04.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Помощник секретаря по африканским делам американского Государственного департамента Уитни Берд (Whitney Baird) провела в посольстве США в Конакри встречу с лидерами гвинейской оппозиции Сидией Туре (Союз республиканских сил – UFR) и Селлу Даленом Диалло (Союз демократических сил Гвинеи — UFDG) в ходе которых обсудила причины и пути выхода из остного социлаьно-политического кризиса в стране. По убеждению гвинейских оппозиционеров, без разрешения нынешней ситуации, связанной с образованием местных органов власти по итогам выборов 04.02.2018, двигаться к парламентским и президентским выборам нельзя.
  • Президент Гвинеи Альфа Конде обратился к правительству с просьбой все-таки выплатить зарплаты учителям школ и преподавателям учебрных заведений, которые с 03.10.2018 бастуют с требованиями повышения заработной платы. Тем временем, забастовка учителей в ближайшее время может быть прекращена. По заявлению генсека «Свободного профсоюза преподавателей и исследователей Гвинеи» (Syndicat libre des enseignants et chercheurs de Guinée — SLECG) Абубакара Сумы (Aboubacar Soumah) с правительством удалось достичь соглашения о том, что зарплата учителей будет увеличена, начиная с 01.01.2019, однако, не до $880, а пропорционально в зависимости от статуса, стажа работы и т.д. Для этого SLECG уже в ближайшее время должен предоставить список (реестр) всех учителей и преподавателей. Наряду с этим, забастовка, по словам А.Суму, будет продолжаться до момента подписания соответствующего соглашения с правительством Гвинеи.
  • Депутат национального собрания Гвинеи и председатель политической «Партии демократов за надежду» (Parti des démocrates pour l’espoir — PADES) Усман Каба (Ousmane Kaba) заявил, что его партия не принимала и не намерена и дальше участвовать в акциях протеста т.н. Республиканской оппозиции. По убеждению У.Кабы, страна и без того находится не в лучшем социально-экономическом положении, а дальнейшая деградация ситуации приведет только к оттоку иностранных инвестиций, которые составляют основу экономического развития Республики. Помимо этого, по заявлению лидера PADES, Селлу Дален Диалло принимал решение о протестных действиях в одностороннем порядке, без провдения консультаций с другими оппозиционными партиями.

 

Ливия

  • Командир «Оперативной антитеррористической группировки в Сабрате» (Anti-ISIS Operations Room in Sabratha / Anti-ISIS), 75 км. западнее Триполи, Омар Абделджалил (Omar Abdeljalil) заявил, что его бойцам удалось отбить попытку захвата города с южного направления. Боестолкновение произошло между бригадой «Аль-Вади» (Al-Wadi), в которую входят преимущественно последователи салафизма и которая входит в структуру Anti-ISIS, и 148-й бригадой под командованием Ахмеда аль-Даббаши (Ahmmed Al-Dabbashi), которая пыталась проникнуть в Сабрату. Эти события увязывают с угрозами командующего Западной военной зоной Национальной армии Ливии (НАЛ) вытеснить салафитов (Бригада Аль-Вади) из города.
  • Заместитель начальника Сил охраны и безопасности г.Сирт (Sirte Protection and Security Force — SPSF) Али Эрфида (Ali Erfida) стал объектом нападения в г.Хомс (100 км. восточнее Триполи). А.Эрфида направлялся из Мусураты в Триполи, когда его автомобиль был расстрелян из автоматического оружия. По убеждению руководства SPSF, атака могла быть организована салафитами-мадхалистами, которые контролируют этот район Ливии, г.Хомс и морской порт, в частности. АЭрфида с тяжелыми ранениями доставлен в госпиталь г.Хомс. Сам А.Эрфида уроженец Хомса, бывший офицер ВМС, входил в состав командования коалиции «Аль-Буньян Аль-Марсус» (Al-Bunyan Al-Marsous), которой приписываю заслугу по освобождению г.Сирт от террористов Исламского государства в 2016 году. После освобождения Сирта он был назначен заместителем начальника SPSF.
  • Начальник департамента безопасности ПНС (начальник штаба) и г.Триполи бригадный генерал Абдул Рахман Тавил (Abdulrahman Taweel) отозвал свое решение от 01.11.2018 о размещении 301-го батальона в Международном аэропорту Триполи «Казар бен-Гашир». Эту группировку должен был возглавить один из руководителей батальона Абдул Салам аз-Зуби. Подобное решение, как можно предположить, продиктовано тем, что руководители других вооруженных групп вознамерились опередить мисуратовцев и первыми занять стратегически важный пункт в ливийской столице. 301-й батальон, также известный как «Халабус», укомплектован ополченцами из Мисураты и до сентября 2018 года дислоцировался в военном лагере Наклия (Naqliya), расположенном на дороге в столичный аэропорт. Насчитывает в общей сложности около 1000 бойцов, которые, начиная с весны 2015 года, обеспечивали контроль над шоссе, ведущим в аэропорт, обеспечивали безопасность южных районов столицы и официальных представительств правительства в Бам бен-Гашире и Сахах эд-Дине, в т.ч. президентский дворец. Формально батальон подчиняется председателю Президентского совета ас-Сарраджу. Батальон носит имя одного из своих командиров и основателей — Мухаммада Халабуса, погибшего в 2011 году в ходе боестолкновений с войсками М.Каддафи в Мисурате. В 2011 же году в состав бригады вошел батальон Башира Абдулатифа, численностью около 1000 боевиков. Бригада считается одной из самых хорошо вооруженных и боеспособных. Командование осуществляет Башир Абдель Латиф. Предыдущий командир Бригады Халабус генерал-майор Мохаммед аль-Хаддад (Mohammed Al-Haddad) в июне 2017 года был назначен командующим Центральной военной зоной. Известно, что руководство батальона обложило данью владельцев магазинов в зоне своего влияния, собирая, по некоторым оценкам, ежемесячно 12 млн. ливийских динаров. «Бригада Халабус» до февраля 2017 обеспечивала охрану нефтескладов компании «Brega oil marketing» в Триполи. На сегодняшний день контролирует юго-восток Триполи.


error: Content is protected !!