04.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Британский морской спецназ задержал в Гибралтарском проливе супертанкер «Grace 1», загруженный двумя миллионами баррелей иранской сырой нефти. Задержание, как было заявлено, осуществлено по просьбе Соединенных Штатов, которые полагают, что танкер следовал в Сирию на НПЗ «Баньяс» (Baniyas), принадлежащий сирийскому правительству, в нарушение санкций Евросоюза и США. Танкер, как утверждают из Вашингтона, был загружен на о.Харг в Персидском заливе в апреле 2019 года, направлялся в Сирию через Индийский и Атлантический океаны с поддельными грузовыми документами, определяющими Ирак как страну происхождения груза. Танкер для сырой нефти «Grace 1» построен в 1996 году, принадлежит сингапурской «ISHIPS MANAGEMENT PTE LTD», следовал через Гибралтар под флагом Панамы. Танкер. В настоящее время корабль стоит на якоре у Гибралтара, британской заморской территории на южной оконечности Испании. «Grace 1», как поясняют эксперты, следовал через южную оконечность африканского континента (23 300 км. по сравнению с 6600 км через Красное море и Суэцкий канал), поскольку полная загрузка танкера не позволяет ему пройти через Суэцкий канал. Танкер, в принципе, мог выгрузить половину нефти перед проходом Суэцкого канала и забрать ее из трубопровода «Сумед» уже в Средиземном море, однако, владельцы трубопровода не принимают к перекачке иранскую нефть с 2012 года. Сирия, несмотря на эмбарго, получает иранскую нефть с 2011 года. Известно, что в 2017 году туда поставлялось 66 тыс. баррелей в сутки, а в 2018 – 32 тыс. баррелей. Санкции Евросоюза против Сирии включают запрет на торговлю нефтью, ограничения на инвестиции, заморозку в ЕС активов сирийского Центробанка, эмбарго на торговлю технологиями двойного назначения, а также телекоммуникационного оборудования.
  • МИД Ирана вызвал посла Британии в Тегеране Роберта Макэра и выразил протест в связи с задержанием танкера в Гибралтарском проливе назвав этот акт ВМС Британии пиратством, и потребовал немедленного освобождения судна. При этом в МИД ИРИ уточнили, что санкции Евросоюза в отношении Сирии не основаны на решениях ООН и, что ни одна страна не имеет права в одностороннем порядке применять экстерриториальные санкции. По утверждению иранского внешнеполитического ведомства, действия Британии могут привести к дальнейшему росту напряженности в Персидском заливе.
  • Иранский центр международного уголовного права направил в Международный уголовный суд обращение с просьбой инициировать расследование преступлений коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене за последние 4 года. Иранская сторона обвиняет Коалицию в многочисленных нападениях на гражданских лиц, нанесении ударов по персоналу, транспорту и объектам, участвующим в оказании гуманитарной помощи жителям Йемена, атаках больниц и образовательных учреждений. Эти факты, по утверждению иранцев, подтверждены свидетельствами экспертов ООН и представителей правозащитных организаций.
  • Руководитель министерства информации ИРИ Махмуд Алави заявил, что Тегеран начнет переговоры с США только в случае снятия санкций и если будет получено разрешение верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Министерство информации Ирана — государственный орган исполнительной власти, выполняющий разведывательные, контрразведывательные, контртеррористические и информационно-аналитические задачи, а также координирующий деятельность других специальных служб ИРИ.
  • Официальный представитель президента Турции объявил о подготовке трехстороннего саммита с участием России и Ирана, который пройдет в августе в Анкаре. Очевидно, что помимо проблемы сирийского Идлиба, официальная тема саммита, на встрече будут обсуждаться вопросы по преодолению санкций Вашингтона в отношении Ирана.
  • Командующий иранской базой ПВО «Хатам Аль-Анбия» (Khatam Al-Anbiya), бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард (Alireza Sabahi Fard) предупредил Соединенные Штаты, что у Ирана есть «уникальное секретное оружие», которым он несомненно воспользуется против сил США, если они предпримут «неправильные шаги». Это предупреждение прозвучало на следующий день после того, как министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац (Yisrael Katz) заявил, что Израиль готовится к возможному военному участию в любой эскалации противостояния в Персидском заливе между Ираном и США.

 

Ливия

  • Участники внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по Ливии выразили серьезную озабоченность событиями в Ливии, Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш призвал к немедленному прекращению боевых действий в Триполи. Однако, члены СБ ООН так и не смогли прийти к единому мнению относительно Резолюции по этому событию. Постпред США отказался поддержать текст заявления, которое в категорической форме осуждало авиаудар по центру содержания мигрантов в пригороде Триполи – г. Таджура. Представительство Германии в этой связи выступило с отдельным заявлением, в котором осудило авиаудар и призвало вернуться к политическому процессу. Помимо этого, из Берлина прозвучал призыв ко всем странам в полной мере соблюдать оружейное эмбарго в отношении Ливии.
  • Заместитель главы МООНПЛ по политическим вопросам Стефани Уильямс продолжает предпринимать попытки организовать независимый аудит Центробанка Ливии (ЦБЛ) в Триполи и его, фактически независимого, филиала в Бенгази, что, по убеждению американки, должно стать прелюдией в процессе создания единых органов управления в т.ч. и финансового в Ливии. После отказа в апреле 2019 года ведущих финансовых компаний-аудиторов (PwC , Ernst & Young , KPMG и Deloitte) участвовать в тендере за право провести ревизию из-за якобы слишком значительных разногласий С.Уильямс намерена изменить первоначально обозначенные условия тендерного конкурса, чтобы открыть его для других участников торгов. Вместе с тем, если 23.06.2019 заместитель главы МООНПЛ в ходе встречи с директором ЦБЛ (Триполи)  Али Седдиком Омаром аль-Кабиром (Al Seddik Omar al Kabir), якобы, заручилась согласием последнего на проведение  финансовой проверки, то убедить в ее (аудите) необходимости управляющего ЦБЛ (Бенгази) еще только предстоит. Директор восточного филиала ЦБЛ Али Херби (Ali El Hebri) условием для подобной проверки обозначил прекращение боевых действий за контроль над Триполи. Известно, что с началом боевых действий ЦБЛ (Триполи) прекратил выдачу аккредитивов банкам, ведущим свою деятельность во взаимодействии с ЦБЛ (Бенгази).
  • После потери 26.06.2019 стратегической базы тылового снабжения ЛНА в г. Гарьян (90 км. южнее Триполи) фельдмаршал Х.Хафтар, как можно предположить, решил существенно изменить тактику ведения боевых действий в городских густонаселенных кварталах ливийской столицы и уже не ограничивает возможности своих войск необходимостью учитывать факт присутствия в городе гражданского населения, а основную ставку делает на боевую авиацию. Известно, что в ночь с 02 на 03.07.2019 в результате ракетно-бомбового удара ВВС ЛНА 44 беженца, содержащихся в миграционном центра в пригороде Таджуры, погибли. Удар был нацелен на расположенные в 400 метрах от территории Центра позиции «Бригады аль-Даман» (Al Daman brigade), выступающей на стороне вооруженных сил ПНС. 30.06.2019 авиация ЛНА провела массированную атаку мест дислокации мисуратовской «Бригады аль-Сумуд», возглавляемой одиозным Салахом Бади, которые (места дислокации) также располагаются в густонаселенных районах Триполи. По заявлению командующего ВВС ЛНА генерал-майора Мухаммеда Манфура (Mohammed Manfour), армия Х.Хафтара намерена использовать для бомбардировок позиций ВС ПНС многоцелевые F16, которые, впрочем, никогда не стояли на вооружении ливийской армии. Нельзя в этой связи исключать возможности того, что боевые самолеты могли быть поставлены в Ливии из ОАЭ, как это происходило с беспилотниками или противотанковыми «Javelin». Достоянием гласности также стали сведения о том, что командующий западной оперативной группировкой ЛНА, руководитель операции по взятию Триполи генерал-майор Абдель Салам аль-Хасси (Abdessalam Al Hassi) отозван в Бенгази, где его обвинили в том, что он не внял предупреждениям о готовящемся рейде формирований ПНС на Гарьян и не предупредил эту атаку.
  • Президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган одобрил поставку еще восьми ударных беспилотников «Bayraktar TB-2» вооруженным силам правительства национального согласия Файеза ас-Сарраджа. На сегодняшний день ВВС ПНС располагает только одним турецким дроном.
  • Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж на фоне определенных военных успехов вооруженных сил ПНС пытается восстановить свои позиции в глазах бывших европейских союзников и найти поддержку инициатив по прекращению боевых действий и отводу войск ЛНА от Триполи. 16.07.2019 в Брюсселе пройдет конференция, посвященная обсуждению ситуации в Ливии и поиску приемлемых путей для завершения этого вооруженного противостояния. Представлять ПС ПНС будет советник ас-Сарраджа по политическим вопросам Тахер ас-Сонни (Taher El Sonni). Известно также, что в конференции, организуемой Центром исследований европейской политики (Centre for European Policy Studies / CEPS), примут участие: представитель Франции в Европейском Союзе Николя Суран (Nicolas Suran), эксперт НАТО Бенедетта Берти (Benedetta Berti) и бывший посол ЕС в Ливии Джеймс Моран (James Moran). Последний принимал участие в визите делегации ЕС в Триполи 08.06.2019, организованной «Institut Prospective et Securite en Europe» (IPSE), возглавляемым Эммануэлем Дюпюи (Emmanuel Dupuy).
  • Запрос американского сенатора демократа Роберта Менендеса (Robert Menendez), члена комитета по иностранным делам с требованиями расследовать факт появления американского вооружения у ЛНА армии Х.Хафтара, будет сопровождать американская лоббистская «Mercury Public Affairs». Речь идет о трех противотанковых ракетных комплексах американского производства «Javelin», которые были обнаружены в захваченном силами ПНС арсенале ЛНА в г. Гарьян и на которые распространяются Правила США о международной торговле оружием (ITAR), которые запрещают его реэкспорт. В послании, адресованном государственному секретарю Майку Помпео, сенатор уведомляет о том, что, если это вооружение действительно было реэкспортировано в Ливию из Абу-Даби, Соединенные Штаты должны будут запретить все продажи оружия в ОАЭ.
  • Официальный представитель ЛНА сообщил, что силы ПВО сбили МиГ-23УБ ВВС ПНС в районе г.Тархуна (80 км. юго-восточнее Триполи). Как сообщается боевой самолет взлетел с авиабазы Мисураты, экипаж погиб. Представитель ПНС, в свою очередь, признал потерю самолета, однако, уточнил, что это был чешский учебный L-39 «Albatros», использовавшийся в качестве штурмовика.
  • Президент РФ В.Путин по итогам переговоров в Риме с итальянским премьером Д.Конте возложил вину за нынешнее положение в Ливии на НАТО во главе с США, высказал серьезную озабоченность в связи с ухудшением ситуации в этой стране и заявил, что боевики из сирийского Идлиба массово перебираются на ливийскую территорию. По его убеждению, необходимо как можно скорее остановить кровопролитие и начать диалог. При этом он сказал: «Я не думаю, что Россия должна быть главным вкладчиком в урегулирование конфликта. Давайте спросим тех, кто создал проблему». Однако, В.Путин объявил о готовности работать с партнерами из ЕС, чтобы поддерживать диалог со всеми сторонами в Ливии, чтобы помочь ливийскому народу восстановить функционирование его институтов.
  • Председатель президентского совета Правительства национального согласия Файез ас-Саррадж прибыл в Стамбул, где проведет встречу с президентом Р.Эрдоганом. В ходе этих переговоров, как ожидается, ас-Саррадж помимо военной и финансовой помощи, а также политической поддержке будет просить о направлении турецкого воинского контингента для защиты Триполи. Известно, что Р.Эрдоган уже одобрил поставку в интересах вооруженных сил ПНС ударных беспилотников, официально заявив, что поставляет оружие законному и признанному международным сообществом правительству Ливии, которое ведет борьбу с армией, которой помогают ОАЭ и Египет.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с Файезом ас-Сарраджем, обратился к мировому сообществу с просьбой положить конец «незаконным атакам» со стороны Ливийской национальной армии маршала Х.Хафтара. Он еще раз заявил, что будет продолжать оказывать поддержку международно-признанному правительству.
  • Совет Безопасности ООН призвал к прекращению огня в Ливии, осудив удар по центру временного содержания мигрантов в г. Таджура. В соответствии с текстом заявления, СБ ООН потребовал от сторон ливийского конфликта в срочном порядке прекратить боевые действия в ливийской столице и ее пригородах.
  • По информации агентства Bloomberg, еще в мае 2019 года в Ливии были задержаны два гражданина России и трое ливийцев, которых обвиняют в попытке повлиять на выборы президента Ливии. При этом, со ссылкой на генерального прокурора Триполи Сиддика ас-Сура (Siddiq Al Sour) россияне намеревались провести встречу с Саифом аль-Исламом Каддафи, который объявлен на территории Ливии в розыск в соответствии с ордером Международного уголовного суда. На сегодняшний день известно, что среди задержанных находится известный российский социолог, руководитель полевой группы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, который по словам главы Фонда Александра Малькевича находился в Ливии в составе группы, которая занималась проведением социологических опросов, изучала гуманитарную, культурную и политическую ситуацию в стране. По утверждению А.Малькевича сотрудники Фонда ведут переговоры с ливийскими властями об освобождении россиян, обвинения которым до настоящего момента времени не предъявлены. В МИД РФ по этому поводу сообщили, что узнали о данном факте из публикаций в западных СМИ, проверяют эту информацию по дипломатическим каналам, однако, официального уведомления от ливийцев пока не получали. Bloomberg, в свою очередь, предполагает, что Москва пытается таким образом привести к власти в стране аль-Ислама. В изъятых у граждан России компьютерах найдены, якобы, материалы подтверждающие, что сотрудники компании уже занимались подобной деятельностью в других африканских странах, что может расцениваться как вмешательство во внутренние дела независимых государств. По утверждению агентства, на территории африканских государств работают от 100 до 200 политтехнологов, связанных с т.н. «Фабрикой троллей» Е.Пригожина, которая являлась фигурантом расследования, проведенного специальным следователем США Робертом Мюллером по поводу вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США. Именно Александр Малкевич, как утверждает Bloomberg,  возглавляет мозговой центр этой структуры, а также является редактором англоязычной версии веб-сайта «USA Really».
  • Ливийский офис Всемирной организации здравоохранения сообщил, что в ходе боев за Триполи убито около 1000 человек, более 5000 получили ранения.
  • Фельдмаршал Х.Хафтар в интервью агентству Bloomberg заявил, что не использует доходы от поставок углеводородов из нефтеналивных портов, находящихся под контролем сил ЛНА, хотя, по его собственным словам, в случае необходимости он не станет колебаться. Сегодня все доходы поступают на счета Национальной нефтяной корпорации (ННК / Триполи), которая по утверждению Хафтара является единственным легитимным поставщиком ливийской нефти на международный рынок. Вместе с тем он уточнил, что доходы ННК ни при каких условиях не должны идти на обслуживание деятельности террористических и экстремистских организаций, контролирующих ливийскую столицу.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»