04.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • Объявленное накануне решение президента признать избрание Мохаммеда Ламин Бангура (Mohamed Lamine Bangoura) председателем конституционного суда вызвало резкую критику оппозиции. Представители самых разных партий называют этот декрет незаконным, считают его ясным подтверждением намерения действующего главы государства нарушить конституцию и остаться на третий срок. Также на А.Конде возлагается вина за намеренное провоцирование кризисной ситуации в конституционном суде, чтобы избавиться от неугодного чиновника. Кроме того, было заявлено, что гвинейцы не допустят, чтобы Альфа Конде в третий раз баллотировался на высший государственный пост. “Социальные силы Гвинеи” (les Forces Sociales de Guinée — FSG), объединяющие профсоюзные и общественные движения республики, опубликовали обращение, в котором призывают Верховный суд взять на себя ответственность и рассмотреть жалобу гражданских активистов на незаконность процессов в Конституционном суде. Также они призывают граждан «мобилизоваться и положить конец нарушениям законов республики».
  • Организация «Human Rights Watch» (HRW) опубликовала 165-страничный отчет о влиянии деятельности горнодобывающей отрасли на местные общины. В докладе говорится о том, «как практика горнодобывающих компаний нарушает жизнь и средства к существованию сельских общин». Он основывается на исследованиях, проведенных в период с марта 2017 года по июль 2018 года, включая поездки на места и встречи с местными жителями. Для изучения была выбрана горнодобывающая деятельность двух основных экспортеров бокситов в Гвинее в 2017 году: Boké Mining Company (SMB), связанной с крупнейшим в мире производителем алюминия «China Hongqiao Group», и Compagnie des Bauxites de Guinée (CBG). Отмечено, что работа компаний разрушает сельскохозяйственные угодья, а также загрязняет воду в районах добычи. Научный сотрудник отдела Африки HRW Джим Вормингтон заявил на пресс-конференции: «Рост бокситового сектора слишком часто превалирует над защитой окружающей среды и прав человека. В ближайшие годы бокситовый сектор в Гвинее будет продолжать расширяться (…) Правительство должно обеспечить, чтобы обычные граждане Гвинеи, особенно те, кто живет ближе к горнодобывающей деятельности, извлекали выгоду из быстрого роста горнодобывающей промышленности, а не становились её жертвами». В ответ Министерство шахт и геологии опубликовало заявление, в котором говорится, что соответствующие службы изучат этот доклад. Вместе с тем отмечено, что министерство, не дожидаясь завершения работы HRW, провело собственный аудит деятельности девяти крупнейших компаний, занятых добычей боксита, в то время как HRW ограничилась только двумя. Результаты этого аудита были представлены в мае 2018 года. В настоящее время ведется работа по устранению выявленных нарушений. Кроме того, государство на законодательном уровне обязывает горнодобытчиков отчислять значительные средства на нужды местных общин.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Итогом совещания, в котором приняли участие руководители Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) и кандидаты в президенты ДРК, стало решение создать техническую комиссию для разрешения «некоторых технических вопросов», связанных с избирательным процессом. Ф.Тшисекеди на совещании был представлен представителем партии, однако, представители оппозиции М.Файулу, В.Камере и Ф.Матунгулу на совещании присутствовали.

 

Ливия

  • Делегация Российской Федерации примет участие в ноябрьской конференции высокого уровня в Италии по проблеме урегулирования ливийского кризиса, заявила М.Захарова – официальный представитель МИД РФ.
  • Французская частная охранная компания GEOS, специализирующаяся на вопросах предоставления услуг по обеспечению безопасности для клиентов в политической, преступной и бизнес сферах в любой точке мира, пытается закрепиться на ливийском рынке услуг. GEOS была создана в 1998 году, а свою деятельность в Ливии начала с  сотрудничества с  подконтрольной исламистам «Security Side», что вызвало вопросы к компании во французском МИДе в 2017 году. Дело в том, что компания «Security Side» была создана Фавзи Букатифом (Fawzi Boukatif), бывшим командиром «Бригады 17 февраля» и Ахмедом аль-Султани (Ahmed Al Shoultani) активным членом «Совета шуры революционеров Бенгази» (умер в 2016 году). В качестве нового партнера в Ливии GEOS выбрала «International Libyan Co.», которую возглавляет некто Карим Гаммуиди (Karim Gammouidi). Выходец из г.Зинтана, К.Гаммуиди в 2014 году возглавил компанию «Yaqhaza», штаб-квартира которой располагалась в Триполи, а основным акционером являлся Герман Баумгертенер (Hermann Baumgertener), один из руководителей кипрской «Argus Security Project» (ASP), которая некоторое время работала на территории Ливии в интересах итальянского нефтяного гиганта ENI. Вместе с тем, по некоторым сведениям, GEOS продолжает сохранять контакты со своим бывшим партнером  «Security Side».
  • Председатель Президентского совета Файез ас-Саррадж продолжает предпринимать попытки взять под свой контроль активы «Ливийского инвестиционного фонда» (Libyan Investment Authority — LIA) и его дочерних компаний, в частности, «Libyan Foreign Investment Company» (LAFICO). 01.10.2018 решением руководителя LIA Али Махмуда Хассана (Ali Mahmoud Hassan) главой LAFICO был назначен некто Салем Хнеш (Salem Hnesh), близкий бизнес-партнер ас-Сарраджа, женатый на его двоюродной сестре. Фактически, Хнеш был назначен руководителем LAFICO еще в начале 2018 года, однако, занимавший этот пост с 2012 года Халед Алгонсел (Khaled Algonsel), отказался передать ему полномочия. Кроме этого, председатель правления LAFICO Мустафа Таиб Хаттаби (Mustapha Taieb Khattabi) также является ярым противником С.Хнеша. Безусловно, сейчас усилия ас-Сарраджа и А.Хассана будут направлены на устранение этого конкурента. Известно, что С.Хнеш агроном по образованию, возглавлял греческую компанию «Al Bustan», производящую томатную пасту. Некоторое время он работал в дочерней LAFICO компании «Maltese Universal Inspectorate & Services», которая специализируется на инспекции объектов промышленного производства. LAFICO была создана на основании ливийского Закона об иностранных инвестициях в 1981 году с уставным капиталом 500 млн. ливийских динаров (около $1,7 млрд.).
  • Член Высшего государственного совета (ВГС) Белгазим Дебриз (Belgasim Debriz) обвинил специального представителя Генерального секретаря ООН в Ливии Гассана Саламе в предвзятости и симпатиях к Х.Хафтару после заявления Г.Саламе об отсутствии политической воли в ливийском руководстве, намерениях представителей ВГС и Палаты представителей максимально продлить сроки действия своих полномочий не беспокоясь о положении ливийского населения.  По словам Б.Дебриза, за весь период пребывания Саламе в Ливии, он ни разу не осудил действия армии маршала Х.Хафтара в Бенгази или в г.Дерна
  • Начальник отдела мониторинга и исследований Центра контроля заболеваний Ливии Рамадан Осман (Ramadan Osman) заявил, что болезнь Чикунгунья не представляет угрозы для населения Ливии. Вспышка болезни была отмечена в северной суданской провинции Кассала на границе с Ливией в середине сентября 2018 года. На сегодняшний день болезнью поражено более 6 тыс. человек, смертельных случаев среди которых не отмечено. Чикунгунья — вирусная болезнь, передаваемая людям инфицированными комарами. Для нее характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах. Боль в суставах часто бывает очень сильной и может длится разное количество времени.Эта болезнь имеет некоторые клинические признаки, характерные также для денге. Лекарств от чикунгуньи нет. Лечение направлено на облегчение симптомов. Значительным фактором риска заболевания чикунгуньей является близость мест размножения комаров к жилищам людей. Эта болезнь встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи распространились в Европе и Америке. В 2007 году передача болезни была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии. С тех пор вспышки болезни были зарегистрированы во Франции и Хорватии. Передаваемая комарами вирусная болезнь чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. Ее возбудителем является РНК-вирус, принадлежащий роду альфавирусов из семейства тогавирусов. Название «чикунгунья» происходит от глагола на языке кимаконде, означающего «стать искривленным», что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.
  • Ливийская Национальная нефтяная компания (National Oil Corp — ННК) сообщила, что в период с 24 по 26.10.2018 в Бенгази пройдет международная конференция, основная задача которой – привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор Ливии и обсуждение перспектив его развития.
  • Руководитель «Агентства по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (АБТОП), Абдель Рауф Кара, по некоторым сведениям, ищет поддержки маршала Х.Хафтара. 30.09.2018 делегация представителей АБТОП, наиболее боеспособного вооруженного формирования в Триполи, находилась в Бенгази в штабе Х.Хафтара. Очевидно, что причина этих попыток – намерения Файеза ас-Сарраджа снизить влияние АБТОП в Триполи и освободить от присутствия его боевиков территорию военной авиабазы Митига, взлетно-посадочная полоса которой используется в качестве международного столичного аэропорта. Помимо этого, АБТОП контролирует тюрьму с одноименным названием, где содержатся высокопоставленные представители Джамахирии и боевики Исламского государства, взятые в плен в ходе освобождения Сирта в 2016 году. Известно, что в рядах Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала давно воюют подразделения салафистов-махдалистов, а большая часть личного состава АБТОП состоит именно из последователей этого учения. Вместе с тем, ас-Саррадж присвоил воинское звание «майор» А.Каре 01.10.2018. На АБТОП, которое числится в рядах МВД ПНС, возложены задачи по обеспечению контроля и защиты въездов и выездов из ливийской столицы, борьбы с терроризмом и преступностью контрабандой, охраны общественных мест и официальных мероприятий. В Триполи группировка насчитывает около 1500 бойцов. (Салафиты-мадхалисты — последователи шейха Раби аль-Мадхали, проповедующего подражание жизни Пророка Мухаммеда. При правлении М.Каддафи мадхалисты, отрицавшие любое подобие демократии, в т.ч. выборные органы власти, а также всегда призывавшие к уважению и подчинению действующей власти, достаточно свободно проповедовали свои взгляды. В 2014 году, когда маршал Х.Хафтар объявил о начале операции «Достоинство», духовный наставник аль-Мадхали призвал своих последователей поддержать Ливийскую национальную армию Хафтара против «Братьев-мусульман». Однако, по убеждению экспертов, салафиты-мадхалисты всегда поддерживают сильную власть, их альянсы больше стратегические, чем идеологические. В этой связи, их (мадхалистов) приоритеты в любой момент времени могут измениться. Сторонники аль-Мадхали поддерживали армию Х.Хафтара на востоке, также, как и формирования ополчения Мисураты в боях за освобождение г.Сирт от боевиков Исламского государства летом 2016 года.)
  • Несмотря на заключенное 04.09.2018 соглашение о прекращении огня и разведении противоборствующих сторон, в ливийской столице продолжается борьба за передел сфер влияния и контроль над районами ливийской столицы между различными вооруженными формированиями. В частности, наиболее боеспособная «Бригада революционеров Триполи» (БРТ), которая осуществляла охрану Здания и членов Правительства национального согласия (ПНС), существенно утратила свои позиции. Командир этой бригады Хайтем Таджури (Haithem Tajouri) по-прежнему находится в Объединенных Арабских Эмитарах. Боевики БРТ 01.10.2018 были вытеснены из своих мест постоянной дислокации на востоке Триполи силами под командованием Имада аль-Трабелси (Emad Al Trabelsi). Этот полевой командир до недавнего времени возглавлял подразделения специального назначения ЛНА маршала Х.Хафтара, однако, присягнул на верность ПНС.
  • Комитет по обеспечению безопасности Триполи МВД ПНС (Рамадан Зармух) начал принимать под охрану правительственные и важные объекты жизнеобеспечения ливийской столицы. На вооруженные формирования ополченцев («Силы обороны Триполи» — СОТ), которые ранее контролировали эти объекты, отныне будут возложены задачи по обеспечению безопасности и контролю въездов и транспортных магистралей столицы. Наряду с этим, командир «Бригады Наваси» (8-я бригада МВД ПНС) майор Мустафа Кадур отказался от должности начальника службы безопасности морского порта Триполи, заявив, что его подразделение не станет охранять этот объект, как это было предписано Комитетом по обеспечению безопасности. «Силы защиты Триполи», созданные решением Файеза ас-Сарраджа от 16.09.2018, включают в себя ополченцев «Бригады революционеров Триполи», «Бригады Ганива» и «Бригады Навайси», мисуратовские коалицию «Bunyan Al Marsous» и «Антитеррористические силы» генерала Мохамеда Зеина (Mohamed Zeyn), а также вооруженные формирования из Зинтана. В общей сложности в состав «Сил защиты Триполи» (СЗТ) вошли 800 человек.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов оказать помощь Ливии в вопросах восстановления структур безопасности страны и ливийских вооруженных сил.
  • Командир «Резервного батальона» г.Зинтана майор ар-Рама Халифа Ахмед Амик объявил о переходе батальона под знамена ЛНА Х.Хафтара и готовности выполнить любой приказ маршала по защите интересов ливийского государства.
  • Социальный Совет племени туарегов опроверг сообщения СМИ о, якобы, намерении генерала Али Сулеймана Кана, командующего армией Юга, отправить значительные силы в Триполи. Совет в своем заявлении еще раз заявил, что не существует военного решения ливийского конфликта, а единственным вариантом его решения является национальное примирение и воссоединение всех ливийцев, отказ от обид и мщения, возвращение беженцев в места постоянного проживания. Армия генерала Али Каны, в соответствии с текстом заявления, находится в местах постоянной дислокации на юге страны и выполняет обязанности по охране ливийских границ в муниципалитете Гат.
  • Руководитель ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла и первый вице-президент компании «Татнефть» Рустам Халимов обсудили возможность возвращения российского бизнеса в Ливию. Встреча прошла в кулуарах «Российской энергетической недели». Между компаниями существовало Соглашение о разведке и добыче нефти от 2007 года. «Татнефть» вела геологоразведку совместно с NOC на нефтяных участках в районах Гедамис и Сирт на участке общей площадью 18,18 тыс.км2. Концессию на разработку этих участков российская нефтекомпания получила по итогам международных тендеров 2005 и 2006 годов. В феврале 2011 года российская компания приостановила работы в Ливии из-за начавшейся революции. Попытки вернуться к реализации проектов в 2013 и 2014 году закончились неудачей.


error: Content is protected !!