01.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Генерал Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель ЛНА, заявил, что наступление армии Х.Хафтара на Триполи идет строго по разработанному плану, части и подразделения ЛНА при поддержке боевой авиации продвигаются к центру ливийской столицы с минимальными потерями, нанося при этом ощутимый урон формированиям ополчения. Накануне, по его словам, силы ЛНА задержали двух граждан Судана, воевавших на стороне войск ПНС. Основные боевые действия, по его утверждению, ведутся на южном и юго-западном направлениях. Турция, в соответствии с официальным заявлением генерала, поставила в распоряжение войск ПНС партию ударных беспилотников.
  • Временное (восточное / Бенгази) правительство Ливии приветствовало решение президента США признать «Братьев мусульман» террористической организацией, заявив, что Ливия стала наиболее пострадавшей от действий этой организации страной. Администрация президента Трампа накануне заявила о намерении объявить «Братьев мусульман» террористической организацией, что подразумевает экономические санкции и запрет на въезд на территорию США для членов старейшего исламистского движения и связанных с ними организаций и лиц, у которого, по оценкам, более миллиона последователей по всему Ближнему Востоку. О намерении было объявлено после визита президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси в США в апреле 2019 года, который, якобы, обратился к Д.Трампу с просьбой объявить «Братьев» террористами. По словам Сары Сандерс, пресс-секретаря Белого дома, президент Д.Трамп уже провел консультации со своими советниками по национальной безопасности, а также с региональными лидерами и в настоящее время это решение рассматривается в рамках административных процедур. Несмотря на то, что советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, как сообщают, поддержали Д.Трампа, это решение вызвало далеко неоднозначную реакцию в американском истеблишменте и, конечно, в Турции и Катаре. Представитель правящей в Турции исламистской «Партии справедливости и развития», в частности, заявил, что подобное решение Вашингтона затруднит процесс демократизации на Ближнем Востоке, и усилит влияние экстремистских группировок. А аналитик Брукингского института Шади Хамид, специализирующийся на исследовании исламистских движений, сказал, что ни один американский специалист по «Братьям мусульманам» не поддерживает решение объявить эту организацию террористической».
  • Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах выразил полную поддержку действиям ПС ПНС и заверил о том, что будет содействовать установлению стабильности на территории Ливии после завершения переговоров с вице-председателем ливийского ПС ПНС Ахмедом Майтыгом.


error: Content is protected !!