01.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • 1,475 кг кокаина в общей сложности было изъято из желудка гражданки Гвинеи, прибывшей в аэропорт Касабланки (Марокко) из Бразилии. 75 капсул кокаина были обнаружены в желудке с помощью радиологического исследования.

Ливия

  • Племена тубу, объединившиеся против чадских и суданских незаконных вооруженных формирований в южных областях Ливии, отказались от военной помощи, предложенной маршалом Х.Хафтаром. Сегодня основные боевые действия бригады «Халид ибн-Валид», сформированных из тубу, разворачиваются в районе н.п. Умм аль-Араниба (Umm Al Aranib) в 100 км. южнее г.Себха. Предположительно, главной причиной дистанцирования от помощи Ливийской национальной армии, стало решение о назначении командующим оперативной группировки «Мурзук» генерала Махамеда аш-Шарифа – выходца из арабского племени хассуна (hassauna). Хассуны традиционно остаются союзниками племени авляд-сулейман, с которыми у тубу давние межплеменные разногласия. Помимо этого, разбросанные по обширному региону подразделения ЛНА зачастую не могут защитить самих себя от нападений. Показательна, в этой связи, атака террористов Исламского государства на н.п. Эль-Фукаха (муниципалитет Эль-Джуфра – 200 км. восточнее г.Себха) 29.10.2018.
  • Ливийская правозащитная «Human Rights Solidarity» (HRS) обнародовала информацию о том, что за 9 месяцев 2018 года в Ливии зарегистрировано 859 случаев похищений и убийств, подавляющая часть которых среди гражданского населения – 717 (83%). При этом на убийства приходится 50% случаев, на похищения – 26%, аресты – 15%. Лидером среди городов по количеству этих преступлений стал Бенгази – 393, затем следуют Триполи – 67, Себха – 63, аль-Куфра — Из общего числа похищенных 225 человек были убиты, а 209 пропали без вести.
  • Руководство Ливийского инвестиционного фонда (LIA) заявило о том, что нет подтверждающих доказательств о том, что замороженные в бельгийских банках ливийские активы использовались для финансирования ополченцев. LIA объявила о готовности работать со структурами ООН и соответствующими местными властями, чтобы внести полную ясность в этом вопросе. При этом, по утверждению руководства Фонда, все счета, изначально замороженные в банках Бельгии, остаются в полной сохранности. Однако, никаких комментариев по поводу использования процентов и дивидендов с этих вкладов, сделано не было.
  • Начальник военной разведки коалиции «Аль-Буньян Аль-Марсус» (Al-Bunyan Al-Marsous) Мохаммед аль-Ганиди (Mohammed Al-Ganidi) заявил, что силы Мисураты никогда не признают Каирских соглашений об объединении военных структур Запада и Востока, тем более, что, по поступающей информации, именно Х.Хафтар, бывший полковник, бывший военнопленный и человек с двойным гражданством, должен занять пост командующего объединенной армией. По его словам, ни Египет, ни ОАЭ, ни СА не смогут создать объединенные вооруженные силы Ливии, это решение может быть принято только ливийцами.
  • Файез ас-Саррадж обратился к комитету по санкциям СБ ООН с просьбой частично снять эмбарго на поставки оружия в Ливию и с замороженных ливийских активов. По его убеждению, санкции ООН стали препятствием на пути развития национальной экономики. Относительно оружейного эмбарго ас-Саррадж заявил, что в Ливии есть лица, однозначно имея ввиду Х.Хафтара, которые получают оружие и деньги в обход санкций, тогда как законное правительство сталкивается с препятствиями в этом вопросе.
  • Вице-председатель ПС ПНС Ахмед Майтыг и спикер Высшего государственного совета Халед аль-Мишри посетили Рим, где обсудили вопросы повестки дня Международной конференции по Ливии с министром иностранных дел Италии Энцо Миланези.
  • Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) обнародовала официальное заявление о незаконном применении силы и запугивании руководителей государственных и частных учреждений страны с целью получения контроля над ними и привилегированного доступа к финансам. В соответствии с текстом заявления, вооруженные люди, действующие под видом обеспечения безопасности, пытаются ввести в органы управления различных организаций своих людей, угрозой оружия или физической расправой заставляют принимать выгодные им решения, блокируют нормальную работу государственных организаций. МООНПЛ заявила о необходимости судебного преследования лиц, совершивших такие действия. В заявлении содержится призыв к вооруженным группировкам отказаться от попыток повлиять на работу государственных, финансовых и частных структур.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Регистрация наблюдателей за выборами в ДРК начинается 08.11.2018 и закончится 10.12.2018. Из числа международных организаций приглашения прислать наблюдателей от имени официальной Киншасы получили Африканский союз и Международная организация франкофонии. Евросоюз, проявлявший повышенный интерес к этим выборам, послать своих представителей в качестве наблюдателей уже не сможет. Американский центр неправительственных организаций Д.Картера заявлял о намерении направить около 60 наблюдателей, однако, приглашения также еще не получил. Наибольшее количество наблюдателей ожидается на национальном уровне. Конголезская католическая церковь заявляла о желании разместить до 40 тыс. наблюдателей, но, очевидно, что ННИК не аккредитует такое количество экспертов от одной организации.


error: Content is protected !!