» отныне будут выполнять по два регулярных авиарейса из международных аэропортов «Митига», «Мисурата» и «Бенгази» в неделю.
  • Председатель Президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж в Брюсселе провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который обещал помощь и содействие в восстановлении вооруженных и сил безопасности Ливии, а также всестороннюю поддержку действий МООНПЛ по достижению политического разрешения внутриливийского кризиса. В первую очередь, по словам Генсека НАТО, боеспособность ливийских сил безопасности и их взаимодействие со структурами альянса важно для организации эффективного противодействия международному терроризму.
  • Ас-Саррадж также провел переговоры в бельгийской столице с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, в ходе которых речь шла о ситуации в Ливии, проблемах безопасности, нелегальной иммиграции и экономики. Ф.Могерини выразила поддержку действий ПС ПНС, направленных на стабилизацию политической и экономической ситуации в Ливии, а также обещала содействие в вопросе организации Общеливийской национальной конференции, планируемой на январь 2019 года. Ас-Саррадж, в свою очередь, заверил, что выборы в Ливии будут организованы на положениях постоянной Конституции, принятой на общенациональном референдуме. Он призвал Евросоюз ввести санкции в отношении лиц, политических партий или группировок препятствующих решению этих вопросов. Глава ПС ПНС также призвал активизировать деятельность четырехсторонней комиссии (ООН, ЕС, Афросоюз и ЛАГ), а также поддержать совместную инициативу (Ливия, Чад, Судан и Нигер) по обеспечению контроля и безопасности государственных границ.
  • Министр иностранных дел Туниса Хмаис Жинауи (Khemaies Jhinaoui) заявил о заинтересованности в восстановлении экономических отношений с Ливией, в первую очередь в сфере торговли. До 2011 года Ливия являлась вторым по объемам экономического сотрудничества партнером Туниса, товарооборот между двумя странами превышал $2 млрд., тогда как в 2017 году он составил только около $575 млн.

 

Гвинея (Конакри)

  • Алмазодобывающая «Guiter Mining», принадлежащая двоюродному брату жены президента Гвинеи Ансумане Кабе (Ansoumane Kaba), была вынуждена прекратить производство на одной из своих шахт в районе Бананкоро на юго-востоке страны. Местное население захватило и частично уничтожило оборудование и технику, используемую для добычи алмазов. Противостояние шахтеров и местных жителей началось после решения руководства шахты обнести забором территорию месторождения, чтобы ограничить присутствие местных «копателей», что естественно, вызвало недовольство последних. «Guiter Mining» – дочерняя «Guinean group Guiter», которая имеет интересы помимо горнорудного в транспортном и секторе строительства. Возглавляет Группу тот же Ансумане Каба, который помимо этого является председателем Совета работодателей Гвинеи (Conseil du patronat de Guinee).
  • Гвинейский предприниматель Мори Диане (Mori Diane) и мэр гвинейской столицы Конакри Матурин Бангура (Mathurin Bangoura) намереваются восстановить работы своего бокситового рудника, оператором которого является их совместное предприятие «Guineenne des mines»  (GDM). Производство было остановлено в сентябре 2018 года из-за размытых дорог и затопления рудника.
  • Компания «KaratGold», специализирующаяся на продаже драгоценных металлов, заявила о намерении запустить собственную криптовалюту, обеспеченную золотом, добываемым в Африке и, в частности, в Гвинее. В середине ноября 2018 года консультант компании «KaratGold» по внешним связям и стратегии Пьер Станек (Pierre Staneck) находился в Конакри, где провел ряд встреч в т.ч. с представителями гвинейского правительства и изучал возможности приобретения концессий золотоносных месторождений. «KaratGold» является дочерней компанией «Gold Standard Bank» и отвечает за развитие бизнеса на территории африканского континента. Группа компаний в которую входит «Gold Standard Bank» недавно создала новую криптовалюту — KaratGold Coin, которая обеспечена золотом, хранящемся в банках Группы компаний, и может быть обменяна на золото в любое время.  Золото планируется приобретать как на рынке, так и добывать за счет собственных ресурсов. Для переработки добываемого металла в рамках группы специально еще в 2011 году был создано подразделение – «Kararbars». Недавно «Gold Standard Bank» приобрел золотоносное месторождение – закрытую шахту «Fort Dauphin» на Мадагаскаре и уже в ближайшее время планирует запустить там добычу. Группа также планирует скупать концессии в Гвинее. «KaratGold» была основана немецким предпринимателем Харальдом Сейзом (Harald Seiz), а техническая сторона вопроса проекта обеспечивается румынским инженером по телекоммуникационным технологиям Овидиумом Тома (Ovidiu Toma).
  • Португальский бизнесмен Рикардо Лейтао Мачадо (Ricardo Leitao Machado) в ноябре 2018 года зарегистрировал добывающую компанию «CC Energy Minerals» в Конакри, чтобы, как было заявлено, развернуть панафриканские инвестиционные возможности в горнодобывающей промышленности. Новая компания претендует на две лицензии на разведку месторождения графита и на две — на разведку никеля. А Л.Мачадо также является генеральным директором «Aenergy», фирмы, зарегистрированной в Луанде, которая осуществляет проекты в области электричества и транспорта. «Aenergy» — ангольский партнер американского гиганта «General Electric» (GE), с помощью которого он создал несколько электростанций и распределительных сетей. В ноябре 2018 года «Aenergy» подписал контракт на проект по возобновляемым источникам энергии в Камеруне.
  • Более $230 тыс. передал Консорциум «SMB Winning», оператор бокситового месторождения в регионе Боке, Национальному лесному фонду (Fonds Forestier National  FFN) Министерства окружающей среды Гвинеи в качестве налога за 2018 год. Средства, как предполагается, должны пойти на восстановление  экологии на участках, затронутых производственной деятельностью, а также на развитие местных общин.


error: Content is protected !!