03.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • По данным западных СМИ, российское руководство наращивает объемы военной помощи для армии Халифы Хафтара, которой до сих пор не удается сколько-нибудь заметно продвинуться в своих планах по освобождению ливийской столицы от присутствия террористических и экстремистских вооруженных формирований. До настоящего момента времени, как утверждается, поставки военной техники, оружия и боеприпасов в интересах ЛНА осуществлялись самолетами различных частных белорусских, молдавских и казахстанских авиакомпаний («Rada Airlines», «Sigma Airlines» и «Ruby Star Airlines») с одобрения и под контролем российских спецслужб. Однако, после уничтожения трех украинских военно-транспортных Ил-76 (25.07.2019 на авиабазе «Эль-Джуфра» и 05.08.2019 в Мисурате), доставку материальной и военной помощи для Хафтара занимаются уже российские самолеты. По поступающим сообщениям 20 и 25.09.2019 российский Ил-62М, входящий в состав 223-го летного отряда министерства обороны РФ (Чкаловский), который специально был создан в 1995 году в интересах обеспечения деятельности президента, правительства и МО России, приземлялся на авиабазе «Аль-Ватия» (Wattiya / 130 км. юго-западнее Триполи). Не исключается, что эти рейсы выполнялись для доставки личного состава российской Частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые, как утверждается, активно участвуют в операции по взятию Триполи. Наряду с этим, западные источники фактически опровергли утверждения ливийских проправительственных информационных агентств о, якобы, существовании российской военной базы на военном аэродроме «Аль-Ватия». Как утверждает «Bloomberg», активность российской военно-транспортной авиации напрямую связана с появлением сведений о присутствии российских наемников в рядах Ливийской национальной армии (ЛНА), что подтверждается многочисленными фото и видео доказательствами.
  • В рядах Правительства национального согласия в последние дни отмечается углубление противоречий между силами, поддерживающими председателя ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа с одной стороны и министра внутренних дел ПНС и исполняющего обязанности главы оборонного ведомства Фатхи Бачаги, а фактически – Мисураты, с другой, что, однозначно, может способствовать достижению планов маршала Хафтара. В частности, Ф.Бачага отказался от поддержки ополченцев «Наваси» (Nawasi) — одного из самых мощных формирований, поддерживающих ас-Сарраджа. Помимо этого министр финансов ПНС Фарадж Бумтари (Faraj Boumtari) существенно сократил объемы денежного содержания сотрудников ливийских спецслужб, в состав которых входят и представители ополчения «Наваси».  В дополнение, ВВС ЛНА 29.09.2019 уничтожили штаб-квартиру этого бандформирования, располагавшуюся в отеле «Marriott» в Триполи.  Таким образом, можно утверждать, что ведущие позиции в рядах т.н. «защитников Триполи» все больше переходят в руки выходцев из Мисураты – Ф.Бачаги, а также Халеда аль-Мишри, председателя Высшего государственного совета Ливии. В отношении первого циркулируют слухи о его, якобы, готовности заключить сделку с Хафтаром, чтобы обеспечить неприкосновенность города-государства Мисураты. Аль-Мишри, в свою очередь, также дистанцировался от ас-Сарраджа обвиняя его в  неспособности обеспечить эффективное руководство ПНС и в кумовстве, в особенности после назначения Тахера Эль Сонни (Taher El Sonni), политического советника главы ПС ПНС, на должность постпреда в ООН.
  • Обнародованные 30.09.2019 обязательные условия участия ПС ПНС в Берлинской конференции и, в частности, необходимость присутствия на ней представителей стран, заинтересованных в урегулировании кризиса в Ливии, вызваны настойчивыми усилиями официальных Каира и Абу-Даби заблокировать возможность участия в этой конференции делегации из Катара. Помимо этого, требования ПС ПНС о предварительном выводе сил ЛНА из Триполи, как представляется, заведомо невыполнимы, и грозят или срывом Конференции или ее проведению без участия представителей ПС ПНС. Последний вариант может быть более вероятным, особенно в свете углубляющихся противоречий между ас-Сарраджем и мисуратовцем Ф.Бачагой, который уже на протяжении довольно длительного времени представляется западными наблюдателями в качестве возможного и наиболее подходящего преемника ас-Сарраджа. Действующий председатель ПС ПНС уже давно находится, фактически, в дипломатической изоляции. Его выступление 25.09.2019 на сессии Генеральной ассамблеи ООН и попытки втянуть администрацию Д.Трампа в решение ливийского кризиса остались практически незамеченным, а в ходе заседания на полях ГА ООН 27.09.2019, посвященного процессу ливийского урегулирования, о положениях Схиратского 2015 года политического соглашения, которое легализует нынешнее Правительство национального согласия, даже не вспомнили. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Г.Саламе, который занимается подготовкой Берлинской конференции, планируемой к проведению в октябре с.г., как полагают, находится под жесточайшим прессингом руководства Египта и ОАЭ по этому вопросу. Для уточнения повестки дня Берлинской конференции и состава участников Г.Саламе, как стало известно, намерен организовать предварительное заседание представителей заинтересованных сторон в Женеве во взаимодействии с Центром Гуманитарного диалога (Centre for Humanitarian Dialogue / HD) уже в ближайшее время.
  • Министр иностранных дел Временного (восточного) правительства Ливии Абдельхади Аль-Хойдж (Abdelhdi Al Houij) объявил о намерении провести международную конференцию в Бенгази, посвященную постконфликтному урегулированию в Ливии. Конференция, которая подготовлена Палатой представителей (Тобрук) во взаимодействии с испанской ассоциацией по урегулированию конфликтов «Camajur», пройдет в период с 09 по 12.10.2019. Для участия в этом форуме приглашены министры юстиции и известные европейские юристы.
  • Итальянская гуманитарная организация «Ara Pacis Initiative», которую возглавляет Мария Николетта (Maria Nicoletta) и которая имеет положительный опыт (2017 год) урегулирования межэтнических разногласий между ливийскими племенами Тубу и Улад Саломон (Ould Slimanes), намерена возобновить свои посреднические усилия в Ливии. Специалисты «Ara Pacis Initiative» уже установили контакты с представителями Тубу в Мурзуке и вождями покинувшего этот город 20.08.2019 племени Ахали (Ahalis), поддерживающими действия армии Х.Хафтара. Аналогичная, однако, безуспешная попытка посредничества была предпринята представителями ОАЭ в сентябре с.г.
  • Германия готовится провести международную встречу по Ливии. Первоначально называлась дата – до конца октября, однако, по мнению скептиков, наиболее реальные сроки – конец текущего года. Инициатива официального Берлина была озвучена после того, когда фактически провалились все другие посреднические усилия. Германия, одна из немногих стран Евросоюза, которая выступала против военной интервенции НАТО в Ливии в 2011 году. Берлин до настоящего момента времени сохраняет нейтралитет во внутриливийском конфликте и может, в этой связи, рассчитывать на доверие ливийцев и, как полагают, с большой долей вероятности добиться позитивных результатов в ходе этой конференции, при условии, если международное сообщество захочет поддержать ее усилия. Официальный Берлин всегда признавал Правительство национального согласия в качестве единственного легитимного органа исполнительной власти в Ливии, однако никогда не поддерживал ни одну из сторон конфликта. Мало того, известно, что немецкие предприниматели активно взаимодействуют в т.ч. с представителями Временного (восточного) правительства (Бенгази) по реализации некоторых инфраструктурных проектов на востоке Ливии. По убеждению спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ливии Гассана Саламе, Берлинская конференция призвана в первую очередь объединить международное сообщество в вопросах неукоснительного соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию и прекращения вмешательства в процесс ливийского урегулирования, в т.ч. и в вопросах оказания гуманитарной помощи, под видом которой в страну зачастую доставляется оружие и боеприпасы. Вместе с тем, многочисленные специалисты по Ливии напрямую связывают успех Берлинской конференции с составом участников, которые будут на нее приглашены, поскольку общеизвестно, что война в Ливии – это, по большому счету, противостояние между Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией с одной стороны и Турцией и Катаром с другой. Препятствием, помимо этого, может стать резкая обоюдная неприязнь, серьезные взаимные обвинения и претензии, а также выдвигаемые заведомо невыполнимые условия участия в форуме Файеза ас-Сарраджа и Халифы Хафтара, которые неоднократно клялись никогда не садиться за один стол переговоров друг с другом. Первый, в частности, непременным условием обозначил возвращение сил и средств ЛНА на позиции, занимаемые частями армии Х.Хафтара до 04.04.2019, второй – вывод всех незаконных вооруженных формирований из Триполи. Позитивным, однако, моментом может служить тот факт, что на встрече по Ливии на полях Генассамблеи ООН 27.09.2019, которая была призвана стать предвестником Берлинской конференции, не было выявлено серьезных противоречий в позициях США, России и Великобритании относительно ливийского урегулирования.


error: Content is protected !!