01.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Шесть новых случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), зарегистрировано в административном центре Бени после пятидневной акции протеста против ситуации небезопасности, когда вся общественная, административная и торговая деятельность были остановлены. Всего, по заявлению Министерства здравоохранения ДРК, официально подтверждено 127 случаев БВВЭ, еще 32 случая ждут соответствующих исследований, а 13 пациентов находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала с признаками, характерными для БВВЭ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень риска распространения БВВЭ в ДРК, которая за два месяца уже унесла жизни 101 человека в провинциях Северное Киву и Итуру, и в соседних странах, в частности, в Уганде с «высокого» до «очень высокого».

 

Гвинея

  • Назначенный на сегодня марш протеста против увольнения председателя конституционного суда Келефа Салла (Kéléfa Sall) отменен организаторами в связи с празднованием 02.10.2018 60-летия независимости Гвинеи. По их словам, не исключено, что демонстрация могла закончиться столкновениями с полицией, а они не хотели бы омрачать национальный праздник.
  • Отстраненный от должности председатель конституционного суда Келефа Салл (Kéléfa Sall) перенес свою пресс-конференцию на 03.10.2018.
  • Восемь судей конституционного суда на пленарном заседании избрали вице-президентом суда Амаду Диалло (Amadou Diallo).
  • Как сообщается, 21.09.2018 генеральный директор действующей в девяти западноафриканских странах нигерийской группы «Octogone International» Разак Сака (Razak Saka) зарегистрировал в Конакри новую фирму с ограниченной ответственностью под названием NACOMO, которая будет специализироваться на торговле и распределении нефтепродуктов и сопутствующих товаров. Помимо этого, в Гвинее уже действует местное отделение принадлежащей Р.Сака золотодобывающей компании «COMANA Mining». В настоящее время бизнесмен проживает в Бенине, где ему принадлежит терминал мощностью около 54 000 метрических тонн в порту Котону. В марте этого года ему был предоставлен специальный налоговый режим для некоторых инфраструктурных инвестиций.
  • По имеющейся информации, генеральный директор Национального нефтяного офиса Гвинеи (Office National des Pétroles, ОNAP) Фаморо Куурума (Famoro Kourouma), назначенный на эту должность 29.08.2018, намеревается провести переговоры о разведке нефти на континентальном шельфе Гвинеи с австралийской компанией «Woodside Energy». Ф.Куурума до 2013 года был вице-президентом по африканским делам американской нефтебуровой компании «Hyperdynamics», базирующейся в Хьюстоне. Она ушла из Гвинеи в 2017 году, поскольку изыскания не принесли ожидаемых результатов. В том же 2017 году Ф.Куурума основал в Конакри нефтеразведочную компанию «Afpetro Resources».
  • В суде первой инстанции Калума состоялось рассмотрение дела генерального секретаря профсоюза работников Автономного порта Конакри (АПК) Шейка Туре (Cheick Touré), обвиняемого в «диффамации, оскорблении главы государства и его сына». Ш.Туре возглавлял протесты портовых работников против соглашения о передаче АПК в аренду турецкой компании «Albayrak», а также фактически обвинил президента страны в коррупции, заявив, что внимание главы государства к этой компании обусловлено тем, что сын Альфы Конде Мохаммед является её совладельцем. Суд вынес вердикт о невиновности Ш.Туре в клевете, однако признал его виновным в диффамации и приговорил к 13 дням тюрьмы и штрафу в размере $55. Поскольку профсоюзный лидер уже отбыл срок наказания, он был освобожден в зале суда. У здания суда Ш.Туре встретила ликующая толпа сторонников, которая сопровождала его до дома.

 

Ливия

  • Министр иностранных дел Ливии Мохамед Сиала заявил, что его слова о, якобы, необходимости преобразования Миссии ООН по поддержке в Ливии из политической в миротворческую (по стабилизации и обеспечению безопасности) были неверно интерпретированы. В соответствии с официальным заявлением ливийского МИДа, глава дипломатического ведомства Ливии призвал международную организацию в лице МООНПЛ быть более эффективной как в политическом плане, так и в области обеспечения безопасности и установления мира в Ливии. Миссия ООН по поддержке в Ливии была официально запущена 16.09.2011 на основании решения Совета Безопасности ООН по просьбе Ливии.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора