04.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Новые ожесточенные столкновения между гвинейскими силами охраны правопорядка и сторонниками «Национального фронта защиты Конституции» произошли в ходе очередной протестной акции, совмещенной с церемонией похорон жертв недавних демонстраций, в Конакри. Официальные власти сообщают о по крайней мере двух смертельных случаях. Начато официальное расследование.
  • Генеральный секретарь «Либерального блока» (Bloc libéral) Файя Милимоно (Faya Millimono), четвертой политической силы Гвинеи, публично обратился к лидерам государств региона и мировому сообществу (ООН, ЭКОВАС, ЕС и Африканский Союз) с призывом обратить внимание на Гвинею, эскалация социально-политической напряженности в которой может вызвать дестабилизацию ситуации во всем, и без того неспокойном, регионе Западной Африки.
  • Министр горных дел и геологии правительства Гвинеи Абдулай Магассуба представил на рассмотрение членов парламентской комиссии по делам горнорудной промышленности измененное соглашение по разработке железорудного месторождения «Нимба» (Nimba) на юго-востоке страны, заключенное в сентябре 2019 года. Оператором проекта выступает компания «Guinea Iron Mines» (SMFG) – дочернее предприятие канадской «High Power Exploration» (HPX), принадлежащей американскому миллиардеру Роберту Фридленду (Robert Friedland). Гвинейское государство имеет 5% активов в этом проекте, общая стоимость которого оценивается в сумму более $1 млрд. Примечательно, что изменения положений Соглашения (лицензии) с НРХ заключаются в том, что компании будет разрешено экспортировать незначительную часть железной руды через действующую транспортную систему Либерии. Правительство Гвинеи в этой связи подписало с Либерией Протокол об упрощенном процессе перевозки железной руды. Вместе с тем, по словам министра, создание собственной Трансгвинейской магистрали для вывоза полезных ископаемых через порты страны остается национальным приоритетом. В соответствии с изменениями положений этой горной лицензии, SMG должна создать рудник мощностью 20 млн тонн железной руды в год и соответствующую инфраструктуру для ее экспорта не позднее, чем через 6 лет и семь месяцев. При этом контракты на поставку руды, а это будут, как предполагается, китайские сталелитейные заводы, можно будет заключать только после разработки и утверждения ТЭО добычи железной руды на первые 15 лет эксплуатации рудника с учетам железнодорожных и портовых мощностей, существующих и планируемых к созданию. Гвинейское государство в течение первых 10 лет (период налогового послабления) эксплуатации рудника «Нимба», будет получать ежегодно не меньше $75,44 млн, в случае если цена тонны железной руды на рынке не опустится ниже $80. В случае же, если проект строительства Трансгвинейской железнодорожной магистрали после разработки ТЭО окажется нежизнеспособным (для НРХ), экспорт железной руды через Либерию будет возможен только при выполнении двух обязательных условий: Гвинейское государство будет получать дополнительные роялти от доходов НРХ; экспорт через Либерию будет прекращен сразу после появления возможности вывозить руду через порты Гвинеи. Основная ставка в реализации проекта строительства Трансгвинейской магистрали связывается все-таки с месторождением «Симанду».

 

Ливия

  • Ливийское агентство новостей «Apoge» сообщает, что МИД Временного (восточного) правительства Ливии пригласил глав дипломатических и консульских представительств Ливии за рубежом принять участие в подготовке проекта закона «О дипломатическом и консульском корпусе», который, как предполагается, в скором времени будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей.
  • Бывший глава комитета национальной обороны и безопасности бывшего парламента — Всеобщего Национального конгресса (2012-2014) Абдель Монейм аль-Ясир направил обращение в Президентский совет ПНС, в котором утверждает, что действующий командующий западной зоной обороны МО ПНС Усама аль-Джевели намеревается бежать в Сербию, где в настоящее время находится его семья. Бывший ливийский законодатель назвал аль-Джевели преступником и наемником и обвинил его в присвоении средств МО ПНС и крышевании контрабанды ливийских углеводородов.
  • Военный совет Мисураты закрыл воздушное пространство над городом и, соответственно, объявил о прекращении работы международного аэропорта после авиационных ударов ВВС армии Х.Хафтара по авиабазе и академии ВВС на южной окраине города-государства. Прием всех гражданских воздушных судов также прекращен на авиабазе «Митига» в Триполи, используемом, начиная с 2014 года, в качестве международного аэропорта.
  • Премьер-министр Временного (восточного) правительства Ливии (ВПЛ / Аль-Байда) Абдалла ат-Тани провел встречу с представителем Республиканской партии США, специалистом по ливийско-американским отношениям Омаром ат-Турби, в ходе которой обсуждались место и роль ВПЛ в урегулировании текущего кризиса в Ливии.


error: Content is protected !!