02.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Председатель Президентского совета Правительства национального согласия (ПС ПНС) Файез ас-Саррадж 26.04.2019 заключил соглашение с лоббистской консалтинговой «Mercury Public Affairs» на $2 млн. , которая обязалась продвигать и представлять его и интересы ПНС Ливии в Вашингтоне. Последние четыре года «Mercury Public Affairs» представляла интересы Катара в США и с 2016 года лоббирует интересы Турции. Первоочередной для «Mercury» задачей станет соблюдение эмбарго на поставки ливийской нефти на внешний рынок, исключительным правом на которые сегодня обладает ливийская Национальная нефтяная корпорация (ННК). Известно, что все доходы от продажи нефти, даже несмотря на тот факт, что месторождения и большая часть нефтеналивных терминалов находятся под контролем Х.Хафтара, поступают на счета Центробанка (Триполи), который практически полностью исключил финансирование временного (восточного) правительства, не говоря уже об ЛНА, которая в последние дни ощущает серьезный дефицит в финансовых средствах.
  • Арно Деладанд (Arnaud Delalande), один из западных военных экспертов, полагает, что на стороне армии Х.Хафтара, испытывающей серьезные трудности в операции по «очистке» ливийской столицы от НВФ ополченцев, принимают участие силы и средства вооруженных сил ОАЭ. Так в период с 17 по 21.04.2019 два ударных беспилотника «Wing Loong», вооруженные ракетами LJ-7 (Blue Arrow 7) китайского производства, уничтожили целый ряд объектов вооруженных сил ПНС в окрестностях Триполи. Эти дроны уже достаточно длительно время находятся на территории Ливии и базировались на востоке страны. Кроме этого, для нанесения ракетных ударов по позициям и тыловым базам сил ПНС использовались возможности боевого корабля ВМС ОАЭ, находящегося у берегов Ливии. Правительство национального согласия в Триполи, в свою очередь, активно использует финансовую и материальную помощь, предоставляемую Катаром и Турцией. Официальная Доха выделила министру внутренних дел ПНС Ф.Бачаге средства для оплаты деятельности ополчения, выступающего на стороне ПНС. Известно также, что Ф.Бачага в сопровождении командующего Западной военной зоны Усамы аль-Джевели (Osama al Jouili) и командующего военной зоной – Триполи Абдель Бассита Марвана (Abdelbasit Marwan) находился в Анкаре 30.04.2019, вероятно, с целью получения военной помощи и политической поддержки.
  • Основные потери в противостоянии с частями армии Х.Хафтара на южных окраинах Триполи в последние дни несут ополченцы из Мисураты, которые с начала конфликта располагались во второй линии обороны и которые по распоряжению главы МВД ПНС заменили на передовой боевиков «Бригады революционеров Триполи» (БРТ). Известно, что лидер БРТ Хайтам Таджури пользуется покровительством из Абу-Даби (ОАЭ) и уже давно циркулируют слухи, что он может перейти на сторону Х.Хафтара. Сегодня на юге ливийской столицы войскам Х.Хафтара противостоят т.н. «Антитеррористические силы» – формирование под командованием мисуратовца Мохамеда Зейна (Mohamed Zeyn), а также «Батальон мучеников Мисураты», который два дня назад потерял одного из главных своих командиров — Мохамеда Байу (Mohamed Bayou / Shere Khan).
  • Ф.Бачага, как сообщают местные СМИ, инициировал и активно продвигает идею создания нового парламента Ливии, которым намеревается заменить легитимную Палату представителей (Тобрук). Именно этот вопрос стоял в повестке дня собрания депутатов Палаты представителей от Мисураты и западных регионов, всего около 50 народных избранников (по другим сведениям – не более 25), которое прошло в Триполи 01.05.2019. Речь идет об избранных депутатах, бойкотировавших заседания Палаты представителей в Тобруке.
  • Армия Х.Хафтара, как полагают специалисты, в скором времени может остаться без дизельного топлива, необходимого для большей части бронетехники и транспортных средств ЛНА. Единственный ливийский нефтеперерабатывающий завод, производящий дизель, располагается в Завии и до настоящего времени находится под контролем сил ПНС, а транспортировка топлива из морских портов, расположенных на востоке затруднена действиями ополчения из Мисураты и вооруженных формирований поддерживающих ПНС.
  • Самолеты частной ливийской авиакомпании «Air Libya» используются армией Х.Хафтара для эвакуации раненых бойцов в медицинские учреждения, расположенные на востоке страны. При этом компания использует ВВП в г.Бени-Валид – столице одного из главных ливийских племен Варфала (Warfallas), шейхи которого до настоящего момента времени заявляли о нейтралитете в противостоянии ЛНА и ВС ПНС. Известно, что самолеты «Air Libya» выполняют несколько рейсов в неделю по маршруту Бени-Валид – Бенгази.
  • Генеральный директор Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority / LIA) Али Махмуд Хассан (Ali Mahmoud Hassan), освобожденный 20.04.2019 из под стражи решением генерального прокурора Триполи, 28.04.2019 возглавил заседание Правления Фонда. Наряду с этим, он остается под следствием и подпиской о невыезде в рамках еще незавершенного расследования дела о фактах коррупции в LIA. В этой связи законность решений А.Хассана оспаривается его заместителем Юсефом аль-Мабруком (Yousef al-Mabrouk) 23.04.2019 назначенным исполняющим обязанности главы LIA указом Файеза ас-Сарраджа. Кроме этого, 22.04.2019 два директора Фонда Абдулазиз Халед Али (Abdulaziz Khaled Ali) и Халед Халифа аль-Тахер (Khaled Khalifa al Taher), также находящиеся под следствием по обвинению в коррупции и укрывающиеся в Бенгази с момента ареста А. Хассана, заявили об официальной отставке из состава Совета директоров LIA.
  • Ливийский Центробанк (Триполи) 29.04.2019 объявил недействительными аккредитивы, выдаваемые банками, расположенными на востоке страны и обнародовал решение о запрете для этих финансовых учреждений выдавать платежные документы. Очевидно, что решение, согласованное с ПС ПНС, принято с целью снизить возможности для финансирования армии маршала Х.Хафтара. Речь идет о коммерческих банках «Alijma Al Arabi Bank», «Alwaha Bank», «Wahda Bank», частично принадлежащему «Арабскому банку Иордании» (Jordan’s Arab Bank) и «Bank of Commerce & Development», 49% активов которого были выкуплены ЦБ Ливии в феврале 2019 года у «Национального банка Катара». года which has been wholly Libyan owned since Qatar National Bank (QNB) sold its 49% shareholding in February 2019.
  • Ливийской отделение Всемирной организации здравоохранения обнародовало новые официальные данные о количестве погибших в боевых действиях за контроль над Триполи. По этим данным, 377 человек, из которых 23 гражданских, числятся погибшими, ещё 1822, из которых 79 – мирные жители, – ранеными, а более 45 тыс. жителей ливийской столицы были вынуждены покинуть места постоянного проживания.


error: Content is protected !!