01.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Крупнейший в Гвинее производитель бокситов – многонациональная «Societe miniere de Boke» (SMB) объявила о намерении принять участие в торгах, на право получения лицензий на разработку блоков 1 и 2 железорудного месторождения «Симанду» (Simandou). Ранее эти участки принадлежали добывающей «Beny Steinmetz Group Resources» (BSGR), которая, по итогам парижского арбитража в апреле с.г., отказалась от претензий на эти участки, сохранив за собой полные права на разработку также железорудного проекта «Зогота». О намерении провести торги гвинейское правительство объявило еще в июле 2019 года. Помимо SMB заявки на участие в торгах, прием которых (заявок) завершится 04.10.2019, подали австралийская «Fortescue Metals Group», специалисты которой в августе с.г. провели предварительные исследования на месторождении, и бразильская добывающая «Vale», которая ранее являлась партнером BSGR и которая судится с бывшим оператором в отношении возмещения ущерба, связанного с вложенными в проект средствами. В соответствии с решением британского арбитражного суда первой инстанции от 20.09.2019, BSGR должен до 04.10.2019 выплатить бразильской «Vale» сумму в $510 тыс. в качестве первого транша. Всего же BSGR должен будет выплатить бразильцам $1,1 млрд. в качестве компенсации за «мошенничество и нарушение гарантийных обязательств» в рамках совместного проекта по блокам 1 и 2 железорудного проекта «Simandou». Несомненно, SMB, уже доказавшая гвинейцам серьезность своих намерений, и заявляющая, что объем добычи бокситов по итогам 2019 года составит 40 млн. тонн, может рассчитывать на преференции. Тем более, что задачи решения логистических проблем, связанных с транспортировкой железной руды к гвинейскому побережью Атлантики, как можно предположить, будут возложены на одного из участников консорциума SMB – французскую транспортно-логистическую и строительную компанию UMS, возглавляемую ливанским предпринимателем Фади Вазни и действующую на территории Гвинеи с 2002 года. Недавно UMS подписала соглашение с марокканской «Managem», горнодобывающим подразделением холдинга «Al-Mada», принадлежащего королю Марокко Мохаммеду VI, с целью оказания материально-технической поддержки его будущего производства на одном из самых перспективных в стране — золотом месторождении «Tri-K». Добыча золота в префектуре Канкан на северо-востоке Гвинее должна начаться в 2020 году после окончания строительства рудника, которое (строительство) ведет южноафриканская «Senet». Специально для реализации данного проекта UMS зарегистрировала в Конакри свою дочернюю «United Mining Supply Tri-K».
  • Официальный Конакри намерен провести ремонт и модернизацию рудного порта Конта (Konta / Confa / 75 км. юго-восточнее Конакри). После завершения строительных работ, рассчитанных на четыре месяца, пропускная способность порта будет увеличена с 3 до 10 млн. тонн руды, а транспортироваться через эту гавань будет железная руда с месторождения Йомбойели (Yomboyeli), а также бокситы.  Аудиторская компания EY по заказу гвинейского правительства недавно завершила финансово-экономическую оценку ТЭО проекта реабилитации порта Конта, а юридической «Simmons & Simmons» поручена задача поиска подрядных организаций, которые займутся строительством. Главным инвестором проекта выступает индийская добывающая «Ashapura Minechem», которая уже ведет разработку бокситового месторождения на территории Гвинеи. 05.06.2019 индийцы подписали с гвинейским правительством соглашение о поглощении рудника «Yomboyeli» и возобновлении в скором времени производства железной руды.  «Ashapura Minechem» планирует добывать до 3 млн. тонн железной руды в год, а в рамках реализации проекта намерена создать 3 тыс. новых рабочих мест.
  • В сентябре с.г. в Конакри зарегистрирована добывающая компания — «Societe miniere innovatrice de Guinee», которая в свою очередь является дочерней компанией созданной в 2017 году «Sustainable Mining & Infrastructure Group» (SMIG) и предназначена для реализации сразу целого ряда бокситовых и золотых проектов на территории Гвинеи. В состав совета директоров компании вошли специалисты ранее уже работавшие в Гвинее и в Сьерра-Леоне. «Societe miniere innovatrice de Guinee» (SMIG) владеет бокситовым проектом «Kanfing» в районе Гауал (Gaoual) и золотым месторождением в районе Сигуири (Siguiri). В 2020 году SMIG надеется завершить точную оценку ресурсной базы проекта «Kanfing», а в ближайшее время завершить переговоры по еще двум бокситовым проектам. Соучредителем и генеральным директором SMIG выступает Кадиату Конате (Kadiatou Konate), выпускница Гарвардской школы бизнеса, которая продолжительный период времени работала в австралийской «Rio Tinto», где занимала пост финансового директора железорудного проекта «Simandou» (блоки 3 и 4). Грэм Дэвидсон (Graham Davidson), который работал управляющим директором управляющей компании «Simfer» – оператора проекта «Simandou», занял пост консультанта в структуре SMIG. Помимо этого, в совет директоров компании вошел Джо Чен (Joe Chen), выпускник Оксфорда и Лондонской школы экономики, который до 2014 года возглавлял финансовый отдел добывающей «London Mining», занимающейся  реализацией железорудного проекта Марампа (Marampa) в Сьерра-Леоне. Инженер Дирк Колен (Dirk Kohlen), выпускник Гарвардской бизнес-школы, который ранее работал в таких гигантах как «Siemens» и «General Electric», вошел в совет директоров компании в качестве технического эксперта, так же как и Дэн Белински (Dan Belinski) — бывший  вице-президент строительной группы «Fluor». В качестве финансового консультанта выступает Габриэль Шумба (Gabriel Shumba), который возглавляет одноименную консалтинговую группу по проектному финансированию «Shumba». Юридическими вопросами занимается специалист по добыче углеводородов Жак Джонатан Ньемб (Jacques Jonathan Nyemb), отец которого в июне с.г. вошел в состав правления Камерунской ассоциации работодателей (Cameroonian employers’ association / GICAM)
  • Добывающая «Pelfaco Guinea», дочерняя компания нигерийской «Pelfaco», возглавляемой Джези Асамауэи (Gesi Asamaowei) и специализирующейся в большей степени на работе в нефтегазовом секторе, 11.09.2019 подала заявку на получение разрешения на разведку бокситов в районе Самайя (Samaya), недалеко от г.Киндия. Границы этого участка примыкают к площадям, разрабатываемым российской «Compagnie des Bauxites de Kindia» (CBK). «Pelfaco» присутствует на гвинейском рынке с конца 2016 года и является обладателем лицензий на разведку золота в районе Мандиана (Mandiana) и бокситов в Киндии.
  • 09.10.2019 в окружном суде Вашингтоне состоятся слушания по иску американской юридической фирмы «Dentons» против гвинейского государства. Суть иска заключается в требовании оплаты $10,2 млн. за предоставленные в 2014 году консультационные услуги по железорудному проекту «Симанду». Гвинейское правительство в августе 2017 года подало ходатайство перед американским правосудием об ускоренном рассмотрении спора, отклонении и аннулировании данного иска, поскольку, в соответствии с аргументами официального Конакри, консультативный контракт с «Dentons» является недействительным, так как он был подписан министром горных дел правительства Гвинеи Мохамедом Ламином Фофаной (Mohamed Lamine Fofana), тогда как только министр финансов имел тогда право подписывать подобное соглашение.

 

Ливия

  • «Арабская организация по правам человека» (The Arab Organisation for Human Rights / AOHR), штаб-квартира которой располагается в Лондоне, возложила ответственность за похищение депутата ливийского парламента – Палаты представителей – Сихам Сергевы (Siham Sergiwa), имевшего место  17.07.2019 в Бенгази, и другие преступления, связанные с похищениями и убийствами,  на командующего ЛНА маршала Х.Хафтара. Помимо этого, в обнародованном заявлении AOHR обвинила руководства Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Саудовской Аравии и Франция в причастности к этим преступлениям. По убеждению правозащитников, эти преступления не могли быть совершены без материальной и военной поддержки, исходящей из этих стран. AOHR обратилась с призывом к Прокурору Международного уголовного суда начать расследование преступлений, совершенных вооруженными формированиями Ливийской национальной армии, и привлечь виновных во главе с Хафтаром к ответственности. Также правозащитники потребовали от Генерального секретаря ООН, наконец, вмешаться и прояснить судьбу депутата Палаты представителей. Известно, что С.Сергева была похищена боевиками 106-го батальона ЛНА, который возглавляет один из сыновей Х.Хафтара.


error: Content is protected !!