01.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Иранский посол в Турции Мохаммед Фаразманд заявил, что Анкара и Тегеран пытаются создать новый финансовый механизм для защиты взаимных торгово-экономических связей от американских санкций. Этот механизм будет основан на взаиморасчетах в национальных валютах двух стран, для чего планируется создать совместный банк. Анкара, в частности, крайне заинтересована в увеличении объемов поставок иранского газа.
  • Управляющий Центрального банка Ирана (ЦБИ) Абдонназер Хеммати объявил, что давление, оказываемое на Иран и попытки сократить поставки иранской нефти на мировой рынок себя не оправдали. Тегерану, по его словам, удалось найти пути сбыта и механизмы для получения прибыли от продажи нефти.
  • Иранский министр промышленности, горных дел и торговли Реза Рахмани заявил о готовности Тегерана обсудить возможности экспорта продукции сельскохозяйственного производства Ирана в Россию. Очередное 15-е заседание Российско-Иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в Тегеране и Исфахане в период с 16 по 18.06.2019.
  • Авианосная ударная группировка (АУГ), возглавляемая авианосцем «Abraham Lincoln», способным нести до 90 самолетов и вертолетов, провела совместное со стратегическим бомбардировщиком В-52 учения в Аравийском море, в ходе которых отрабатывались вопросы взаимодействия в ходе возможной совместной операции. В состав АУГ также входят два эсминца класса «Arleigh Burke» – «McFaul» и «Bainbridge», оснащенные управляемым ракетным вооружением, универсальный десантный корабль «Kearsarge», ракетный крейсер «Leyte Gulf», фрегат «Mendez Nunez», и транспортный корабль-док «Arlington», на борту которого могут разместиться около 700 военнослужащих и 14 БМП. В учениях также приняли участие палубные многоцелевые F/A-18 «Super Hornets», вертолеты MH-60 «Sea Hawk» и E-2D «Growlers».

 

Ливия

  • В кулуарах саммита Организации исламская конференция председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, с которым обсудил ситуацию вокруг Триполи. Саудовская сторона заявила о намерениях добиваться установления стабильности и безопасности в Ливии, объявила, что не поддерживает вооруженную эскалацию в стране и заверила, что не видит возможности военного решения ливийского кризиса. Бен Салман, помимо этого, высказал готовность содействовать возобновлению переговоров в целях объединения всех ливийцев.
  • Ожесточенные бои отмечаются по всей южной окраине ливийской столицы. Местные СМИ констатируют, что силы, выступающие на стороне ПНС восстановили ранее утраченный контроль над целым рядом участков и районов. В частности, боевые действия зарегистрированы в Айн-Заре, Вади-Рабее, Аль-Рамале, военном лагере Ярмук и Халите Фурджан.

 

Гвинея (Конакри)

  • Французский телеканал «France 24» обнародовал документы и материалы, свидетельствующие о коррупции в высших эшелонах власти Гвинеи. Французский банкир и советник президента Альфы Конде, его сокурсник по учебе во Франции Франсуа Польге де Комбре, как выясняется, способствовал передаче лицензии на разработку железорудного месторождения Симанду (Simandou) в 2011 году австралийской «Rio Tinto» за $10,5 млн. Известно, что после своего избрания на пост президента Гвинеи в 2010 году А.Конде отозвал права на эксплуатацию месторождения Simandou у компании BSGR, принадлежавшей франко-израильскому бизнесмену Бенни Штайнметцу, обвинив его в приобретении этих прав в 2008 году посредством коррупции. Нынешнее руководство «Rio Tinto» обнаружило эту информацию в процессе внутреннего расследования в компании в августе 2018 года. Руководители австралийской компании в Гвинее, которые, как стало известно, до марта 2019 года продолжали поддерживать коррупционные контакты с де Комбре, уволены. А.Конде, в свою очередь, утверждает, что ничего не знал о связях своего советника с «Rio Tinto» и принимал решение в рамках действующего законодательства. В любом случае, эта коррупционная история вряд ли будет способствовать сохранению имиджа действующего президента в особенности с учетом его намерений изменить Конституцию и принять участие в выборах главы гвинейского государства.
  • «BNP Paribas» — финансовый конгломерат, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг, один из шести сильнейших банков в мире, который наряду с «Société Générale» и «Crédit Agricole» составляет т.н. «Большую тройку» французского банковского рынка, заявил о намерении закрыть свои филиалы в Мали, Буркина-Фасо, Гвинее, Тунисе и Габоне — активы, объявленные несущественными. Очереди из покупателей, тем не менее, пока нет. Дочерние компании, как было заявлено, будут продаваться отдельно. Это же касается активов «BNP Paribas» в Международном торгово-промышленном банке Гвинеи (Banque internationale pour le commerce et l’Industrie de la Guinée / BICIGUI). Французский гигант вместе с тем заявляет, что не намерен покидать Африку, а его нынешняя политика направлена на изучение альтернатив и заключение возможных партнерских отношений, позволяющих лучше реализовать потенциал развития африканских стран на ближайшую перспективу. Известно также, что «BNP Paribas» не закрывает свои филиалы в Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Марокко.


error: Content is protected !!