03.02.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Социальный Совет берберского племени авликов в г. Ум аль-Арбан (юго-запад Ливии) уполномочил Саифа аль-Ислама Каддафи представлять интересы племени и региона, а также обратился с нему с просьбой возглавить процесс общеливийского примирения и призвал другие племена Ливии присоединиться к этому призыву.
  • Мохаммед аль-Гилуши, член политической составляющей группы поддержки Саифа аль-Ислама Каддафи обвинил спецпосланника Генерального секретаря ООН в Ливии Гассана Саламе в невыполнении взятых на себя и МООНПЛ обязательств, искусственных задержках процесса примирения и организации выборов в Ливии. По словам аль-Гилуши, руководитель МООНПЛ еще до начала Ливийской национальной конференции (ЛНК) пытается согласовать со всеми противоборствующими сторонами ливийского конфликта итоговую декларацию. В случае если будет достигнуть консенсус, зачем тогда, по убеждению аль-Гилуши, проводить ЛНК.
  • Гассан Саламе в ходе пресс-конференции заявил, что Ливийская национальная конференция не переносится на более поздний период и будет проведена в первом квартале 2019 года. Именно на информационное агентство Reuters возлагают ответственность за публикацию, со ссылкой на источники из ООН, о намерениях международной организации перенести сроки проведения ЛНК на лето или конец 2019 года.
  • Совет Шуры, старейшины и муниципальный совет административного региона эль-Джуфра объявили о всесторонней поддержке действий ЛНА маршала Хафтара на ливийском юге и высказали надежду, что уже в ближайшее время территория Ливии будет очищена от террористов и преступников.
  • Ганнибал Каддафи, содержащийся в тюрьме службы безопасности Ливана, через своего уполномоченного представителя обратился в ООН с просьбой направить группу медиков для его медицинского освидетельствования. Многочисленные проблемы со здоровьем сына Муаммара Каддафи, по его собственным словам, возникли в результате неудовлетворительных условий содержания и побоев, которым он был подвержен в 2015 году во время похищения на территории Сирии. Наряду с этим, Ганнибал Каддафи высказал слова благодарности в адрес России за усилия которые предпринимает российское руководство для его безусловного освобождения. Ганнибал Муаммар Каддафи (هانيبال معمر القذافي)‎ родился 20.09.1975 в Триполи. Пятый сын Муаммара Каддафи и его второй жены, Сафии Фаркаш. Имеет степень бакалавра по морской навигации, которую получил по окончании в 1999 году ливийскую Академии морского дела. В 2003 году был направлен на обучение в Арабскую Академию морских наук, технологий и дела в Александрию (Египет). В 2007 году был назначен консультантом в Генеральную национальную морскую транспортную компанию (GNMTC) Ливии после окончания школы бизнеса в Копенгагене (магистр делового администрирования в области морских перевозок и логистики). В период с августа по октябрь 2011 года вместе с членами семьи находился в Алжире, затем получил убежище в Омане. 12.12.2015 был похищен представителями шиитской группировки в на территории Сирии, где проживал вместе с семьей в качестве политического беженца. Ливанская прокуратура обвиняет его в сокрытии информации об исчезновении в Ливии в 1978 году шиитского духовного и политического лидера имама Мусы аль-Садра. Эти обвинения появились после допроса Ганнибала в ходе первого судебного слушания, когда он заявил, что обладает информацией о том, что Муса Садр никогда не покидал территорию Ливии и был помещен в тюрьму для политзаключенных.
  • Французские многоцелевые «Миражи-2000», дислоцированные на авиабазе в Нджамене в рамках антитеррористической операции «Бархан» в Мали, во взаимодействии с командованием регулярных вооруженных сил Чада нанесли удар по незаконному вооруженному формированию, которое в составе около 40 пикапов проникло на территорию Чада из Ливии. По неподтвержденным пока сведениям, в ходе этого рейда был убит лидер суданского повстанческого движения — «Освободительной армии Судана Минни-Минави» (Sudan Liberation Army-Minni Minawi / SLA-MM) Сулейман Аркуа Миннави (Suleiman Arcua Minnawi, известный также как Минни-Минави).Сулейман Аркуа Миннави родился в 1968 году в Фуравийе, Северный Дарфур. Суданский политик, один из лидеров крупнейшей оппозиционной силы – «Освободительной армии Судана» (Sudanese Liberation Army / SLA). Занимал пост секретаря командующего SLA – Абдул Вахида Нура (Abdul Wahid Nur) до 2004 года, до момента распад SLA, в результате которого были образованы SLA-AW и SLA-MM. Бывший школьный учитель начальных классов, принадлежит к этнической группе загава (Zaghawa), клану Ila Digen / Awlad Digayn неарабского происхождения. В мае 2006 года подписал договор, известный как Мирное соглашение по Дарфуру, с правительством Хартума. В конце 2006 года был назначен председателем Временного регионального управления в регионе Дарфур в ранге старшего помощника президента Республики. 14.09.2006, вопреки позиции официального Хартума, поддержал ввод в Судан новых миротворческих сил ООН в соответствии с резолюцией СБ № 1706. В декабре 2010 года SLA вышла из Мирного соглашения по Дарфуру. Миннави в этой связи ушел в отставку со всех постов, чтобы возглавить повстанческое движение. В 2011 году SLA-MM присоединилась к Суданскому революционному фронту (Sudan Revolutionary Front / SRF).

 

Гвинея (Конакри)

  • На протяжении всей последней недели в гвинейских СМИ шла полемика относительно возможности внесения изменений в действующую Конституцию страны. Если по мнению политической оппозиции и представителей гражданского общества, эта дискуссия не должна получить никакого продолжения, то по убеждению представителей правящей политической коалиции и действующих руководителей государственных структур управления, органы исполнительной власти Гвинеи, на основе положений действующего законодательства, могут предложить текст новой Конституции. В этом случае, если законопроект будет принят простым большинством голосов депутатов национального парламента страны, потребуется Конституционный референдум. Если же проект Конституции будет одобрен 2/3 голосов гвинейских парламентариев, референдум не потребуется. В случае если это произойдет и новая Конституция вступит в действие, любой президентский мандат, который будет предоставлен по итогам предстоящих выборов будет считаться первым, даже для действующего президента А.Конде, как это было в соседнем Сенегале в случае с Абдулаем Вадом. Гвинейское общество на сегодняшний день ожидает заключения экспертов – юристов-конституционистов по этой проблеме, чтобы окончательно расставить все точки над I. Известно, что в 2008 году действие Конституции 2002 года было попросту приостановлено после военного переворота, в результате которого к власти в стране пришел Мусса Дади Камара. Текст действующей Конституции 2010 года был разработан членами т. н. Национального переходного совета, в состав которого тогда вошли представители влиятельных на тот момент времени политических сил и не никак, по убеждению многих юристов, не отражала волю гвинейского народа, которая выражается через народных избранников – депутатов Национального собрания. Состав этого Национального переходного совета был утвержден президентом переходного периода, назначенным на основе политического соглашения, т.е. население страны не принимало участия в принятии действующей конституции. Наряду с этим, в статье 152 действующей Конституции 2010 года говорится, что «инициатива по пересмотру Конституции принадлежит одновременно Президенту Республики и депутатам Национального собрания.


error: Content is protected !!