04.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Маршал Х.Хафтар в эфире местного телеканала заявил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) начинает операцию по взятию под свой контроль западных регионов Ливии. При этом Х.Хафтар призвал подчиненные части не поднимать оружия против тех, кто вывесит белый флаг, иностранных представительств, государственных учреждений. Конечная цель операции, получившей название «аль-Карама», — ликвидация террористических групп в западном регионе страны, а также произвола боевиков и террористов в Триполи. Накануне началась переброска сил и средств ЛНА в пригороды Триполи и в западные регионы страны. 300 единиц бронетехники прибыли в г.Гарьян (90 км. южнее Триполи).
  • Приказ о начале «Операции Триполи» прозвучал в обращении к военнослужащим. «Это ответ на требование народа «, — отметил Хафтар.
  • Файез ас-Саррадж отдал приказ привести все подчиненные ПС ПНС силы и средства в состояние повышенной боевой готовности. В Триполи введено чрезвычайное положение.
  • Военный совет Мисураты заявил о готовности противостоять действиям армии Х.Хафтара по захвату Триполи. Т.н. Бригады Мисураты, как сообщают местные СМИ, начали выдвигаться в сторону Триполи.
  • ООН, ЕС, США, Великобритания, Канада и Италия решительно осудили эскалацию военного напряжения в Ливии и призвали стороны к сдержанности.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, накануне вечером прибывший в Триполи, в это время проводит переговоры с председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем. Он заявил о готовности встретиться со всеми сторонами ливийского конфликта. Встреча с Хафтаром предусмотрена на 05.04.2019.
  • Официальная Доха призвала международное сообщество остановить процесс повторного погружения Ливии в хаос. По убеждению руководства Катара действия Х.Хафтара накануне Ливийской национальной конференции могут иметь катастрофические последствия как для Ливии, так и для всего региона, включая Европу.

 

Гвинея (Конакри)

  • На гвинейском бокситовом рынке может появиться еще одна зарегистрированная в Париже компания — iB2 (13 rue du Docteur Lancereaux — 75008 Париж – Франция). Стало известно, что целый ряд руководителей компаний, добывающих бокситы на территории Гвинеи, вошли в состав совета директоров iB2, которая специализируется на разработках инновационной и простой в реализации технологии производства глинозема из бокситов низкого качества — с низким содержанием оксида алюминия. B2 была основана в 2014 году Ивом Окселло (Yves Occello), который занимает пост генерального директора, имеет 40-летний опыт работы в бокситовой и глиноземной промышленности. Он выступает в роли консультанта правительства Гвинеи по вопросам добычи полезных ископаемых, является экспертом в канадском концерне «Sarmin Bauxite Guinee», возглавляемом Стефаном Риньи (Stephane Rigny) и занимающемся разведкой бокситов в районе Лелума. К компании, в частности, присоединились основатели французской «Alliance Miniere Responsable» (AMR) Ромен Джирбал (Romain Girbal) и Тибо Лаунай (Thibault Launay). Французская горнопромышленная AMR создана в июле 2015 года, а в 2017 году начала добычу бокситов в Гвинее, с годовым производственным ориентиром 6-10 млн. тонн., ориентированном на Китай. Однако, 14.07.2017 компания подписала Соглашение с гвинейским правительством, а также многонациональным консорциумом «Société Minière de Boké» (SMB), в интересах которого планировалось добываться бокситы. В соответствии с данным договором инфраструктурные системы двух проектов были объединены, а права оператора проекта перешли к SMB. Суммарная производительность в рамках данного соглашения должна превысить показатель 50 млн. тонн бокситов в год, начиная с 2018 года. В декабре 2017 года AMR начала добычу на своем месторождении. Первые поставки бокситов осуществляются через речной порт Дапилон (Dapilon), построенный консорциумом SMB-Winning. Правление iB2 возглавила Анна Ловержеон (Anne Lauvergeon) – бывшая главный исполнительный директор «Areva» (сейчас Orano). Вместе с тем, поскольку гвинейские бокситы, как правило, является высококачественным, технология iB2 может быть использована при истощении отдельных месторождений или в других государствах Африки. Еще одним членом совета директоров стал Лоран Муши (Laurent Musy), который ранее возглавлял французскую компанию «Alcan Bauxite», прежде чем она была куплена «Rio Tinto» в 2007 году.


error: Content is protected !!