01.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Процесс подготовки Берлинской конференции по Ливии, кажется, начинает пробуксовывать, а надежды на то, что этот форум окажется более успешным, чем усилия предпринятые в Париже, Палермо или Абу-Даби — развеиваться. Главная причина — радикально противоположные взгляды сторон на пути и способы урегулирования ливийской проблемы, а также заведомо невыполнимые условия участия в этом мероприятии, выдвигаемые со стороны происламистского правительства в Триполи (ПНС). Поскольку единственным законодательным актом, определяющим легитимность ПНС, остается Схиратское политическое соглашение от 17.12.2015 года, срок действия которого между тем закончился в декабре 2017 года, представители Триполи и Мисураты потребовали от руководства Германии: подтвердить приверженность положениям Схиратского соглашения, признав тем самым в качестве единственного легитимного правительства Ливии – ПНС; прекратить всякие контакты с Временным (восточным) правительством Ливии (Бенгази / аль-Байда); исключить участие в Конференции Х.Хафтара или его представителей, обвиненных властями в Триполи в военных и преступлениях против человечности. Последнее требование, как это уже не раз заявлялось, касается и т.н. каддафистов – представителей режима Джамахирии. Вышеперечисленное, а также невозможность для восточного правительства, которое фактически контролирует 90% ливийской территории, получать доходы от продажи ливийской нефти, а тем более распоряжаться ими, попросту вынуждают Х.Хафтара завершить операцию по освобождению Триполи от присутствия незаконных вооруженных формирований, связанных с террористическими, экстремистскими и радикальными группировками и ставят под большой вопрос целесообразность организации Берлинской конференции. Как показывает анализ реакции заинтересованных в урегулировании ливийского кризиса государств на действия армии маршала Хафтара, все прекрасно понимают, что возобновить процесс политического урегулирования возможно только после взятия Триполи, все ждут и никто не препятствует действиям Хафтара. Дело осталось за малым – взять Триполи!
  • Сразу целый ряд международных правозащитных организаций, среди которых «Amnesty International» (AI) и «Human Rights Watch» (HRW) обнародовали доклады, в которых представили перечень нарушений прав человека и военных преступлений в Ливии, обвинили маршала Х.Хафтара в пособничестве совершению этих преступлений и потребовали от международного сообщества независимого расследования, определения и наказания виновных. Армия Х.Хафтра, в частности, обвиняется в нанесении неизбирательных авиационных ударов по жилым районам, центрам содержания мигрантов, медицинским учреждениям и международному аэропорту Митига. Начиная с 26.02.2011 и по сегодняшний день ответственность за расследование преступлений и нарушений прав человека в Ливии лежит на структурах Международного уголовного суда (МУС). За это время МУС выдал в общей сложности пять ордеров на арест ливийцев, среди которых: Муаммар Каддафи, убитый 20.10.2011; Саиф аль-Ислам Каддафи, точными сведениями о местонахождении которого МУС не располагает; бывший начальник разведки Джамахирии Абдулла Сенуси (Abdullah Senussi), недавно освобожденный из тюрьмы Митига по состоянию здоровья; бывший руководитель службы безопасности М.Каддафи — Аль-Тухами Халед (Al-Tuhamy Khaled), который, как предполагают, находится за пределами Ливии; и майор Махмуд аль-Верфалли (Mahmoud el-Werfalli), командир подразделения специального назначения ЛНА. Следующим в этом списке, по убеждению правозащитников, должно появиться имя Халифы Хафтара.
  • Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что его правительство намерено пролонгировать Меморандум о взаимопонимании между Италией и ПНС Ливии о борьбе с нелегальной миграцией, однако, с поправками, которые будут касаться вопросов создания центров приема и содержания африканских мигрантов на территории Ливии. Предложение о создании таких центров, которые будут действовать под эгидой Евросоюза, сегодня обсуждается на заседании правительства Италии. Реализация данного проекта, по предварительным оценкам экспертов ЕС, может обойтись Евросоюзу в сумму – €9 млрд.
  • Мохамед Аль-Зубайди, ливийский профессор международного права, доктор политических наук, заявил что Берлинская конференция, судя по ходу ее подготовки, станет продолжением конференции в Схирате 2015 года, когда международное сообщество навязало нынешнее правительство национального согласия (ПНС) ливийскому обществу без учета мнения самого общества, политических сил и законно избранного в 2014 году парламента – Палаты представителей. Действующее правительство в Триполи, по мнению аль-Зубайди, давно исчерпало свои возможности и больше не состоянии решать стоящие перед ним задачи. Готовящаяся Берлинская конференция, по словам профессора, напоминает Берлинскую же конференцию 1885 года, когда Бельгия и Франция разделили зоны влияния в Заире. Сегодня французская Total и итальянская Eni намереваются проделать то же самое с Ливией. В этой связи, по убеждению профессора, планируемая Берлинская конференция должна принести новое политическое соглашение, т.е. определить форму и систему управления в Ливии, а также определить новых лидеров. Все это станет повторением сценария 2015 года, со всеми вытекающими последствиями, новым вооруженным противостоянием, проблемой распределения доходов от продажи нефти и т.д. Вместе с тем, по убеждению аль-Зубайди, лучшим исходом для Ливии может стать установление контроля над Триполи частями Ливийской национальной армии (ЛНА), тогда, по его словам, и Конференция не понадобиться.
  • Доктор Абдулсалам Ассвиси, известный ливийский философ, высказал мнение, что только Саиф аль-Ислам Каддафи способен вывести нынешнюю Ливию из того темного тоннеля, в который она вошла в 2011 году. По заверению доктора философии, именно аль-Ислам в свое время на деле доказал свой интерес ко всем членам ливийского общества, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности, и продемонстрировал способность находить взаимоприемлемые решения, именно аль-Ислам наладил взаимодействие с Ливийской исламской боевой группой (ЛИБГ), привлек ученых и богословов, которые фактически убедили боевиков ЛИБГ прекратить свою противоправную деятельность. Победители февральской 2011 года революции пришли к власти, однако, по словам А.Ассвиси, ничего не принесли ливийскому народу кроме убийств, разрушений, расизма, регионализма, разграбления национальных богатств и войны, которая продолжается по сей день. По твердому убеждению философа, Саиф аль-Ислам единственный политик в Ливии, который может объединить ливийский народ, а все обвинения, выдвинутые Международным уголовным судом против сына М.Каддафи, являются сфабрикованными средствами массовой информации и разведкой западных государств. В этой связи, по мнению А.Ассвиси, МУС должен прекратить преследование аль-Ислама и снять с него все обвинения.
  • Сукант Чандан, председатель правозащитной организации «Malcolm X», которая занимается ливийским досье с 2011 года, заявил, что именно благодаря публикациям СМИ стран Западной Европы и Америки, основанные на слухах, клевете, преднамеренной и сфабрикованной лжи, которые неоднократно были опровергнуты, легли в основу обвинений выдвинутых со стороны МУС в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи. В этой связи, как заключил С.Чандан, у МУС нет и не может быть задокументированной обвинительной базы против Саифа аль-Ислама Каддафи, поскольку все эти обвинения были сфабрикованы и не соответствуют действительности. МУС, кроме этого, должен рассматривать аль-Ислама в качестве решения по примирению в Ливии, а не как предмет споров. Доктор Саиф аль-Ислам, по убеждению правозащитника, является важным элементом воссоединения Ливии и должен возглавить процесс национального примирения между ливийцами после разрушений, нанесенных стране в результате агрессии НАТО в 2011 году.

 

Гвинея (Конакри)

  • Координаторы «Национального фронта защиты Конституции (FNDC) вновь призвали население гвинейской столицы мобилизоваться на акцию протеста, запланированную на 04.11.2019. Призывы сопровождались обвинениями действующего режима в подкупе участников марша в поддержку А.Конде, прошедшего накануне. Количество участников торжественного приема президента Гвинеи, по оценкам лидеров FNDC, едва достигло одной трети от количества сторонников гвинейской оппозиции (1,5 млн человек), принявших участие в акции протеста 24.10.2019. Помимо этого, большую часть демонстрантов, приветствовавших А.Конде и новую Конституцию, по заверению руководителей гвинейской оппозиции, составляли переодетые военнослужащие и представители структур безопасности страны.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20