01.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил о завершении согласований по объединению вооруженных формирований востока, запада и юга Ливии. Единственная проблема, которая, по его словам, тормозит процесс – кто должен занять пост Верховного главнокомандующего (ВГК) объединенной Ливийской национальной армии. Представители востока, в частности, не согласны с кандидатурой председателя Президентского совета ПНС Файеза ас-Сарраджа, которого поддерживает МООНПЛ. По словам аль-Мисмари, решающей должна стать поддержка кандидатуры на пост ВГК на местном, ливийском уровне. Ливийский генерал уточнил, что в соответствии с действующей Конституционной декларацией, только спикер Платы представителей Агила Салех может претендовать на роль ВГК вплоть до избрания президента Ливии.
  • Руководство МООНПЛ обратилась с призывом к Президентскому совету Правительства национального согласия (ПС ПНС) незамедлительно принять необходимые меры для защиты населения от внесудебных казней, расправ и целенаправленных убийств. Речь, как видно, идет об убийстве 27.11.2018 в военном лагере на территории международного аэропорта «Казар бен-Гашир» пяти полевых командиров «Бригады революционеров Триполи» (БРТ). Эти командиры были сторонниками интеграции боевиков БРТ в структуры безопасности, создаваемые под управлением нынешнего министра внутренних дел Фати Бачаги. Полагают, что это убийство организовано Хайтемом Таджури (Haithem Tajouri) – командующим БРТ, недавно вернувшимся из Дубая. По убеждению МООНПЛ, ПС ПНС должен провести объективное расследование для выявления и привлечения виновных к ответственности.
  • Посол Великобритании в Ливии Фрэнк Бейкер призвал международное сообщества и ливийские официальные власти поддержать Национальную нефтяную корпорацию (ННК) в качестве основного источника дохода бюджета страны и локомотива восстановления ливийской экономики. По убеждению британца, деятельность ННК в значительной степени спосбствует стабилизации ситуации в Ливии.
  • Министр обороны Италии Элизабетта Трента в ходе церемонии выпуска очередной команды ливийской береговой охраны, подготовленной итальянскими специалистами, призвала заинтересованные страны Евросоюза включиться в процесс подготовки личного состава ливийской береговой охраны, первоочередной задачей которой остается борьба с нелегальным трафиком мигрантов в Европу. Подготовка ливийцев ведется в рамках операции Евросоюза – «София». Операция «София» продлена до конца 2018 года, а ее дальнейшая судьба пока остается под вопросом из-за разногласий между странами ЕС. Федерика Могерини, в частности, заявила о намерении закрыть операцию в случае, если консенсус не будет достигнут. Операция EUNAVFOR MED, позже получившая название «София», действует с 2015 года и направлена на спасение нелегальных мигрантов в Средиземном море, на борьбу с контрабандистами, которые организуют незаконную перевозку беженцев из Ливии, а также предотвращение случаев поставок в Ливию оружия и военной техники. Представители ЕС имеют право подниматься на борт любого судна для контроля и возможного ареста контрабандистов. В июне 2016 года главы МИД ЕС расширили ее мандат, добавив задачу обучения офицеров береговой охраны и ВМС Ливии.

 

Гвинея (Конакри)

  • Генеральный секретарь Свободного профсоюза преподавателей и исследователей Гвинеи (Syndicat libre des enseignants et chercheurs de Guinée — SLECG) Абубакар Сума (Aboubacar Soumah) объявил о намерении «Объединения профсоюзов рабочих Гвинеи» (Union syndicales des travailleurs de Guinée — USTG) поддержать забастовку учителей. По заявлению генерального секретаря USTG Абдулая Соу (Abdoulaye Sow) Объединение уже направило правительству три обращения с предложением возобновить диалог с профсоюзами. Правительство, в свою очередь, заявило о готовности к переговорам. По словам генсека USTG, если до 04.12.2018 от правительства не поступит конкретных предложений Объединение объявит о начале всеобщей забастовки гвинейских профсоюзов. В предварительном плане акцию USTG выразили готовность поддержать «Автономная федерация профсоюзов банков, страховых компаний и микрофинансовых организаций Гвинеи» (La Fédération syndicale autonome des banques, assurance et microfinance de Guinée), «Профсоюзная организация рабочих компаний операторов мобильной связи» (Fédération syndicale des travailleurs de la téléphonie mobile — FESATEL), Союзы транспортников и работников горнодобывающего сектора.


error: Content is protected !!