03.09.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • В начале сентября 2019 года Малазийская добывающая компания «Craton Resources» планирует завершить работы по картированию и отбору проб в рамках ее золотого проекта «Alahine» на северо-востоке Гвинеи и регионе Сигуири, начатые в июле 2019 года. Итогом этих работ должны стать данные, определяющие целевые участки для бурения, которое должно начаться в 2020 году. «Craton Resources», штаб-квартира которой располагается в Куала-Лумпур, специально была создана для работы в Западной Африке и на территории Гвинеи, в частности. Малазийская же компания «OroTree», специализирующаяся на реализации проектов добычи золота, выступает в качестве менеджера, финансового спонсора и партнера в этом проекте. В Конакри 03.03.2017 была зарегистрирована дочерняя «Craton Resources» гвинейская компания «Golden Guinea Resources», которая выступает в качестве оператора проекта и которая в начале августа 2019 года подала заявку в правительство Гвинеи на получение разрешения на проведение геологоразведочных работ на одной из площадей, где завершены предварительные исследования. «Craton Resources» возглавляет австралийский геолог Брюс Макдональд (Bruce McDonald), который начал свою карьеру в «Newmont Mining», а позднее работал в «BP Minerals», «Kennecott», «Snowden», «Encom» и ASVI. Он же является основателем головной, управляющей «OroTree», также базирующейся в Куала-Лумпур. «OroTree» уже владеет двумя золотыми проектами в Южной Африке. В качестве делового партнера и председателя обеих компаний («Craton Resources» и OroTree») выступает инженер-металлург и Дэвид Спруле (David Sproule). Общая площадь участка золотого проекта «Alahiné Orogenic Gold «, 100% активов  которого принадлежат «Craton Resources», составляет 64 км2 и располагается в 45 км северо-восточнее золотого рудника мирового класса, который разрабатывается компанией AGA, а потенциальные запасы которого оцениваются в более чем в 6,2 млн. унций золота. Этап предварительного изучения был завершен в сентябре 2018 года.
  • Правительство Гвинеи добавило некоторые требования к условиям тендера (торгов), объявленного в июле 2019 года по приобретению прав на разработку блоков 1 и 2 железорудного проекта «Simandou», который ранее принадлежал добывающей «Beny Steinmetz Group Resources» (BSGR). В частности, гвинейское министерство горных дел и геологии 13.08.2019 уточнило, что любой участник торгов, ранее владевший правами на добычу полезных ископаемых на территории Гвинеи, и который не осуществил в полном объеме и в указанные в соглашениях сроки свои проекты, может быть отстранен от участия в тендере.
  • Бразильская добывающая компания «Vale», которая в свое время входила проект «Simandou», оператором которого выступала «Beny Steinmetz Group Resources» (BSGR) в апреле 2019 года подала иск в суд США к BSGR на компенсацию $1,1 млрд, вложенных в свое время в проект. BSGR опротестовал этот иск, заявив, что компания зарегистрирована и находился под управлением на острове Гернси (Guernsey Island), решение суда которого и должно стать определяющим в этом споре. Однако, бразильцы запросили предоставить пакет документов о ликвидации BSGR, которые, как обещают адвокаты франко-израильского предпринимателя будут предоставлены в конце октября текущего года.


error: Content is protected !!