04.02.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Министры иностранных дел Ливии и Ливана провели переговоры в Брюсселе в кулуарах Межнитистерской арабо-европейской конференции (EU-Arab ministerial conference). По словам ливанца Гебрана Бассила (Gebran Bassil), двусторонние ливано-ливийские отношения могут быть урегулированы, как только появится ясность в деле исчезновения шиитского проповедника-имама Муссы Садра (Moussa Sadr) и его спутников в 1978 году в Ливии. По заверению главы ливийского МИД Махаммада Сиаллы (Mohammad Siala), в Триполи в рамках ПНС сформирован специальный комитет, в состав которого включены представители заинтересованных сторон, который занимается расследованием этого давнего дела.
  • Представительная делегация старейшин, вождей и руководителей муниципальных образований из восточной Ливии прибыла в г.Себха в рамках поддержки действий ЛНА по ликвидации банд террористов и преступных группировок на ливийском юге.
  • Новые послы Италии, Турции и Мальты вручили верительные грамоту председателю Президентского совета ПНС Файезу ас-Сарраджу.
  • Председатель Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халед аль-Мишри выступил на заседании Атлантического совета в Вашингтоне. В ходе своего доклада аль-Мишри заявил о необходимости национального примирения в Ливии и проведении выборов президента и парламента и даже высказался за включение в избирательный процесс сторонников бывшего режима М.Каддафи. Помимо этого, спикер ВГС объявил о своем уважении действий ЛНА маршала Хафтара на юге страны и его (Хафтара) намерения полностью ликвидировать террористическую угрозу на ливийской территории. По его словам, у него есть единственная претензия к позиции маршала – отказ последнего признать тот факт, что ЛНА должна находится под контролем гражданских лиц. Аль-Мишри отметил, что проблемы ливийского урегулирования во многом зависят от вмешательства других государств, которые, по его утверждению, имеют обоснованные интересы в Ливии. В качестве примера глава ВГС привел Египет, который заинтересован в сохранении стабильности и безопасности своих западных границ. Ливийцы, по его мнению, также должны учитывать интересы других государств в Ливии. Аль-Мишри будет оставаться в США до конца текущей недели. Не исключается его посещение Конгресса США. Атлантический Совет (Atlantic Council) — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет управляет деятельностью десяти региональных центров и сопровождает функциональные программы, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора. Председателем является посол США в России Джон Хантсман.

 

Гвинея (Конакри)

  • Лидер гвинейской оппозиции Селлу Дален Диалло заявил, что «Союз демократических сил Гвинеи» намерен направить запрос в адрес правительства Российской Федерации относительно правомерности действий посла РФ в Конакри Александра Брегадзе, когда он в ходе новогоднего поздравления в президентском дворце недвусмысленно поддержал идею третьего срока президента Альфа Конде. По убеждению С.Диалло, российский посол явился объектом манипуляции и попросту зачитал подготовленный А.Конде текст поздравления. Однако, по мнению лидера UFDG, правительство России должно предоставить объективные разъяснения.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА