04.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Учебный военный лагерь 73-й пехотной бригады Ливийской национальной армии (ЛНА), расположенный на северо-восточной окраине г.Себха, а также расположенная этом районе тюрьма, подверглись вооруженной атаке боевиков террористического Исламского государства (ИГ) рано утром. Нападение, было отбито, однако, девять военнослужащих 160-го батальона ЛНА, под контролем которого находился лагерь, погибли, 16 получили ранения, а заключенные из тюрьмы были освобождены. Террористы ИГ взяли на себя ответственность за это нападение, совершенное, как сообщается представителями ЛНА, с поддержкой чадских наемников.
  • Официальный представитель западной группировки ЛНА, начальник созданного приказом маршала Хафтара 29.04.2019 медиацентра, бригадный генерал Халид аль-Маджуб сообщил, что частям и подразделениям ЛНА удалось овладеть районами эс-Сабиа, Сук эс-Сабт, эль-Касарт и эль-Азизия на южных и юго-западных подступах к Триполи, где действуют подразделения 73-й бригады ЛНА. Помимо этого, с использованием боевой авиации ЛНА были нанесены ракетно-бомбовые удары по позициям ополченцев в районах Айн-Зара, где наступает 9-я бригада ЛНА, Салахеддин и Вади-эль-Раби. Продолжаются ожесточенные бои за обладание территорией международного аэропорта Казар бен-Гашир. Наряду с этим какого-то заметного продвижения войск Х.Хафтара не отмечено, а упомянутые районы уже не раз переходили из рук в руки. Известно, что войска ЛНА в боях за Триполи используют тактику «выманивания» ополченцев в районы, расположенные вне городских застроек для последующего уничтожения, для чего, якобы, уходят из контролируемых ранее районов. Помимо этого, генерал заявил, что в госпитале, распложенном на территории военного авиационного училища в Мисурате, где работают итальянские медики, а безопасность обеспечивает итальянский спецназ, проходят лечение боевики, принадлежность которых к террористическим ИГ, «Аль-Каиде», «Братьям мусульманам» и связанных с ними организаций очевидна и которые находятся в розыске по подозрению в участии в террористической деятельности. Генерал процитировал о общей сложности девять фамилий террористов.
  • Делегация ПНС во главе с вице-председателем Президентского совета Ахмедом Майтыгом ожидается в Москве в ближайшее время. Официальный Триполи, как было заявлено, ищет поддержки со стороны международного сообщества, а по словам самого А.Майтыга, в Москве он намерен получить от российского руководства более внятную позицию относительно нынешнего кризиса в Ливии и путей его разрешения.
  • Официальный представитель ПНС Мохамед Гнуну (Mohamed Gnounou) в ходе пресс-конференции заявил, что официальный Триполи реанимировал действовавшие до 2011 года соглашения с Турцией в области военно-технического сотрудничества и рассчитывает на помощь Анкары в нынешнем вооруженном противостоянии с армией маршала Хафтара. По словам М.Гнуну, ПС ПНС обратился с просьбами о военной, финансовой и технической помощи к другим странам, поддерживающим действия ПНС.

 

Гвинея (Конакри)

  • Мэр города Киндия Мамаду Бангура (Elhadj Mamadouba Bangoura) от имени губернаторов региона Нижняя Гвинея обратился с просьбой к президенту А.Конде внести поправки в действующую Конституцию, которая, по убеждению гвинейского общества, не отражает нынешних реалий и остро нуждается в изменении. Призыв был озвучен на центральном стадионе г.Киндия в присутствии А.Конде и многотысячной толпы сторонников действующего президента. Толпу, как утверждали представители гвинейской оппозиции, доставили из Конакри на автобусах. С аналогичными призывами выступили представители от молодежи и женщин Киндии. А.Конде, в свою очередь, заявил, что принял к сведению призыв населения Нижней Гвинеи и пообещал дать ответ в тогда, когда придет время.


error: Content is protected !!