03.01.2021

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Поддерживающие Правительство национального согласия (ПНС) группировки по-разному восприняли достигнутые под эгидой ООН в рамках работы совместной Военной комиссии в формате «5+5» договорённости, касающиеся открытия прибрежной дороги «Мисрата-Сирт». Возглавляемая Салахом Бади «Бригада Самуд» (Samoud Brigade) заявила на своей странице в Facebook, что отказывается исполнять указанные решения и открывать движение по дороге «Мисрата-Сирт». Сам С. Бади с ноября 2018 г. решением Совета Безопасности ООН включён в санкционные списки по обвинению в участии в дестабилизации ситуации в Ливии. На этом фоне Бригада Хайтиин (Hiteen Brogade) объявила об отводе своих бойцов и техники к местам постоянного базирования в рамках подготовки к открытию указанной автомагистрали. Руководство этой группировки выразило полную приверженность исполнению договорённостей, достигнутых в рамках работы совместной Военной комиссии.
  • Министр внутренних дел Ливии Ф. Башага 1 января 2021 года провел встречу с представителями племён и общественно-политическими деятелями юга Ливии (Феццан). Обсудили вопросы безопасности, правопорядка, а также гуманитарную и экономическую ситуацию в этом регионе Ливии.
  • После переговоров в г. Москве Министр иностранных дел Правительств национального согласия Ливии М. Сияла подтвердил приверженность всех сторон внутриливийского урегулирования к исполнению решения о выводе иностранного военного контингента и наемников из Ливии.

 

Ближний Восток

Иран 

  • Силы обороны Израиля приведены в повышенную боевую готовность из-за возможного нападения со стороны вооружённых сил Ирана или аффилированных с ними военизированных формирований, приуроченного к годовщине ликвидации командующего спецподразделение Аль-Кодс Корпуса стражей исламской революции К. Сулеймани. Командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции Али Хаджизаде в интервью телеканалу «Аль-Манар» заявил, что Иран длительное время усиливал военный потенциал Сектора Газа и Ливана, чтобы иметь возможность дать равносильный ответ Израилю. С его слов, в настоящее время Фронт сопротивления и Ливан при поддержке иранцев получили технологии и организовали на своих территориях производство ракет малой и средней дальности, мощности которых достаточно, чтобы дать достойный ответ израильтянам. Иранский военачальник подчеркнул, что есть прямое указание верховного лидера Али Хаменеи «сравнять Хайфу и Тель-Авив с землей, в случае продолжения Израилем военных провокаций против Ирана и попытки втягивания исламской республики в вооружённый конфликт». С его слов, на протяжении нескольких лет Иран наращивал свой боевой потенциал и сейчас располагает реальной возможностью для соразмерного ответа на провокации Израиля. На этом фоне А. Хаджизаде отметил, что вооружённых конфликт с Ираном в первую очередь окажет негативное влияние на все арабские страны.
  • Иран официально уведомил МАГАТЭ о намерении повысить уровень обогащения урана до 20%. При этом в случае снятия западных экономических санкций Тегеран готов вернуться к исполнению положений и ограничений, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА